Bochum bleibt Spitzen-Duo auf den Fersen

Bochums Mimoun Azaouagh (M.) avancierte mit seinem Treffer zum 1:0 zum Matchwinner

Der VfL Bochum hat seine Rekordserie ausgebaut und einen weiteren Schritt in Richtung Wiederaufstieg gemacht. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel gewann zum Abschluss des 28. Spieltags beim FSV Frankfurt mit 1:0 und baute seine imposante Serie auf 15 Spiele ohne Niederlage aus.

Als Dritter haben die Westfalen fünf Punkte Vorsprung auf Verfolger Greuther Fürth. Der FSV wartet dagegen seit zehn Spielen auf einen Erfolg, hat aber immer noch acht Punkte Vorsprung auf den Abstiegs-Relegationsplatz. Den entscheidenden Treffer markierte Mimoun Azaouagh in der 28. Minute.

"Es ist gut, dass wir die beiden Teams da oben weiter unter Druck setzen können", sagte Funkel. Dem Spitzenspiel nächsten Montag gegen seinen Ex-Klub und Spitzenreiter Hertha BSC Berlin schaut Funkel mit Freuden entgegen: "Aber das wird schwer. Wir brauchen schon einen richtig guten Tag."

Boysen: "Mannschaft hat aufoperungsvoll gekämpft"

Frankfurts Coach Hans-Jürgen Boysen war nicht unzufrieden mit seinem Team: "Die Mannschaft hat aufoperungsvoll und leidenschaftlich gekämpft. Das, was wir mit unseren Möglichkeiten bringen können, haben wir auf den Rasen gebracht, aber es hat leider nicht gereicht."

Bochum hatte das Spiel vor 5769 Zuschauern von Beginn an im Griff. Es war das erste Montagabendspiel in Frankfurt überhaupt. Schon nach fünf Minuten scheiterte Kapitän Christoph Dabrowski mit einem Kopfball an FSV-Schlussmann Patric Klandt.

Klandt glänzend aufgelegt

Auch gegen den völlig freistehenden Mahir Saglik parierte Klandt glänzend (17.). Eine Minute später war er dann aber chancenlos: Azaouagh, der in der Jugend acht Jahre lang für den FSV gespielt hatte und dessen Vater Mohammed immer noch Zeugwart bei den Hessen ist, ließ zwei Gegenspieler aussteigen und traf mit einem platzierten Schuss zum 0:1.

Nur vier Minuten später hatte Frankfurt Glück, als Schiedsrichter Patrick Ittrich ein Handspiel von Sven Müller im eigenen Strafraum nicht ahndete.

Nur selten Entlastung

Für Entlastung sorgten die Gastgeber nur selten, wirklich gefährliche Aktionen blieben aber aus. Auf der Gegenseite vergaben U21-Nationalspieler Kevin Vogt (30.) und Mahir Saglik (42.) noch vor der Halbzeit die Chance auf eine höhere Führung.

Im zweiten Abschnitt kam der FSV dann wesentlich besser ins Spiel. In der 52. Minute verpasste Aziz Bouhaddouz eine Flanke von Andreas Dahlén nur knapp, kurz darauf hatte Sascha Mölders zweimal den Ausgleich auf dem Fuß.

Bei Bochum vergab Vogt in der 60. Minute die Vorentscheidung, als er alleine auf das Tor zulief, mit einem schwachen Schuss aber an Klandt scheiterte.

FSV Frankfurt - VfL Bochum: Daten und Fakten