WM

Drama! Costa Rica im Viertelfinale

Costa Rica und Griechenland lieferten sich ein hartes Duell über 120 Minuten

Costa Rica steht erstmals im Viertelfinale einer WM. Die Mittelamerikaner setzten sich mit 6:4 (0:0, 1:1, 1:1) nach Elfmeterschießen durch. Griechenland gelang in der regulären Spielzeit kurz vor Schluss das Ausgleich. Letztlich mussten sich die Hellenen aber Shotout geschlagen geben. Theofanis Gekas verschoss den entscheidenden Elfmeter.

40.000 Zuschauer in der Arena Pernambuco in Recife sahen eine langweilige erste Hälfte. Erst mit der 1:0-Führung durch Bryan Ruiz (52.) nahm die Partie ein wenig mehr Fahrt auf.

In der 66. Minute schwächte sich Costa Rica selbst, als Oscar Duarte nach wiederholtem Foulspiel mit der Ampelkarte vom Platz musste. Wie schon in der Vorrunde kamen die Griechen aber in allerletzter Sekunde zum Ausgleich. Sokratis traf in der Nachspielzeit mit seinem ersten Länderspieltor zum 1:1 (90+1.).

Reaktionen:

Jorge Luis Pinto (Trainer Costa Rica): "Unser Selbstvertrauen beim Elfmeterschießen war unglaublich. Für mich ist das ein sehr emotionaler Moment. Nach dem Platzverweis haben wir gelitten."

Fernando Santos (Trainer Griechenland): "In der Verlängerung haben wir die zahlreichen Chancen nicht genutzt. Torwart Navas hat eine Schlüsselrolle bei Costa Rica gespielt. Ohne ihn hätte das Resultat anders ausgesehen."

SPOX-Spielfilm:

Vor dem Anpfiff: Jorge Luis Pinto wechselt bei Costa Rica im Vergleich zum letzten Gruppenspiel gegen England (0:0) auf zwei Positionen. Umona startet für Miller im Abwehrzentrum. Außerdem rückt Bolanos wieder in die Startelf, dafür bleibt Brenes auf der Bank.

Bei den Hellenen gibt es nur eine Änderung. Fernando Santos bringt Samaris anstelle von Kone. Ansonsten bleibt Griechenland unverändert. Der wieder spielberechtige Katsouranis bleibt draußen - erstmals bei einer WM oder EM.

8.: Die erste Chance des Spiels! Und zwar für Costa Rica. Bolanos wird im Strafraum schön freigespielt, jagt die Kugel aber mit links über die Latte.

28.: Jetzt auch mal die Griechen mit dem ersten Abschluss. Karagounis fasst dich ein ‚Herz und versucht es mit einem Aufsetzer aus fast 30 Meter - aber kein Problem für Navas.

37.: Fast das 0:1! Mega Flanke von Holebas vom linken Flügel. Salpingidis rückt ein und schießt völlig frei aus sechs Metern den stark reagierenden Navas ab. Das muss eigentlich die Führung sein.

52., 1:0, Bryan Ruiz: Da ist das Tor! Bolanos hat auf links viel zu viel Zeit, wird nicht angegriffen und legt Ruiz die Kugel am Sechzehner auf. Der schließt überlegt ab und trifft rechts unten zur Führung.

54.: Flanke von rechts der Costa Ricaner. In der Mitte löst sich wieder Ruiz exzellent , Torosidis verschätzt sich, kann aber im letzten Moment vor Ruiz klären. Allerdings benutzt der Grieche klar die Hand. Das muss Elfmeter geben!

66., Gelb-Rot, Duarte: In der ersten Hälfte wurde der der Abwehrspieler schon verwarnt. Jetzt fällt er Holebas. Klare Sache - Platzverweis.

75.: Hui, das war knapp. Gonzalez hat den Schlappen dazwischen! Der Verteidiger vereitelt damit wohl ein Tor durch den eingewechselten Gekas, der nach Flanke von der linken Seite am Fünfer den Fuß hinhielt.

90+1., 1:1, Sokratis: Da ist einfach UNFASSBAR! Die Griechen waren eigentlich tot, ehe Gekas im Strafraum den Ball bekommt, sich klasse dreht und die Kugel auf Tor haut. Navas wehrt schwach in die Mitte ab. Sokratis ist da und drückt den Ball zum Ausgleich über die Linie.

90+4.: Und da wäre beinahe das zweite Tor der Griechen durch Kostas Mitroglu, der gegen Acosta zum Kopfball kommt, aber Navas lenkt das Spielgerät mit einer starken Parade über den Querbalken.

91.: Mitroglu verpasst! Torosidis flankt den Ball von rechts an Diaz vorbei in die Mitte - das Leder setzt einmal auf und findet damit keinen Abnehmer. Glück für Navas.

100.: Mitroglu, Holebas und Katsouranis tanken sich irgendwie in den Strafraum. Katsouranis fällt das Ding vor die Füße - Gonzalez hat noch einen Schuh dazwischen und klärt in allerletzter Sekunde.

113.: Was für eine Konterchance für die Griechen. Nach einem Eckball laufen fünf Griechen plötzlich auf zwei Costa Ricaner zu - verspielen die riesen Chance aber furchtbar schlecht. Lazaros schließt überhastet ab und scheitert kläglich an Navas.

120.: Ach du meine Güte! Beinahe noch das 2:1 für die Griechen. Weiter Ball in den Strafraum. Gekas legt klasse ab auf Mitroglou, der freistehend an Navas scheitert - abermals überragend pariert.

5:3 Umana

Fazit: Am Ende war es ein wahnsinnig spannendes Spiel, das wenige spielerische Highlights hatte. Costa Rica steht aber nicht unverdient im Viertelfinale, weil sie bis zum Ausgleich eigentlich besser waren.

Star des Spiels: Keylor Navas (SPOX-Note 1,5) hielt in 120 Minuten überragend. Vor allem in der zweiten Hälfte und in der Verlängerung mit teils herausragenden Paraden. War dann auch der Held im Elfmeterschießen.

Flop des Spiels: Vassilis Torosidis (SPOX-Note 4,5) ließ Bolanos vor dem 1:0 viel zu viel Zeit, der servierte mundgerecht für Ruiz. Wenige Sekunden später dann der Blackout und das Handspiel im Strafraum, das von Schiedsrichter Williams übersehen wurde.

Der Schiedsrichter: Ben Williams (Australien). Hatte das Spiel größtenteils gut im Griff. Übersah dann aber das klare Handspiel von Torosidis (54.), welches einen Strafstoß zur Folge gehabt hätte. Mit einem 2:0 wären die Griechen wohl nicht mehr zurückgekommen, somit griff Williams entscheidend ins Spiel ein. Spielte sich vor dem Elfmeterschießen dann nochmal auf, als er Santos auf die Tribüne schickte.

Das fiel auf:

• Es war von Beginn an das erwartete Spiel. Beide Teams versuchten aus einer gesicherten Defensive zu agieren. Costa Rica mit gut 60 Prozent Ballbesitz, ohne etwas Zählbares dabei zu erzielen.
  • Generell suchten beide Teams nicht das allergrößte Risiko. Wobei die Mittelamerikaner sich immerhin noch spielerisch in Szene setzen wollten. Griechenland agierte fast nur mit weiten Bällen oder Flanken.
  • Nach gut einer halben Stunden agierten die Griechen auch ein wenig offensiver und kamen gleich zu der ein oder anderen Möglichkeit. Salpingidis hatte die größte Chance.
  • Nach dem Führungstreffer von Costa Rica kam richtig Leben ins Spiel. Die Zuschauer wurden wach, die Griechen spielten jetzt mit mehr Risiko und Costa Rica hatte Platz zum Kontern.
  • Trotz des Treffers blieb einiges Stückwerk. Besonders technisch hatten beide Mannschaften doch arge Probleme.
  • Am Ende hatten die Griechen drei Stürmer auf dem Platz. Doch Torchancen erspielte man sich auch dadurch nicht.
  • Unglaublich diese Griechen. Tolle Moral am Ende, die bis zur letzten Sekunde immer alles versuchten.
  • Costa Rica war in der Verlängerung platt. Der Kräfteverschleiß machte sich deutlich bemerkbar - vor allem war man ein Mann weniger. Griechenland dominierte die Verlängerung klar.

Costa Rica - Griechenland: Die Statistik zum Spiel