Pleite in Cottbus: FCK stolpert im Aufstiegskampf

Das 1:0 - Ivica Banovic verlädt FCK-Keeper Sippel vom Punkt

Der 1. FC Kaiserslautern hat einen Big Point im Aufstiegskampf verpasst. Durch die 2:4 (0:1)-Niederlage bei Energie Cottbus bleibt das Rennen um den Relegationsplatz weiter spannend.

Der 1. FC Kaiserslautern hat im Kampf um den Aufstiegs-Relegationsplatz einen Big Point verpasst und hadert weiter mit seiner Auswärtsschwäche.

Das Team von Trainer Franco Foda unterlag bei Energie Cottbus mit 2:4 (0:1), seit Anfang Februar warten die Pfälzer auf einen Sieg in der Fremde. Bei noch drei ausstehenden Partien hat Kaiserslautern als Dritter nur noch einen Punkt Vorsprung auf den viertplatzierten 1. FC Köln und zwei auf den nächsten Gegner FSV Frankfurt.

Die Lauterer, die von Kölns Punktverlust am Sonntag beim 1:1 gegen 1860 München nicht profitieren konnten, gerieten durch einen Foulelfmeter von Routinier Ivica Banovic (32.) in der ersten Hälfte in Rückstand.

Doppelpack durch Sanogo

Mohamadou Idrissou (50.) sorgte kurz nach Wiederanpfiff per Kopf für den Ausgleich, doch Boubacar Sanogo (53./90.+3) und Andre Fomitschow (81.) brachten Energie auf die Siegerstraße.

Albert Bunjaku verkürzte in der 86. Minute per Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 2:3. Für Cottbus war es nach fünf Spielen der erste Sieg, die Mannschaft von Rudi Bommer steht weiter auf Platz acht.

Vor 7545 Zuschauern im Stadion der Freundschaft war Cottbus zu Beginn die aggressivere Mannschaft in einem Spiel auf niedrigem Niveau.

Mitchell Weiser eröffnete den Gastgebern mit einem ungestümen Foul im Strafraum an Alexander Bittroff die Chance zur Führung. Der Kroate Banovic ließ Tobias Sippel im Gästetor vom Punkt keine Chance.

Lebhafte Partie in Durchgang zwei

Gleich nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein lebhafteres Spiel, Idrissou erzielte nach einer Ecke von Alexander Baumjohann sein 16. Saisontor. Ein energischer Ballgewinn von Michael Schulze leitete jedoch nur Augenblicke später einen Konter ein, den Sanogo aus kurzer Distanz verwertete.

Kaiserslautern reagierte nun wütend und baute erstmals echten Druck auf. Ein Freistoß von Bunjaku (65.) strich knapp über die Latte, Erwin Hoffer (67.) scheiterte per Kopf am starken Thorsten Kirschbaum.

Einen der gefährlichen Konter schloss Fomitschow mit dem dritten Tor der Gastgeber ab, der Lauterer Anschlusstreffer kam zu spät.

Beste Cottbuser waren Kirschbaum und Bittroff, aufseiten der Gäste gehörten Idrissou und Bunjaku zu den stärksten Spielern.

Energie Cottbus - 1. FC Kaiserslautern: Daten und Fakten