Wayne Rooney war wieder einmal treffsicher für die Three Lions

Gruppe E

Schweiz - Slowenien 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Xhaka (74.)

Granit Xhaka hat mit seinem Tor des Tages Slowenien aus allen Träumen gerissen. Die Gäste durften sich noch Chancen auf Platz zwei ausrechnen und probierten alles, waren aber gegen die Mannschaft von Ottmar Hitzfeld bei ihren wenigen Möglichkeiten zu inkonsequent. Die Eidgenossen waren vorher schon durch und bescherten dem "General" seine zweite WM-Teilnahme als Trainer nach Südafrika 2010.

Dabei gab Slowenien zunächst den Takt vor. Nach zehn Minuten hätte es Elfer für die Gäste geben müssen, als Reto Ziegler den Ball mit der Hand berührte. Referee Björn Kuipers übersah die Aktion allerdings. Nahezu zeitgleich ging Island in Norwegen in Führung - doppelter Rückschlag für die Slowenen, die genau wie die Gastgeber zunehmend Magerkost boten.

Da Island mittlerweile den Ausgleich kassierte, waren die Hoffnungen der Gäste aber weiter intakt. Im zweiten Durchgang zeigten sich die Schweizer aber verbessert und waren dem Torerfolg näher. Nach 74 Minuten war es soweit: Granit Xhaka traf aus der Drehung mitten ins slowenische Herz und begrub die Hoffnungen auf die Playoffs endgültig.

Norwegen - Island 1:1 (1:1)

Tore: 0:1 Sightorsson (12.), 1:1 Braaten (30.),

Für die Isländer stand vor der Partie in Oslo die erste WM-Teilnahme in Aussicht. Mit einem Sieg würde sich das Team von Lars Lagerbäck zumindest für die Playoffs im November qualifizieren. Dementsprechend traten die Isländer auch auf. Bereits in der 12. Minute setzte Glyfi Sigurdsson seinen Sturmpartner Kolbeinn Sigthorsson gekonnt im Strafraum in Szene, der Ajax-Knipser ließ sich die Chance nicht entgehen und traf zum frühen 1:0 für die Gäste. Doch die Norweger schlugen noch vor der Pause zurück. Daniel Braaten nutzte Konfusion in der isländischen Hintermannschaft aus und glich mit einem Linksschuss aus (30.).

Nach der Pause hatte dann die Gäste die erste richtige gute Chance, doch Eidur Gudjohnson scheiterte freistehend vor Rune Jarstein, der die Kugel sehr stark um den Pfosten lenkte. Danach waren die Isländer wieder voll da - doch wieder war Jarstein zur Stelle. Langsam aber sicher konnte sich die Lagerbäck-Jungs vom norwegischen Druck befreien. Allerdings benötigten sie noch dringend einen Treffer.

Am Ende wurde es immer spannender. Die Isländer versuchten alles, kamen aber nicht zu zwingenden Torchancen. Die frohe Botschaft kam dann aus der Schweiz, die mit 1:0 gegen Slowenien in Führung gingen. Somit reichten den Isländern das 1:1-Unentschieden in Oslo, um sich erstmals in der Geschichte für die WM-Playoffs zu qualifizieren.

Zypern - Albanien 0:0 (0:0)

Gruppe F

Aserbaidschan - Russland 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Shirokov (16.), 1:1 Javadov (90.)

Rot: Medvedev (73.)

Portugal - Luxemburg 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Varela (30.), 2:0 Nani (37.), 3:0 Postiga (78.)

Israel - Nordirland 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Basat (43.), 1:1 Davis (74.)

Gruppe G

Litauen - Bosnien-Herzegowina 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Ibisevic (67.)

Noch einen Sieg brauchten die Hausherren, um ihren Traum von der ersten WM-Teilnahme wahr zu machen. Dementsprechend engagiert ging das Team von Safet Susic gegen Litauen zu Werk. Unter der Leitung des deutschen Schiedsrichter Felix Zwayer war Bosnien-Herzegowina von der ersten Minute das spielbestimmende Team. Die frühe Führung per Freistoß vereitelte Giedrius Arlauskis mit einer echten Glanzparade (7.).

Erst nach einer knappen Viertelstunde trauten sich auch die Hausherren im Stadion Dariaus und Gireno aus ihrer Deckung und jagten den Bosniern mit einigen blitzartigen Kontern gehörigen Schrecken ein. Einen Volleyschuss aus gut 25 Metern lenkte Asmir Begovic gerade noch um den Pfosten. Chancen aus dem Spiel heraus blieben trotzdem lange Zeit Mangelware. Den Bosniern fehlte trotz spielerischer Überlegenheit und einer Unzahl an Ecken die zündende Idee gegen die kompakt und diszipliniert verteidigenden Litauer. Besonders Arlauskis entwickelte war stets zur Stelle und entwickelte sich mit zunehmender Spieldauer zu einem Albtraum für Edin Dzeko und Co..

Auch in der zweiten Hälfte tat Litauen nur das Nötigste: In diesem Fall mit Mann und Maus hinten drinstehen. Bosnien wirkte mit zunehmender Spieldauer immer nervöser. Vedad Ibisevic war es schließlich, der die Erlösung brachte, als er den Ball nach einer flachen Hereingabe nur noch über die Linie drücken musste (67.). Auch Arlauskis war dieses Mal chancenlos. Litauen konnte nicht mehr zurückschlagen, sodass die Sensation perfekt war.

Griechenland - Liechtenstein 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Salpingidis (7.), 2:0 Karagounis (81.)

Spiel gewonnen, aber mehr als ein Muster ohne Wert war der Sieg der Griechen gegen Liechtenstein am Ende nicht. Da sich Bosnien keinen Patzer erlaubte und in Litauen nach einem Geduldsspiel gewann, müssen sich die Hellenen in der Gruppe G mit dem Playoff-Rang begnügen. Dabei ging es für Griechenland gut los.

Nach sieben Minuten klingelte es das erste Mal durch Dimitrios Salpingidis - in der virtuellen Tabelle schob sich die Mannschaft von Fernando Santos an die Spitze. Nach 20 Minuten Glück für die Griechen: Referee Libor Kovarik verweigerte dem Fürstentum einen klaren Handelfmeter. Dimitris Siovas wehrte den Ball in der Gefahrenzone mit dem Arm ab. Zudem kamen die Gäste besser ins Spiel. Aber noch hieß es: Griechenland dabei, Bosnien in den Playoffs.

Durchgang zwei wurde zum Krimi. Einerseits, weil ein Tor in Litauen stets in der Luft lag. Andererseits, weil die Griechen nach der frühen Führung auch in der zweiten Hälfte nicht viel auf die Kette brachten. Nach 68 Minuten war es dann passiert: Bosnien ging in Führung. Griechenland war wieder zurück auf Rang zwei. Zwar erhöhte Giorgos Karagounis noch mit einem direkt verwandelten Freistoß (81.), doch die Blicke gingen endgültig nach Litauen, aber Bosnien gab sich keine Blöße mehr.

Lettland - Slowakei 2:2 (0:2)

Tore: 0:1 Jakubko (9.), 0:2 Salata (16.), 1:2 Sabala (47.), 2:2 Rode (90.+2)

Gruppe H

England - Polen 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Rooney (41.), 2:0 Gerrard (88.)

Im letzten und entscheidenden Spiel um das WM-Ticket gab sich Favorit England keine Blöße. Im Wembley-Stadion gaben die Three Lions in 90 Minuten satte 23 Schüsse auf das Tor der Polen ab. Erster Torschütze war wie schon gegen Montenegro Wayne Rooney. Eine tolle Flanke von der linken Seite von Leighton Baines fand den Kopf des Stürmers, der keine Mühe hatte, den Ball im Tor unterzubringen (41.).

Doch Polen gab sich keineswegs leicht geschlagen. Robert Lewandowski hatte nach der Pause dank feiner Vorarbeit von Jakub Blaszczykowski das 1:1 auf dem Fuß. Völlig frei tauchte er vor Joe Hart auf, scheiterte aber am stark reagierenden englischen Keeper (62.). Auch in der Folge war der Dortmunder ein steter Gefahrenherd.

England drängte weiter auf die Entscheidung. Daniel Sturridge zwang Wojciech Szcesny zu einer klasse Parade mit seinem harten Schuss innerhalb des Strafraums (79.). Schließlich war es Steven Gerrard der das Zittern der Zuschauer beendete und mit dem 2:0 den englischen WM-Traum wahrmachte.

San Marino - Ukraine 0:8 (0:3)

Tore: 0:1 Seleznev (13./FE), 0:2 Devic (15.), 0:3 Yarmolenko (19.), 0:4 Devic (51.), 0:5 Yarmolenko (55.), 0:6 Devic (58.), 0:7 Bezus (66.), 0:8 Mandzyuk (90.)

Trotz eines überzeugenden Kantersieges sollte es im Fernduell mit England um den Gruppensieg für die Ukraine nicht reichen. Die Elf von Michail Fomenko spielte sich phasenweise in einen Rausch und gewann in San Marino mit 8:0. England aber hielt dem Druck im Parallelspiel statt und fuhr den lebenswichtigen Sieg ein, der die Ukraine in die Playoffs verweist.

Dabei ging es gut los. Nach 13 Minuten zappelte der Ball erstmals im Netz. Yevhen Seleznev traf per Foulelfmeter zur Führung für die Ukraine. Momente später legte der haushohe Favorit durch Marko Devic nach. Andriy Yarmolenko sorgte mit seinem Treffer noch vor der 20. Minute für die faktische Vorentscheidung. Und England? Im Wembley stand es weiter 0:0 - ein Tor für Polen und die Ukraine hätte den ersten Rang übernommen.

Kurz vor dem Pausenpfiff der Rückschlag: England in Führung. Das hinderte die Gäste aber nicht, nach dem Seitenwechsel noch einen draufzulegen. Wieder war Devic erfolgreich, Minuten später erneut Yarmolenko. Devic machte per Elfer sogar seinen Dreierpack perfekt. Roman Bezus trieb das Scheibenschießen auf die Spitze. Das interessierte hier aber niemanden mehr. Die Frage war: Was passiert im Wembley? Würde Polen noch einmal zurückkommen und der Ukraine Schützenhilfe leisten? Steven Gerrard machte diese Hoffnungen aber mit dem 2:0 zunichte.

Montenegro - Moldawien 2:5 (0:1)

Tore: 0:1 Antoniuc (28.), 1:1 (55./FE), 1:2 Armas (62.), 1:3 Sidorenco (64.), 1:4 Ionita (74.), 1:5 Antoniuc (89.), 2:5 Jovetic (90.+1)

Gruppe I

Spanien - Georgien 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Negredo (26.), 2:0 Mata (60.)

Trotz der guten Ausgangslage vor dem Duell gegen Georgien setzte Vicente del Bosque auf vertraute Kräfte in der Startaufstellung und verzichtete auf Experimente. Auch auf der Torwartposition ließ sich der Nationaltrainer nicht von äußeren Umständen beeinflussen und stellte Iker Casillas auf. Die Georgier beschränkten sich von Anfang an auf das Verteidigen und begannen das Spiel mit einer Fünferkette in der Defensive.

Das zahlte sich aus: Spanien tat sich enorm schwer in den Strafraum zu kombinieren. Erst in der 26. Minute brach Alvaro Negredo den Bann und erzielte das 1:0. Nur fünf Minuten später hatten die Gäste aber die große Chance auf den Ausgleich, als Dvaslishvili plötzlich komplett alleine auf das Tor von Casillas zulief - jedoch verhinderte dieser mit einem tollen Reflex das Gegentor.

Auch die zweite Hälfte der Partie brachte keine Besserung. Die Spanier ließen Ball und Gegner laufen, oft fehlte ihnen aber der Zug zum Tor. Nach einer hereingeschlagenen Ecke verwertete der zuvor eingewechselte Juan Mata einen Abpraller zum 2:0. Somit qualifiziert sich Spanien direkt für die WM-Endrunde, während die Franzosen in die Playoffs müssen.

Frankreich - Finnland 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Ribery (8.), 2:0 Toivio (ET) (76.), 3:0 Benzema (89.)

Die zuletzt vor allem spielerisch meist enttäuschenden Franzosen brauchten gegen Finnland ausnahmsweise keine lange Eingewöhnungsphase. Franck Ribery brachte die Equipe Tricolore mit einem echten Traumtor in den rechten Winkel früh in Führung (8.).

Angetrieben von der frühen Führung ließen die Franzosen Ball und Gegner laufen. Fast zwei Drittel Ballbesitz sprachen eine deutliche Sprache und belegten die Dominanz der Franzosen. Mit einer Doppelchance von Mathieu Valbuena und Eric Abidal (17./18.) hätte das Team von Didier Deschamps die Partie beinahe frühzeitig entschieden. Vor allem Ribery spielte sich im Verlauf der ersten Hälfte regelrecht in einen Rausch, verlor kaum einen Ball und leitete zahlreiche gefährliche Aktionen ein.

Doch, weil die Franzosen mit ihren zahlreichen Chancen verschwenderisch umgingen, blieben die Gäste im Spiel. Nach feiner Vorarbeit von Teemu Pukki hatte Roman Eremenko den Ausgleich auf dem Fuß, doch Hugo Lloris war rechtzeitig im Eck (54.). Es sollte jedoch der letzte Schreckmoment für die Franzosen bleiben. Kurz vor dem Ende der Partie erhöhten Joona Toivio per Eigentor (76.). und Karim Benzema (87.) das Ergebnis standesgemäß. Frankreich zieht damit hinter Gruppensieger Spanien in die Playoffs ein.