2:1-Sieg! Barcelona jagt den Real-Rekord

Von Nikolai Mende
Andres Iniesta und Co. sind weiter auf dem Weg, den Real-Punkte-Rekord zu knacken

Der FC Barcelona hat am 36. Spieltag der Primera Division Real Valladolid mit 2:1 (2:0) geschlagen und damit einen weiteren Schritt in Richtung der 100-Punkte-Marke gemacht. Erzrivale Real Madrid stellte mit dieser Punktezahl in der Vorsaison einen neuen Liga-Rekord auf.

FC Barcelona - Real Valladolid 2:1 (2:0)

Tore: 1:0 Pedro (21.), 2:0 Valiente (42., Eigentor), 2:1 Perez (89, Foulelfmeter)

Barcelona musste vor rund 60.000 Zuschauern im Camp Nou auf Weltfußballer Lionel Messi verzichten. Der Argentinier laboriert noch immer an seiner Oberschenkelverletzung, die ihn bereits in der Champions League gegen den FC Bayern München behindert hatte. Bei den Gästen fehlte der ehemalige Hertha-BSC-Profi Patrick Ebert, der mit sechs Toren und sieben Vorlagen in 21 Liga-Spielen zu den Schlüsselspielern des Teams zählt.

Die Katalanen trafen auf einen bemühten Gegner, der sich mit zwei Fehlern im ersten Durchgang selbst um den Lohn der Arbeit brachte. In der 21. Minute fing Weltmeister Xavi einen leichtfertigen Pass von Valladolids Jesus Rueda ab und spielte den Ball steil in den Lauf von Pedro. Der Angreifer nahm Tempo auf und bestrafte den Außenseiter mit dem 1:0, Torhüter Jaime Jimenez sah beim Führungstreffer aus spitzem Winkel nicht gut aus.

Das Star-Ensemble von Tito Vilanova beherrschte nun das Geschehen, ließ es aber vor dem gegnerischen Tor an Genauigkeit vermissen. Die Defensive von Valladolid arbeitete konzentriert - bis zur 42. Minute: Abwehrspieler Marc Valiente wollte einen Eckball von Xavi aus der Gefahrenzone lenken und beförderte ihn stattdessen mit dem Knie ins eigene Tor. Barcelona ging mit einer letztlich verdienten 2:0-Führung in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste kaum noch etwas entgegenzusetzen. Xavi, Iniesta und Pedro ließen Ball und Gegner laufen und drängten auf das dritte Tor. Nach schöner Vorarbeit von Cesc Fabregas verfehlte Pedro nur um wenige Zentimeter - sein Schuss streifte über die Latte (63.). Auch in der Schlussphase bekam Pedro die Chance, die Führung auszubauen. In der 83. Minute scheiterte David Villa zunächst an Keeper Jimenez, den Nachschuss konnte Pedro nicht im leeren Tor unterbringen.

Einen Ehrentreffer für Valladolid gab es am Ende aber doch noch. Montoya brachte im Strafraum den zuvor eingewechselten Manucho zu Fall, Victor Perez verwandelte den fälligen Strafstoß souverän zum 1:2-Endstand (89.).

Durch Barcas Heimsieg ist die Einstellung des 100-Punkte-Rekords von Real Madrid aus der Vorsaison weiterhin möglich. Die Meisterschaft hatte der FC Barcelona bereits am vergangenen Wochenende rechnerisch perfekt gemacht.