Koke schoss Atletico früh in Führung - und damit in der Tabelle an Real vorbei

Real Madrid versagt im Clasico und muss sich dem Erzrivalen aus Barcelona klar geschlagen geben. Atletico macht das blamable Wochenende des Stadtrivalen durch seinen Dreier perfekt. Valencia hat gegen Las Palmas mächtig Glück und holt zumindest einen Punkt.

Tore: 0:1 Suarez (11.), 0:2 Neymar (39.), 0:3 Iniesta (53.), 0:4 Suarez (75.)

Rote Karte: Isco (84., Grobes Foulspiel)

Hier gehts zur Analyse

FC Valencia - UD Las Palmas 1:1

Tore: 1:0 Alcacer (8.), 1:1 Viera (57.)

Die Zuschauer im Mestalla sahen ein Spiel mit zwei gänzlich verschiedenen Halbzeiten. Valencia ging bereits nach acht Spielminuten durch Paco Alcacer in Führung und hatten die Partie fortan unter Kontrolle. Die Gäste von den Kanaren hatten zwar mehr Ballbesitz, konnten sich aber nicht gefährlich in den gegnerischen Strafraum durchkombinieren.

Nach Wiederanpfiff beschränkte sich Valencia nur noch auf das Verwalten der knappen Führung und wurde prompt bestraft. Jonathan Viera nutzte die Unordnung in der Hintermannschaft von Valencia zum verdienten Ausgleich (57.); Tara scheiterte nur wenige Minuten später mit einem strammen Rechtsschuss am Querbalken. Las Palmas hatte längst die Kontrolle über die Partie übernommen, verpasste es aber, eine der vielen hochkarätigen Torchancen zu nutzen. Die größte Möglichkeit vergab Sergio Araujo in der Nachspielzeit, als er völlig blank vor dem Tor auftauchte, aber am glänzend reagierenden Jaume Sanchez scheiterte.

Mit dem Remis lassen die Fledermäuse federn und könnten am Sonntag noch von Eibar vom sechsten Tabellenplatz verdrängt werden. Die Gäste wiederum haben zunächst mal die Abstiegsränge verlassen und rangieren auf Platz 17.

Deportivo La Coruna - Celta de Vigo 2:0 (1:0)

Tor: 1:0 Lucas (23.), 2:0 Jonny (90.+4/Eigentor)

Besondere Vorkomnisse: Lux hält Foulelfmeter von Nolito (26.)

Die Partie begann zerfahren, doch dann überschlugen sich die Ereignisse: Erst brachte Lucas Perez Martinez den Gastgeber mit der ersten Chance der Partie in Führung (23.), beinahe im Gegenzug verursachte Deportivos Keeper German Lux einen Elfmeter. Doch der Keeper machte sein Foul wieder wett, indem er den Versuch von Nolito parierte.

In der Folge gelang es den Gästen viel zu selten, die Depor-Defensive vor Probleme zu stellen. Stattdessen hätte Juanfran das Spiel in der 76. Minute beinahe entschieden, doch sein Kracher landete am Pfosten. Am Ende dürfte es Deportivo aber relativ egal sein, denn in der Nachspielzeit unterlief Jonny Castro ein kurioses Eigentor aus rund 30 Metern (90.+4), an dem auch der Keeper nicht ganz schuldlos war. Während Celta de Vigo damit die zweite Pleite am Stück hinnehmen muss, feiert Deportivo nach fünf sieglosen Spielen endlich wieder einen Erfolg.

Real Betis - Atletico Madrid 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Koke (7.)

Es dauerte keine sieben Minuten, da sorgte Koke aufseiten der Gäste für große Genugtuung. Denn fast genauso wichtig wie der Dreier selbst war es für die Rojiblancos, die königliche Demütigung nach Reals Clasico-Pleite am Wochenende perfekt zu machen. Im Moment der Führung zog Atletico in der Tabelle an Real vorbei und steht nun hinter Barca (30 Punkte) auf Platz zwei (26).

Nach einem Ballgewinn in der Offensive kam Fernando Torres am rechten Strafraumeck an die Kugel und fackelte dann nicht lange. Antonio Adan konnte den Schuss nur vor Kokes Füße abwehren, der den Ball problemlos ins Tor drückte (7.). Atletico war spielbestimmend und machte mächtig Druck. Nach einem sehenswerten Zuspiel von Torres hatte Griezmann sogar früh das 2:0 auf dem Fuß, seine Direktabnahme aus der Luft senkte sich jedoch knapp hinter die Latte (23.).

Die zweite Halbzeit begann mit einer Schrecksekunde: Nach einem hohen Ball in den Betis-Strafraum rauschten Diego Godin und Adan wuchtig zusammen und stießen mit den Köpfen aneinander. Beide blieben zunächst am Boden liegen, konnten nach ausgiebiger Behandlung aber weiterspielen.

Die kniffligste Szene war aber Heiko Westermann vorbehalten: Der deutsche Innenverteidiger brachte in einem Zweikampf im Strafraum Antoine Griezmann zu Fall - wohl regelwidrig. Schiedsrichter Santiago Jaime Latre entschied jedoch, weiterspielen zu lassen. Letztlich blieb es trotz einiger Konterchancen für die Gäste beim 0:1. Zudem bitter für Betis: Cejudo konnte verletzt nicht mehr weitermachen, die Gastgeber hatten aber schon drei Mal gewechselt und mussten das Spiel daher in Unterzahl beenden.