Luis Suarez erzielte im Derbi barceloni seine Saisontreffer 11 und 12

Tore: 1:0 Guerrero (23.), 1:1 Bebe (76.)

FC Valencia - Real Madrid (Verschoben auf den 22. Februar)

Deportivo La Coruna - CA Osasuna 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Andone (7.), 2:0 Babel (42.)

FC Barcelona - RCD Espanyol 4:1 (1:0)

Tore: 1:0 Suarez (18.) , 2:0 Suarez (67.) 3:0 Alba (68.), 3:1 Lopez (79.), 4:1 Messi (90.)

• Barca begann gewohnt dominant mit hohen Ballbesitzzahlen, ließ jedoch im letzten Drittel häufig sowohl im Dribbling als auch im Passspiel das Tempo vermissen. Gefährlich wurde es vor allem, wenn Espanyol sich selber mal in den Angriff traute und dem Meister damit die Möglichkeit zum Kontern gab.
  • Eine Karriere in einem Pass beschrieben - Andres Iniesta gewann vor der Abwehr den Ball, drehte sich kurz um die eigene Achse und spielte einen 40-Meter-Pass direkt in den Lauf von Luis Suarez, der sich die Chance vor Diego Lopez nicht entgehen ließ.
  • Espanyol präsentierte sich in Halbzeit zwei enorm harmlos. Angeführt von einem überragenden Lionel Messi, der in der zweiten Halbzeit zwei Toren nach starken Dribblings vorbereitete und selbst noch einmal traf, zeichnete sich eine enorm einseitige Partie mit 68 Prozent Ballbesitz für Barca ab. Messi und Suarez führen die Torschützenliste nach dem 16. Spieltag in La Liga mit jeweils 12 Treffern an.
  • Das Derbi Barceloni wird für Espanyol langsam zum Alptraum. Die Niederlage bedeutete das 15. Derby in Folge, in dem Espanyol nicht gewinnen konnte. Für die Blaugrana war es der erste Sieg nach zuletzt zwei sieglosen Heimspielen. Barca ist damit seit acht Spielen in der Liga ungeschlagen. Der Rückstand auf Real Madrid, die wegen der Klub-WM in La Liga aussetzten, schrumpft für Barca somit auf drei Punkte.

Athletic Bilbao - Celta Vigo 2:1 (0:0)

Tore: 0:1 Aspas (54.), 1:1 Aduriz (82./Foulelfmeter), 2:1 San Jose (90.+4)

Gelb-Rote Karte: Roncaglia (80./Celta Vigo)