World-Cup: Deutsche Handballerinnen müssen zittern

Das Nationalteam muss beim World-Cup im dänischen Aarhus um den Halbfinaleinzug zittern

Die deutsche Frauenhandball-Nationalmannschaft muss beim World-Cup im dänischen Aarhus um den Halbfinaleinzug zittern.

Die Mannschaft von Bundestrainer Heine Jensen setzte sich zwar im abschließenden Vorrundenspiel gegen Frankreich mit 26:19 (18:9) durch, zum sicheren Weiterkommen wäre jedoch ein Zehn-Tore-Vorsprung nötig gewesen. Trotz des zweiten Sieges in der Vorrunde ist das deutsche Team auf Schützenhilfe angewiesen und musste am Abend (18.00 Uhr) auf einen Sieg von Außenseiter Rumänien gegen Olympiasieger und Rekord-Europameister Norwegen hoffen.

Heine Jensen war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden: "Es ist toll, dass wir nach dem schwachen Turnierstart wieder zu unserer Linie zurückgefunden haben. Wir haben gegen Frankreich fast über 60 Minuten einen klaren Kopf behalten. Mit sechs Toren gegen den Vize-Weltmeister zu gewinnen, ist eine gute Leistung." Auch Spielführerin Grit Jurack (Viborg HK/Dänemark) war sich der Schwierigkeit der Aufgabe bewusst: "Mit zehn Toren gegen Frankreich zu gewinnen, ist fast unmöglich. Nach der klaren Niederlage gegen Norwegen können wir stolz auf die heutige Leistung sein."

Nur drei Tore in 17 Minuten

Dabei war die Auswahl des Deutschen Handball-Bundes in der ersten Halbzeit auf einem guten Weg, den erforderlichen Kantersieg einzufahren. Nach 20 Minuten führte die DHB-Sieben bereits mit 14:4. Als starker Rückhalt erwies sich dabei Torfrau Clara Woltering (Podgorica/Mazedonien), die in der ersten Hälfte sieben Bälle parierte.

Knackpunkt der Begegnung war der Beginn des zweiten Spielabschnitts. Das deutsche Team erzielte in 17 Minuten nur drei Tore - zu wenig, um den notwendigen Vorsprung zu halten. Auch eine Schlussoffensive der Mannschaft um Sabrina Richter (HSG Blomberg-Lippe), mit acht Treffern erfolgreichste Schützin, reichte nicht aus.