Union Berlin knackt 40-Punkte-Grenze

Martin Männel und Ali Lachheb (li.) verloren mit Erzgebirge Aue bei Union Berlin
© spox

Union Berlin hat in der Zweiten Liga die 40-Punkte-Grenze geknackt. Am Gründonnerstagabend siegten die Berliner 1:0 (1:0) im Ostderby gegen Erzgebirge Aue dank des frühen Treffers von Chinedu Ede (9.).

Nach zwei Niederlagen ohne eigenen Torerfolg überwand das Team von Uwe Neuhaus damit fünf Spiele vor Saisonende die symbolische Punktemarke für den Klassenerhalt. Aue bleibt durch die erste Niederlage nach vier Spielen bei 31 Punkten.

Neuhaus ließ erstmals Offensivmann Steven Skrzybski von Beginn an spielen. Diese Maßnahme zahlte sich gleich aus. Ein langer Abschlag von Torwart Jan Glinker landete über den Kopf von Simon Terodde bei Skrzybski, der den Ball blitzschnell auf Ede weiterleitete. Der umkurvte Martin Männel und beendete nach nicht einmal zehn Minuten die Torflaute der Berliner aus den vergangenen Partien.

Aue vom Rückstand sichtlich geschockt

Erst nach 25 Minuten hatten sich die Gäste von dem Rückschlag erholt. Sie kamen nun einige Male in den Berliner Strafraum, ohne ultimativ gefährlich zu werden. Ronny Königs Einzelleistung wurde zehn Minuten vor dem Wechsel nicht belohnt.

Auch nach der Pause wurden die Auer nicht deutlich gefährlicher. Der fleißige Skrzybski und Terodde verpassten bei Kontern das 2:0 für Union. Auf der Gegenseite hatte Aues Halil Savran in der 84. Minute dann plötzlich doch die Chance auf den Ausgleich, er schoss aber aus zehn Metern über das leere Berliner Tor.

Union Berlin - FC Erzgebirge Aue: Daten und Fakten