Real schiebt sich auf Platz drei vor

Bescherte Landsmann Huntelaar einen perfekten Einstand: Reals Siegtorschütze Arjen Robben

Der spanische Rekordmeister Real Madrid scheint unter seinem neuen Trainer Juande Ramos langsam in Schwung zu kommen. Durch das 1:0 (1:0) im Verfolgerduell gegen den FC Villareal gewannen die Königlichen ihr zweites Spiel in Folge und schoben sich zumindest vorerst auf den dritten Platz vor. Der FC Barcelona hat sich dagegen am 17. Spieltag einen mühevollen Arbeitssieg gegen den RCD Mallorca erkämpft. Im Duell des Tabellenvierten gegen den Dritten setzte sich der FC Valencia mit 3:1 gegen Atletico Madrid durch.

Allerdings beträgt der Rückstand von Real auf den Tabellenführer und Erzrivalen FC Barcelona bereits 12 Punkte. Beim Debüt des niederländischen Stürmers Jan-Klaas Huntelaar im Trikot der Madrilen schoss dessen Landsmann Arjen Robben in der 39. Minute das entscheidende Tor. Der deutsche Nationalspieler Christoph Metzelder, der nach seinem Nasenbeinbruch mit einer Maske antrat, wurde in der 90. Minute eingewechselt.

Barca startete im heimischen Camp Nou mit einem 3:1 (1:1) ins neue Jahr.Vor den Augen von Diego Maradona und Hollands Fußball-Legende Johan Cruyff tat sich der unangefochtene Tabellenführer der spanischen Liga schwer gegen das Abwehrbollwerk von der Balearen-Insel.

Der argentinische Nationaltrainer schaute sich die mäßige Partie auf der Tribüne neben seinem Nationalspieler Lionel Messi an. Der 21-Jährige kam erst am Freitagabend aus dem Weihnachtsurlaub in seiner Heimat zurück und wurde gegen die Mallorquiner geschont.

Mallorca geht in Führung

In der Anfangsphase hatten die Gäste aus Mallorca einige wenige Kontermöglichkeiten und erzielten in der 15. Minute die Führung durch ihren einzigen nominellen Angreifer Aritz Aduriz.

Einen Abspielfehler von Yaya Toure im Mittelfeld nutzte der Mallorquiner und lupfte den Ball aus rund 16 Metern über Barca-Keeper Victor Valdes.

Danach kam Barca zwar etwas besser ins Spiel, das Fehlen des Ideengebers Messi machte sich jedoch deutlich bemerkbar.

Sahnestück von Henry

Nach einer Xavi-Ecke verlängerte Kapitän Carles Puyol zu Thierry Henry. Der Franzose profitierte von seinen herausragenden technischen Fähigkeiten, nahm den Ball mit rechts an und traf mit links zum Ausgleich (31.).

Vor allem Puyol rückte aufgrund des Fehlens von Dani Alves auf die rechte Außenverteidigerposition und war bis zu Alves' Einwechslung in der 56. Minute unentwegt auf dem Vorwärtsmarsch.

Iniesta trifft bei Comeback

Wieder im Kader der Katalanen stand Andres Iniesta. Zwei Monate fehlte er nach einer Verletzung in der Champions League. In der 67. Minute kam der 24-Jährige für den unauffälligen Weißrussen Alexander Hleb und feierte sein Comeback in der Barca-Elf.

Nur neun Minuten später erzielte Iniesta den vorentscheidenden Treffer zum 2:1 nach Vorarbeit von Eidur Gudjohnsen. Nach dem Rückstand kam in der Offensive gar nichts mehr vom Tabellen-17., der nunmehr seit neun Spielen sieglos ist.

Barca einsam an der Spitze

Den Schlusspunkt einer starken Endphase setzte Yaya Toure. Mit einer überragenden Einzelaktion spielte der 25-Jährige gleich drei Verteidiger im Strafraum der Gäste schwindlig, schloss zum 3:1 Endstand ab und bescherte dem Renommierklub doch noch den standesgemäßen Erfolg.

Mit dem fünften Sieg nacheinander haben die Katalanen 14 ihrer letzten 15 Spiele gewonnen und bauten ihren Vorsprung auf den FC Sevilla auf 13 Punkte aus.

FC Valencia - Atletico Madrid 3:1 (2:1)

Vor der Partie belegten die beiden Teams mit 30 Zählern die Tabellenplätze drei und vier. Durch den 3:1-Erfolg gegen die Gäste aus Madrid konnte der FC Valencia am FC Sevilla vorbeiziehen und sich zumindest vorübergehend auf Platz zwei des Tableaus verbessern.

Elf Punkte beträgt der Rückstand der Schützlinge von Trainer Unai Emery noch auf Ligaprimus FC Barcelona. Die Rojiablancos dagegen verlieren wichtige Punkte im Rennen um die Meisterschaft der Primera Division.

In einer turbulenten Partie mit zwei Elfmetern schossen David Villa (34./FE) und David Silva (39., 69.) die Tore für die Hausherren. Atleticos Diego Forlan gelang der zwischenzeitliche Anschlusstreffer (45./FE).