WM

Island trotz Mandzukic-Rot raus

Von Marco Heibel
Die Kroaten fahren nach Brasilien!

Die Isländer verpassen die Sensation und verlieren 0:2 in Kroatien, Mandzukic sieht früh Rot. Griechenland lässt in Rumänien nichts anbrennen. Der dreifache Ronaldo schießt Portugal nach Brasilien. Frankreich setzt sich trotz der Hinspielniederlage gegen die Ukraine durch.

Kroatien - Island 2:0 (1:0) - Hinspiel 0:0

Tore: 1:0 Mandzukic (27.), 2:0 Srna (47.)

Rote Karte: Mandzukic (38./Grobes Foulspiel)

Der Abend begann für den Favoriten mit einem Schock. Ein Schuss des Isländers Alfred Finnbogason konnte Kroatien Schlussman Stipe Pletikosa nur nach vorne abwehren, Gylfi Sigurdsson staubte ab und brachte sein Team in Führung. Doch der korrekte Abseitspfiff des Schiedsrichters ließ die Hausherren durchatmen.

Nach einer knappen halben Stunde nahm die Partie dann Fahrt auf. Zunächst brachte Bayerns Mario Mandzukic die Gastgeber nach einer Bundesliga-Co-Produktion mit Ivan Perisic in Führung (27.), nur elf Minuten später flog der Torschütze nach einem brutalen Einsteigen gegen Johann Gudmundsson mit glatt Rot vom Platz. Hoffnung keimte bei den bis dahin chancenlosen Isländern auf, denen jetzt ein Tor genügt hätte.

Doch nur zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff zerschlug Darijo Srna die Träume der Isländer mit einem trockenen Aufsetzer aus 15 Metern (47.). Kroatien ließ in der Folge nichts mehr anbrennen und hat damit das Ticket für Brasilien sicher. Einziger Wehrmutstropfen: Mandzukic könnte nach seinem Foul eine längere Sperre drohen.

Rumänien - Griechenland 1:1 (0:1) - Hinspiel 1:3

Tore: 0:1 Mitroglou (22.), 1:1 Torosidis (55./ET)

Dass die Hausherren nach der Pleite in Griechenland in der Bringschuld waren, war in Bukarest vor über 55.000 Zuschauern von Anfang an zu spüren. Dennoch waren es die Gäste, die mit Ballkontrolle, Ruhe und Effektivität glänzten. Die erste große Chance des Spiels verwandelte der angeblich von einigen Spitzenklubs gejagte Konstantinos Mitroglou frei vor Ciprian Tatarusanu zur Führung (22.).

Für den einzigen weiteren Aufreger bis zur Pause sorgten die nach dem Rückstand aufgebrachten Fans der Rumänen, die einen Böller in den Strafraum der Griechen warfen. Nach der Pause dann die Szene des Abends. Vasilis Torosidis will den Ball am eigenen Sechzehner mit Gewalt klären, schießt den Ball aber spektakulär in den eigenen Winkel! Der Ausgleich aus dem Nichts.

Rumänien drängte natürlich auf weitere Tore, fand gegen die starke griechische Abwehr aber kein Rezept. Die Angriffe wurden mit jeder Minute hektischer und brachten den aufopferungsvoll kämpfenden Gastgebern keinen Ertrag. Griechenland damit trotz des spektakulären Eigentors für Brasilien qualifiziert.

Schweden - Portugal 2:3 (0:0) - Hinspiel: 0:1 ()

Tore: 0:1 Ronaldo (50.), 1:1 Ibrahimovic (68.), 2:1 Ibrahimovic (72.), 2:2 Ronaldo (77.), 2:3 Ronaldo (79.)