"Wir sind wütend, wir haben nichts erreicht"

Von David Kreisl
Kopfball ins Glück: Miranda entschied durch seinen Treffer in der 99. Minute das Finale der Copa

Atletico Madrid hat die 110. Ausgabe der Copa del Rey für sich entschieden. Die Rojiblancos sicherten sich durch ein 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung gegen den favorisierten Stadtrivalen Real nicht nur den spanischen Pokal, sondern konnten auch das erste Madrider Derby seit 1999 für sich entscheiden.

Vor 80.000 Zuschauern im ausverkauften Santiago Bernabeu erzielte Cristiano Ronaldo nach einer Ecke die frühe Führung für die Königlichen (14.), ehe Atletico in Person von Diego Costa noch in der ersten Halbzeit ausgleichen konnte (35.). Nach drei Pfostentreffern durch Özil, Benzema und Ronaldo ging es in die Verlängerung. Dort stellte Innenverteidiger Miranda mit seinem Siegtreffer für Atletico das Spiel auf den Kopf (99.).

In einer hektischen Verlängerung, in der die Emotionen überkochten, sah Cristiano Ronaldo wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte. Atleticos Gabi sah in der Nachspielzeit der Verlängerung wegen Ballwegschlagens Gelb-Rot. Jose Mourinho musste bereits während der regulären 90 Minuten auf die Tribüne.

Die Reaktionen:

Diego Simeone (Trainer Atletico Madrid): "Es war ein unglaubliches Spiel. Wir hatten das nötige Glück, um die Trophäe zu gewinnen. Was diese Spieler in den letzten eineinhalb Jahren geleistet haben ist unglaublich. Sie haben endgültig ihre Angst verloren und die Herzen aller Spieler haben sich vereint, um dieses Spiel zu gewinnen. Ich bin sprachlos. Jetzt müssen wir aber wieder an das nächste Spiel denken, wenn wir uns weiter so entwickeln wollen."

Jose Mourinho (Trainer Real Madrid): "Das war die schlechteste Saison meiner Karriere. Für viele wäre es gut gewesen, für mich nicht, weil ich keinen großen Titel gewonnen habe. Wenn eine Person die Verantwortung übernehmen muss, dann kann man sagen, dass ich in dieser Saison versagt habe. Diese dritte Saison ist eine Enttäuschung, ein Scheitern, wie auch immer sie es nennen wollen."

Diego Lopez (Real Madrid): "In der Kabine wurde nach dem Spiel wenig gesprochen, wir sind alle wütend darauf, diese Chance verpasst zu haben. Das ist so, wie beim Spiel gegen Borussia Dortmund. Jetzt müssen wir jedoch weiter arbeiten und Atlrtico auch gratulieren. Wir wissen, dass es keine gute Saison war, wir haben nichts erreicht."

Der SPOX-Spielfilm

Vor dem Anpfiff: Atletico mit nur einer Veränderung im Gegensatz zum Ligasieg gegen Celta Vigo. Arda Turan rückt für Adrian ins rechte Mittelfeld. Im 4-4-2 ist Diego Costa zweite Spitze neben Top-Torjäger Falcao.

Bei Real steht der erst am Mittwoch wieder ins Training eingestiegene Ramos in der Startelf, die angeschlagenen Marcelo und Arbeloa sitzen ebenso auf der Bank wie Di Maria. Essien rückt auf die Rechtsverteidiger-Position und macht im Mittelfeld für Khedira Platz. Modric beginnt wie beim 6:2 gegen Malaga in der Mitte, Özil muss auf den Flügel.

5.: Der erste Torschuss der Partie: Ronaldo bekommt den Ball gut 20 Meter vor dem Tor und zieht sofort ab. Der Schuss wird noch abgefälscht und senkt sich gefährlich Richtung Tor. Courtois ist zur Stelle.

14., 1:0, Cristiano Ronaldo: Zuerst spielen Ronaldo und Benzema einen Konter schlampig aus, der Ball wird aber zur Ecke geklärt. Die bringt Özil von rechts. Ronaldo ist im Sechzehner sträflich frei, schraubt sich neun Meter vor dem Tor in die Luft und setzt den Kopball perfekt in die linke Ecke. Keine Chnace für den Keeper.

31.: Koke bringt einen Freistoß von links flach in den Strafraum. Eigentlich eine ungefährliche Hereingabe, doch Benzema fälscht den Ball beim Versuch zu klären gefährlich Richtung eigenes Tor ab. Die Kugel geht aber am kurzen Pfosten vorbei ins Aus.

35., 1:1, Diego Costa: Sensationelles Tor! Falcao hat den Ball am Mittelkreis und vernascht Albiol und Khedira! Es folgt der perfekt getimete Steilpass auf Sturmpartner Diego Costa. Ramos steht ein bisschen zu weit weg, der Stürmer schließt von der Sechzehnerkante trocken mit links in die rechte Ecke ab. Diego Lopez ist noch mit den Fingerspirtzen dran, kann das Tor aber nicht mehr verhindern.

43.: Fast die Führung für Real mit dem Pausenpfiff! Coentraos Flanke von links wird abgeblockt, aber von der Strafraumkante kommt Özil per Dropkick völlig frei zum Abschluss. Der Schuss knallt an den Innenpfosten und springt wieder ins Feld zurück.

61.: Unfassbare Szene! Ronaldo dringt von links in den Sechzehner ein und passt von der Grundlinie zur Mitte - der Ball war warscheinlich schon draußen. Benzema drückt die Flanke aus kurzer Distanz an den Pfosten, von wo die Kugel zurück ins Feld direkt vor die Füße von Özil springt. Der lässt mit einem angetäuschten Schuss Courtois aussteigen und schießt aus zehn Metern auf das Tor ohne Keeper, doch Juanfran rettet auf der Linie!

69.: Ronaldo schießt einen Freistoß aus 17 Metern ganz frech flach unter der Mauer durch. Courtois ist geschlagen, aber wieder steht der Pfosten im Weg - das dritte Mal bereits!

95.: Koke hat einen Geistesblitz und steckt die Kugel auf Diego Costa durch, der plötzlich im Strafraum völlig frei vor Diego Lopez auftaucht. Der Abschluss des Stürmers aber viel zu lässig. Aus zwölf Metern schießt er den herauseilenden Keeper an. Auch den Nachschuss kann er nicht im Tor unterbringen.

99., 1:2, Miranda: Koke bleibt mit einer Ecke von rechts an einem Verteidiger hängen, bekommt aber eine zweite Chance. Seine Flanke findet am Fünfer Miranda. Der Innenverteidiger nickt problemlos aus kurzer Distanz ein, Diego Lopez sieht gar nicht gut aus.

105.: Higuain kommt nach einer verunglückten Kopfballabwehr unverhofft an den Ball und zieht aus zwölf Metern von rechts direkt ab. Courtois ist in der Ecke und fischt die Kugel sensationell raus!

109.: Das muss der Ausgleich sein! Di Maria geht in einem Konter von links Richtung Tor und legt den Ball perfekt quer. Özil steht am hinteren Fünfereck völlig blank. Der Abschluss aufs quasi leere Tor aber zu halbherzig! Courtois rauscht heran und packt die Monster-Parade aus!

Fazit: Insgesamt ein glücklicher Sieg für Atletico, das bei den drei Pfostentreffern von Real mächtig Dusel hatte. Die Königlichen aber bei Weitem nicht so gut und dominant wie erwartet und in der Offensive schlicht zu harmlos.

Der Star des Spiels: Thibaut Courtois machte generell ein starkes Spiel und war ein sicherer Rückhalt für sein Team. Beim Gegentor war der Schlussmann machtlos. Die große Stunde des Belgiers schlug in der Verlängerung, als er mit zwei Weltklasse-Paraden gegen Higuain und Özil den Sieg festhielt.

Der Flop des Spiels: Mesut Özil fand überhaupt nicht ins Spiel und war mit Benzema im harmlosen Real-Angriff der Schwächste. Hätte seine durchwachsene Leistung mit Toren wieder gut machen müssen, verballerte aber die zwei riesigen Chancen fahrlässig.

Der Schiedsrichter: Es gibt zugegebenermaßen einfachere Spiele als ein Pokalendspiel, das gleichzeitig auch noch ein Derby ist. Dennoch lag Carlos Clos Gomez mit seinen Entscheidungen zu oft daneben. Hätte Suarez und Arda Turan nach bösen Grätschen schon früh im Spiel mit Gelb verwarnen müssen. Auch bei der Zweikampfbewertung nicht immer auf der Höhe. Insgesamt eine schwache Leistung des Unparteiischen.

Die Trainer:

Diego Simeone erlebte den letzten Derbysieg von Atletico noch als Spieler und schaffte als Trainer im 26. Anlauf danach die Sensation. Wechselte erst zu Beginn der zweiten Halbzeit der Verlängerung das erste Mal aus.

Jose Mourinho hatte seinen "großen Auftritt" eine Viertelstunde vor Schluss, als er sich über eine Schiedsrichter-Entscheidung dermaßen echauffierte, dass ihn der Referee kurzerhand auf die Tribüne verwies. Auf dem Weg dorthin gab's auch noch ein paar nette Worte in Richtung des vierten Offiziellen. Ein unrühmlicher Abgang in einem der wahrscheinlich letzten Spiele für die Königlichen.

Das fiel auf:

• Die Königlichen wollten von Anfang an keine Zweifel aufkommen lassen, wer der Chef im Bernabeu ist und rissen das Spiel sofort an sich. Der viele Ballbesitz half den Madrilenen aber nicht, da aus dem Spiel heraus nicht viel ging - auch Dank der Tatsache, dass Atletico in der Verteidigung gut dagegen hielt.
  • Das Team um Topstürmer Falcao hatte vor allem in der Anfangsphase sehr wenig Struktur im Spiel nach vorne. Wenn sie den Ball hatten, war die Marschroute klar: Schnell und weit auf die Doppelspitze spielen und das Glück im Kontern suchen.
  • Nach dem Tor machte Real kurz Dampf, nahm dann aber immer mehr Tempo raus und gab die Kontrolle über die Partie mehr und mehr aus der Hand. Spätestens nach einer halben Stunde war Atletico voll im Spiel und absolut ebenbürtig. Das Tor war folgerichtig und resultierte aus einer sensationellen Einzelaktion von Falcao, bei der Albiol und Khedira ganz alt aussahen.
  • In der zweiten Halbzeit entwickelte sich zwar kein Fußball-Feuerwerk, dennoch war Real die klar bestimmende Mannschaft. Kleinere Chancen für die Rojiblancos gab es nur noch nach Standards, während Real mit zwei Pfostentreffern und einer Chance von Özil in der Anfangsphase des zweiten Abschnitts größte Möglichkeiten hatte. In den letzten 20 Minuten der regulären Spielzeit passierte dann quasi nichts mehr - eines Finals, das gleichzeitig ein Derby ist, eigentlich nicht würdig.
  • In der Verlängerung plötzlich wieder Atletico am Drücker. Nach einer leichtsinnig vergebenen Großchance von Diego Costa machte es Innenverteidiger Miranda besser und schoss Atletico zum Sieg. Real hatte nach dem Führungstreffer noch die Riesenchance, doch Mesut Özil vergab die Möglichkeit.
  • In einem meist ruhigen Derby wurde es erst in der Verlängerung hektisch. Nach dem Foul an Ronaldo trat dieser im Fallen noch nach, was zu einer Rudelbildung führte und dem Portugiesen die Rote Karte einbrachte. Während der Tumulte wurde abseits des Geschehens Courtois von einem Wurfgeschoss am Kopf getroffen. Danach wurde es noch feuriger, weil sich die Real-Spieler wegen jeder Kleinigkeit bei Schiedsrichter Gomez beschwerten.

Real Madrid - Atletico Madrid: Daten zum Spiel