WM

Alves köpft Portugal zum Sieg

Bruno Alves erzielte für Portugal das einzige Tor

Eine knappe Woche vor WM-Beginn unterziehen sich etliche Nationalteams einem weiteren Form-Check. Russland präsentiert sich gegen Marokko in guter Verfassung, Brasilien müht sich zum Sieg. Auch Japan Portugal und Griechenland schaffen es gerade so zu knappen Erfolgen, während die Iren gegen Costa Rica unentschieden spielen

Mexiko - Portugal 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Bruno Alves (90.)

Ohne den verletzten Cristiano Ronaldo hat sich der deutsche Gruppengegner Portugal in seinem vorletzten Test vor der WM in Brasilien (12. Juni bis 13. Juli) mühsam gegen Mexiko durchgesetzt. In Foxborough siegten die Portugiesen durch einen Treffer von Verteidiger Bruno Alves in der 90. Minute mit 1:0 (0:0). 56.000 Zuschauer verfolgten das Spiel im Stadion des Football-Teams New England Patriots.

"Wir hatten gerade in der Anfangsphase Probleme mit den Angriffen der Mexikaner. Bis zum WM-Auftakt müssen wir noch einige Fehler abstellen", sagte Portugals Trainer Paulo Bento. Weltfußballer Ronaldo fehlte weiterhin wegen Oberschenkelproblemen und einer Entzündung der Patellasehne im linken Knie. Sein Einsatz im ersten Gruppenspiel gegen Deutschland am 16. Juni ist fraglich. Im letzten Test trifft Portugal am Dienstag auf Irland.

Russland - Marokko 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Beresuzki (29.), 2:0 Schirkow (58.)

Die russische Nationalmannschaft hat zwölf Tage vor ihrem Weltmeisterschafts-Auftaktspiel gegen Südkorea (18. Juni) einen gelungenen WM-Test abgeliefert. Die Mannschaft von Trainer Fabio Capello gewann am Freitag in Moskau 2:0 (1:0) gegen Marokko.

Wassili Beresuzki (29.) und Juri Schirkow (58.) trafen für die Sbornaja, die deutlich das Spiel bestimmte und verdient gewann. Im Laufe der zweiten Halbzeit nahm Capello sechs Auswechslungen vor.

In der WM-Vorrunden-Gruppe B treffen die Russen außer auf Südkorea noch auf Belgien und Algerien.

Brasilien - Serbien 1:0 (0:0)

Hier geht's zur Analyse

Japan - Sambia 4:3 (1:2)

Tore: 0:1 Katongo (9.), 0:2 Sinkala (29.), 1:2 Honda (40./Elfmeter), 2:2 Kagawa (73.), 3:2 Honda (75.), Musonda (89.), Okubo (90+1.)

Beim Test gegen die international bestenfalls zweitklassigen Sambier zeigte Japan, das mit dem Schalker Atsuto Uchida und dem Mainzer Shinji Okazaki in der Startelf angetreten war, vor allem in der Abwehr große Schwächen und lag in Tampa/Florida nach einer halben Stunde 0:2 zurück. Sambias zweiten Treffer erzielte der Ex-Bielefelder Chris Katongo.

Milan-Star Keisuke Honda (40. Elfmeter/75.), der frühere Dortmunder Shinji Kagawa (73.) und der eingewechselte Ex-Wolfsburger Yoshito Okubo (90.+1) drehten das Spiel. Japan startet am 14. Juni gegen die Elfenbeinküste in die WM..

Kroatien - Australien 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Jelavic (58.)

Kroatien hat eine durchwachsene Generalprobe für das WM-Eröffnungsspiel am Donnerstag gegen Gastgeber Brasilien abgeliefert. Die Kroaten setzten sich gegen Australien mit 1:0 (0:0) durch.

Für Kroatien war in Salvador de Bahia Angreifer Nikica Jelavic von Hull City in der 58. Minute nach Zuspiel von Real-Star Luka Modric erfolgreich. Der für das Brasilien-Spiel gesperrte Stürmerstar Mario Mandzukic saß ebenso wie der Wolfsburger Ivica Olic und Mittelfeld-Ass Ivan Rakitic (FC Sevilla) zunächst nur auf der Bank, das Trio wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt. Einziger Bundesliga-Profi in der Startelf war Wolfsburgs Ivan Perisic (Wolfsburg).

Kroatiens Trainer Niko Kovac musste den frühen Ausfall von Abwehrspieler Danijel Pranjic verkraften, der in der 25. Minute mit einer womöglich schwereren Sprunggelenks-Verletzung ausschied. Der frühere Bayern-Profi wäre nach Ivan Strinic bereits der zweite Linksverteidiger, auf den Kovac in Brasilien verzichten müsste. Die Australier bestreiten ihr erstes WM-Spiel am Freitag gegen Chile.

Griechenland - Bolivien 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Kone (21.), 2:0 Katsouranis (59.), 2:1 Cardozo (70.)

Für Griechenland schossen in Harrison/New Jersey Panagiotis Kone vom FC Bologna (21.) und Altstar Kostas Katsouranis von PAOK Saloniki (59.) eine 2:0-Führung heraus, nach dem Anschlusstreffer durch Boliviens Rudy Cardozo (70.) wurde es noch einmal eng. Die Griechen treten bei der WM erstmals am 14. Juni gegen Kolumbien an.

Costa Rica - Irland 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Doyle (19.), 1:1 Borges (65.)

Costa Rica, das ebenfalls am 14. Juni gegen Uruguay sein erstes Gruppenspiel bestreitet, geriet in Philadelphia gegen Irland durch Kevin Doyle (19.) in Rückstand und nach Rot gegen Geancarlo Gonzalez (41.) in Unterzahl. Celso Borges (65.) traf per Elfmeter zum Ausgleich.