Sneijder entscheidet Istanbul-Derby

Von Cihan Acar
Wie immer war das Istanbul-Derby heiß umkämpft

Galatasaray schlägt den Erzrivalen Fenerbahce im Derby knapp, aber verdient mit 1:0. Zwischen den Konkurrenten ging es von Anfang an hoch her, insgesamt gab es 15 Gelbe Karten. Wesley Sneijders früher Treffer (9.) machte am Ende den Unterschied. Fener-Kapitän Emre Belözoglu erwies seiner Mannschaft mit einem unnötigen Platzverweis vor der Pause einen Bärendienst. Durch den Derbysieg wahrt Gala eine Minimalchance auf die Meisterschaft.

Besiktas - Kayserispor 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Olcay Sahan (43.), 2:0 Oguzhan Özyakup (68.), 2:1 Okay Yokuslu (90.+3)

Das Schlusslicht aus Kayseri, dessen Auftritt nach der Siegesserie der Vorwochen mit Spannung erwartet worden war, präsentierte sich beim Gastspiel im Atatürk-Olympiastadion keinesfalls als Fallobst. Vor allem nach der Pause hatten die Gäste einige gute Szenen und steckten nie auf, doch zu mehr als dem späten Anschlusstreffer durch Okay Yokuslu in der Nachspielzeit reichte es nicht.

Zuvor sorgten mit Mert Nobre und Bobo zwei Ex-Besiktas-Stürmer für Gefahr. Nobre ließ gleich nach seiner Einwechslung einige Chancen liegen und als Bobo mit freier Bahn zum Tor von Innenverteidiger Dany umgerissen wurde, hatten die Adler Glück, dass Schiedsrichter Cüneyt Cakir nur Gelb zeigte (60.).

Vor dem Spiel hatte Besiktas-Coach Slaven Bilic seine Startelf erneut umbauen müssen. Mustafa Pektemek fiel aus, Spielmacher Oguzhan Özyakup wurde nicht rechtzeitig fit und blieb zunächst auf der Bank. Oguzhans Einwechslung für den verletzten Necip Uysal kurz vor der Halbzeit wirkte sich positiv auf das vorher zu statische Besiktas-Spiel aus, zumal der 21-jährige im zweiten Durchgang für das beruhigende 2:0 besorgte (68.). Den ersten Treffer hatte Olcay Sahan kurz vor der Halbzeit erzielt, als er gegen den zu vorschnell aus seinem Tor geeilten Sinan Bolat gedankenschnell per Lupfer erfolgreich war.

Galatasaray - Fenerbahce 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Wesley Sneijder (9.)

Platzverweis: Emre Belözoglu (39.), Felipe Melo (Gelb-Rot, 85.)

Es war das erwartet intensive Derby. Bei sehr hitziger Atmosphäre in der TT-Arena kam es immer wieder zwischen Spielern beider Seiten zu Nickligkeiten, Schiedsrichter Bülent Yildirim musste sich mit rekordverdächtigen 15 Gelben Karten helfen.

Gala war deutlich anzumerken, dass man unbedingt verhindern wollte, dass der Erzrivale im eigenen Stadion die Meisterschaft quasi klar macht. Die Gastgeber begannen furios und waren vor allem im ersten Durchgang klar überlegen. Bereits in der 9. Minute brachte eine gelungene Kombination die Führung: Selcuk Inan bediente in der Mitte Felipe Melo, der steckte direkt auf Wesley Sneijder durch, und der Holländer ließ Keeper Volkan Demirel mit einer schönen Direktabnahme keine Chance. Durch einen Distanzschuss von Alex Telles (22.) und einen Pfostenschuss von Didier Drogba (32.) hatte Gala weitere gute Möglichkeiten.

Titelfavorit Fener erwischte dagegen einen gebrauchten Tag, fand in der Offensive nie richtig statt und konnte Galas Schlussmann Fernando Muslera nie ernsthaft prüfen. Der Knackpunkt der Begegnung war der frühe Platzverweis von Fener-Kapitän Emre Belözoglu. Fünf Minuten nach seiner ersten Verwarnung ging der 33-Jährige völlig übermotiviert in einen Zweikampf gegen Felipe Melo und wurde bereits kurz vor der Halbzeit des Feldes verwiesen (39.).

Mit einem Mann weniger konnte Fener auch nach der Pause kaum Druck aufbauen. Da sich auch Gala nun eher auf das Verwalten der knappen Führung konzentrierte, war die zweite Hälfte nicht mehr ganz so temporeich wie noch die Anfangphase. Die beste Chance nach der Pause hatte Burak Yilmaz. Dieser scheiterte aber an Volkan Demirel (72.).

Mit dem Derbysieg verteidigt Gala den zweiten Platz gegen Besiktas, verkürzt den Rückstand auf Fener auf zehn Punkte und wahrt damit die Minimalchance auf den Titel.

Süper Lig: Der 28. Spieltag im Überblick