Steffen greift nach zweitem Titel bei DM

Berlin - Britta Steffen hat bei den 120. deutschen Meisterschaften in ihrer Wahlheimat Berlin den zweiten Titel und das zweite Peking-Ticket im Visier.

Zum Abschluss der einzigen nationalen Olympia-Qualifikation legte die 24-Jährige mit 24,93 Sekunden die beste Vorlauf-Leistung über 50 Meter Freistil vor.

Zuvor hatte sie mit Europarekord von 53,20 Sekunden bereits die doppelt so lange Distanz für sich entschieden. In der Sprint-Vorentscheidung wurde die Heidelberger Medizinerin Petra Dallmann in 25,34 Zweite.

Benjamin Starke war mit 53,24 Sekunden Bester der Vorläufe über 100 m Schmetterling. Zweiter wurde der Potsdamer Johannes Dietrich in 54,07.

Titelverteidiger Thomas Rupprath aus Rostock und der Berliner Lasse Frank belegten in 54,13 Sekunden gemeinsam den dritten Platz. Die Olympia-Norm, die im Finale zu unterbieten ist, steht bei 52,26. Ruppraths deutscher Rekord beträgt 51,88.

Im Sprint über die nicht-olympischen 50 m Brust war Kerstin Vogel aus Köln in 31,74 Sekunden am schnellsten. Europameisterin Janne Schäfer begnügte sich auf Rang sechs mit 33,15.