Aue nach Remis weiter im Abstiegskampf

Jan Hochscheidts Tor zum 1:0 reichte Erzgebirge Aue letztlich nicht zum Sieg

Erzgebirge Aue tritt im Abstiegskampf in der 2. Bundesliga auf der Stelle. Die Sachsen kamen am Montagabend nicht über ein 1:1 (1:1) gegen Eintracht Braunschweig hinaus und haben als Tabellen-14. nur zwei Zähler Vorsprung auf den Relegationsplatz.

"Das Entscheidende ist, dass die Mannschaft alles gegeben hat", sagte Aue-Sportdirektor Steffen Heidrich nach dem Spiel. Auf die Frage nach einer möglichen Entlassung seines Trainers Rico Schmitt antwortete er ausweichend: "Das Spiel wird wie immer ausgewertet, alles andere bringt nichts."

Die 6.200 Zuschauer im Erzgebirgsstadion bekamen in der ersten Halbzeit ein temporeiches Spiel zu sehen. Aue ging dabei bereits in der 7. Minute durch den fünften Saisontreffer von Jan Hochscheidt in Führung, Savran hatte mit einer scharfen Hereingabe von der linken Seite die Vorarbeit geleistet.

Traum-Freistoß bringt den Ausgleich

Braunschweigs Norman Theuerkauf egalisierte die Führung durch ein Traumtor in der 40. Minute. Der Mittelfeldakteur ließ Torhüter Martin Männel mit einem Freistoß-Schlenzer aus rund 20 Metern in den Winkel keine Chance.

"Wir haben in der ersten Halbzeit so gut wie lange nicht mehr gespielt. Dann bekommen wir durch einen Standard das Gegentor", fasste Aue-Akteur Marc Hensel seine Enttäuschung zusammen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhten die Gäste den Druck und erspielten sich einige Torchancen, ohne allerdings Kapital daraus zu schlagen. Die beste Möglichkeit für Aue vergab Ronny König, der nach einer guten Vorarbeit des eingewechselten Guido Kocer in der 65. Minute per Kopf nur die Latte traf.

Kempe hatte den Sieg auf dem Fuß

Die Partie verflachte in der Folge, da beide Teams keine nennenswerten Aktionen mehr zustande brachten. Nur Aues Tobias Kempe sorgte kurz vor Spielende nochmals für Aufregung, als er freistehend aus Nahdistanz an Keeper Daniel Davari scheiterte.

Beide Teams warten damit weiterhin auf den ersten Sieg im neuen Jahr, Aue ist sogar seit dem 30. September 2011 (1:0 gegen Hansa Rostock) ohne Erfolg im heimischen Stadion. "Wir haben die Schnauze voll", skandierten dann auch die Heimfans nach dem Schlusspfiff und zeigten Plakate mit der Aufschrift "Schmitt raus".

FC Erzgebirge Aue - Eintracht Braunschweig: Daten und Fakten