KSC siegt im Kellerduell gegen Ingolstadt

Alexander Iaschwili besorgte das vorentscheidende 3:1 für den KSC gegen Ingolstadt

Der Karlsruher SC hat seine Negativserie in der 2. Bundesliga nach der Trennung von Trainer Rainer Scharinger gestoppt. Im voraussichtlich einzigen Spiel unter Interimscoach Markus Kauczinski feierten die Badener im Kellerduell gegen den FC Ingolstadt einen 3:2 (1:1)-Erfolg.

Der KSC holte damit den ersten Dreier nach zehn sieglosen Spielen und kletterte mit jetzt zwölf Punkten vorerst auf den 13. Rang, Ingolstadt (9) ist Tabellenvorletzter und kann am Sonntag sogar auf den 18. Platz abrutschen.

Dennis Kempe (26.), Alexander Iaschwili (57., Foulelfmeter) und Klemen Lavric (76.) trafen für Karlsruhe. Malte Metzelder (13.) hatte Ingolstadt in Führung gebracht. Moritz Hartmann verkürzte zudem in der 86. Minute vor 12.287 Zuschauern für die Gäste.

Neuer Trainer kommt

Trotz des Sieges wird Kauczinski auf der KSC-Bank schon bald wieder abgelöst. Das teilte Sportdirektor Oliver Kreuzer vor dem Spiel bei Sky mit

"Ich gehe davon aus, dass wir Anfang nächster Woche einen neuen Trainer präsentieren werden. Bis Montag haben wir den richtigen Mann", sagte der Ex-Profi.

Im Vergleich zum 1:5 bei Dynamo Dresden, das den gebürtigen Karlsruher Scharinger seinen Job gekostet hatte, veränderte Kauczinski das KSC-Team auf vier Positionen.

Fragwürdiger Elfmeter

Die Umstellungen in der Startformation änderten zunächst nichts an den Schwierigkeiten der abstiegsbedrohten Gastgeber. Nach einem Freistoß köpfte Metzelder unbedrängt zur frühen Führung der Ingolstädter ein. Kempe gelang nach einem Eckball aber noch vor dem Seitenwechsel der Ausgleich für den ehemaligen Erstligisten.

Im zweiten Durchgang konnten sich die Karlsruher bei Bibiana Steinhaus (Hannover) bedanken. Nach einem vermeintlichen Foul von Metzelder an KSC-Stürmer Lavric entschied die Schiedsrichterin auf Strafstoß, Iaschwili verwandelte sicher. Mit der Führung im Rücken legte der KSC nach, Lavric sorgte nach feiner Einzelleistung für die Vorentscheidung.

Karlsruher SC - FC Ingolstadt 04: Daten und Fakten