THW Kiel im Champions-League-Halbfinale

Kiel, Leon
© Imago

Kiel - Der THW Kiel steht im Halbfinale der Handball-Champions-League. Im entscheidenden letzten Hauptrundenspiel besiegte der Titelverteidiger Verfolger Ademar Leon mit 32:26 (18:14).

Die Spanier hätten gewinnen müssen, um ihrerseits als Tabellenführer in die Vorschlussrunde einzuziehen. Von der ersten Sekunde an spielte der THW "voll auf Sieg", wie Rückraumspieler Stefan Lövgren es im Vorfeld der Partie angekündigt hatte. Über die gesamte Spielzeit lagen die Kieler in Führung.

Dennoch versäumte es die Mannschaft von Trainer Zvonimir Serdarusic, schon frühzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen. Fünf Tore von Leons Linksaußen Martin Stranovsky sowie die Häufung eigener Fehlwürfe begründeten die knappe 9:8-Führung nach 20 Minuten. Ohne sich dadurch verunsichern zu lassen, drehte der THW bis zur Pause aber noch einmal auf (18:14).

Abwehrleistung entscheidend

Im zweiten Abschnitt knüpfte Kiel nahtlos an die letzten zehn Minuten vor der Halbzeit an, führte schnell mit sieben Toren (23:16). Vor 10.500 Zuschauern in der ausverkauften Ostseehalle brachten Kim Andersson, mit sieben Treffern bester THW-Schütze, und seine Mitspieler den verdienten Sieg gegen den zweimaligen Europacupsieger der Pokalsieger über die Zeit.

Damit glückte zugleich die Revanche für die 24:28-Niederlage aus dem Hinspiel. "Der Schlüssel zum Sieg war unsere Abwehrleistung", sagte Rückraumspieler Filip Jicha (im Bild), der vier Tore markierte.

Mit fünf Siegen aus sechs Spielen sind die Norddeutschen (10:2 Punkte) letztlich souverän mit vier Punkten Vorsprung vor Leon (6:6) eine Runde weiter. Neben den Kielern ist bereits der siebenfache Champions-League-Sieger FC Barcelona in das Halbfinale eingezogen. Sowohl der HSV Hamburg als auch der VfL Gummersbach haben noch die Möglichkeit, sich in ihren Gruppen durchzusetzen.

Dazu müssen sie ebenfalls spanische Vertreter aus dem Weg räumen. Der HSV muss am Wochenende bei Portland San Antonio siegen, Gummersbach benötigt einen Erfolg bei Ciudad Real.