Kroatien hat im Spiel um Platz drei gegen Spanien gewonnen

Topscorer: Kaufmann (5) - Jicha (7)

Hier geht's zur SPOX-Analyse

Schweden - Mazedonien 26:26 (14:13)

Topscorer: Ekberg (6) - Lazarov, Alushovski (beide 7)

Mazedonien das klar schlechteste Team in der Gruppe? Vor der EM dachte man, dass die Mazedonier wahrscheinlich nur ein Punktelieferant sein werden, aber schon gegen Schweden haben sie gezeigt, dass mit ihnen zu rechnen ist. Mazedonien kam von ihren vielen mitgereisten Fans nach vorne gepeitscht gut in die Partie und führte 10:7, ehe der WM-Vierte mit einem 7:2-Run zurückschlug. In Halbzeit zwei bekamen die Mazedonier wieder das Momentum und zogen auf 4 Tore davon (19:15), doch wieder schlug Schweden zurück.

Nach einem 10:3-Lauf abgeschlossen von einem Tor von Kim Andersson (5 Tore) führten die Tre Kronor 25:22 und schienen auf dem Weg zum Sieg. Es folgten aber vier Tore der Mazedonier in Serie. Plötzlich führte der Außenseiter 26:25. Kim Ekdahl Du Rietz rettete den Schweden dann noch das Remis. Bei den Mazedoniern feuerte Topstar Kiril Lazarov wie erwartet ohne Ende aufs Tor, seine Quote war allerdings nicht gut (7/19). Dennoch ergatterte Mazedonien einen Punkt.

17. Januar

Mazedonien - Deutschland 23:24 (12:12)

Topscorer: Lazarov (7) - Kaufmann (6)

Tschechien - Schweden 29:33 (17:19)

Topscorer: Jicha (7) - Ekberg (10)

Klare Leistungssteigerung der Schweden im Vergleich zu ihrem ersten Auftritt gegen Mazedonien. Jan Filip brachte Tschechien nach 36 Sekunden mit 1:0 in Führung, es sollte die letzte Führung der Tschechen gewesen sein. Schweden führte nach 25 Minuten bereits mit 6 Toren Vorsprung (18:12), ließ die Tschechen aber bis zur Pause wieder herankommen (19:17).

In der zweiten Halbzeit schnupperte Tschechien am Ausgleich (21:22), doch dann zogen die Schweden mit einem 5:1-Lauf entscheidend davon (27:22). Rechtsaußen Niclas Ekberg erzielte in diesem Lauf 4 seiner insgesamt 10 Tore (10/12). Linksaußen Henrik Lundström (6/7) spielte ebenfalls stark. Tschechiens Topstar Filip Jicha hatte keine gute Wurfquote (7/19).

19. Januar

Deutschland - Schweden 29:24 (20:15)

Topscorer: Gensheimer (9) - Ekdahl du Rietz (8)

Tschechien - Mazedonien 21:27 (12:12)

Topscorer: Jicha, Horak (beide 5) - Lazarov (7)

Die Mazedonier setzten sich zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem kleinen Lauf ab und ließen die Tschechen danach nicht mehr ins Spiel zurück kommen. Angeführt vom starken Kiril Lazarov hat es Mazedonien tatsächlich in die Hauptrunde geschafft. Und die Tschechen, die sich nach ihrem Auftaktsieg gegen Deutschland schon weiter gesehen hatten, schauen am Ende in die Röhre und sind raus. Bitter.