Milan überrollt schwaches Lazio

Philippe Mexes sorgte kurz nach seiner Einwechslung für das 2:0 für Milan

Am 11. Spieltag der Serie A TIM kommt das kriselnde Juventus im Derby zu einem spektakulären Last-Minute-Erfolg. Im Spitzenspiel setzt sich dagegen Inter durch, Platz eins schnappt sich aber Florenz. Der SSC Neapel zeigt eine leblose Vorstellung und der AC Milan überrollt Lazio Rom.

Juventus Turin - FC Turin 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Pogba (19.), 1:1 Bovo (52.), 2:1 Cuadrado (90.+4)

Von wegen, die Sicherheit ist zurück! Juves Pannen-Saison schien lange auch im Derby weiterzugehen. Die Alte Dame zeigte sich trotz eigener Führung verunsichert - und nach dem Ausgleich einmal mehr ideenlos. Doch Juan Cuadrado stellte die Juventus Arena komplett auf den Kopf.

Die Führung fiel früh und sehenswert: Juan Cuadrado legte den Ball von der rechten Seite in die Mitte zu Pogba, der die Kugel kurz annahm und aus etwa 17 Metern mit seiner überragenden Schusstechnik druckvoll unter die Latte setzte (19.).

Juve hatte zwar ein leichtes Chancenplus, schaffte es aber lange Zeit nicht, den entscheidenden Treffer zu erzielen. Sowohl Dybalas (33.) als auch Hernanes' Distanzschüsse (64.) verfehlten den Kasten knapp. Und der Stadtrivale rächte das: Einen Freistoß aus gut 20 Metern setzte Cesare Bovo erst in die Mauer, den Abpralle jagte der Verteidiger aber ansatzlos in den linken Winkel (52.).

Torinos Quagliarella hatte später jedoch Glück, für ein Nachtreten gegen Cuadrado nicht mit Rot vom Platz zu fliegen. Schiedsrichter Gianluca Rocchi hatte die Situation nicht gesehen und ahndete sie entsprechend auch nicht (70.). Als sich die Gäste schon mit dem Unentschieden abgefunden hatten, tauchte Cuadrado aber noch einmal vor dem Torino-Kasten auf und bescherte dem Meister nach einer flachen Hereingabe von Alex Sandro den Last-Minute-Erfolg (90.+4).

Inter Mailand - AS Rom 1:0 (1:0)

Tor: Medel (31.)

Gelb-Rote Karte: Pjanic (73./Roma/Handspiel)

Motiviert durch die Übernahme der Tabellenführung am letzten Wochenende in Florenz starteten die Römer auch im Giuseppe-Meazza-Stadion mutig und erspielten sich eine Vielzahl an Chancen. Aus dem Nichts schockte aber Inter Mailand seine Gäste: Gary Medel zog aus der zweiten Reihe ansatzlos ab und überwand Roma-Keeper Wojciech Szczesny mit einem platzierten Flachschuss (31.). Rom lief lange gegen die Niederlage an, verlor am Ende aber trotzdem. Miralem Pjanic sah zudem die Gelb-Rote Karte.

Die 61. Spielminute war symptomatisch für die Partie: Erst scheiterte Roms Alessandro Florenzi an Handanovic, im Nachschuss vergab auch Mohamed Salah und selbst den dritten Versuch parierte der Slowene. Es war schier zum Verzweifeln für den Tabellenführer. Nahezu die kompletten 90 Minuten lang rannten angriffslustige Römer auf das Inter-Tor zu, Mailand fand kaum Möglichkeiten, zu verschnaufen.

Der vorige Tabellenführer schwächte sich am Ende noch selbst: Stratege Pjanic leistete sich im Mittelfeld ein dummes Handspiel und sah dafür von Nicola Rizzoli zu Recht die Gelb-Rote Karte (74.). Damit zieht Inter an der Roma in der Tabelle vorbei.

AC Florenz - Frosinone Calcio 4:1 (4:0)

Tore: 1:0 Rebic (24.), 2:0 Rodríguez (29.), 3:0 Babacar (31./FE), 4:0 Suarez (43.), 4:1 Frara (87.)

Die Fiorentina macht im Titelkampf der Serie A TIM eine deutliche Ansage! Gegen die defensiv eingestellten Gäste aus Frosinone zeigte Florenz vor allem in der Offensive eine starke Vorstellung.

Bereits nach einer halben Stunde musste sich im Artemio Franchi keiner mehr die Frage stellen, wer seinem Konto drei weitere Punkte hinzufügen würde. Innerhalb von sieben Minuten entschieden die Gastgeber die Partie. Erst war es Ante Rebic, der mit einer zu lang geratenen Flanke in der 24. Minute den Toreigen eröffnete. Dann vollendete Gonzalo Rodríguez eine Freistoßflanke (29.) und wiederum nur zwei Minuten später traf Khouma Babacar vom Punkt (31.). Endgültig entschieden war das Spiel in der 43. Minute, weil Mario Suarez einen katastrophalen Schnitzer in der Frosinone-Defensive eiskalt zum 4:0 nutzte (43.).

Im zweiten Durchgang nahm Florenz erwartungsgemäß das Tempo raus. Für Aufsehen sorgte nur noch Trainer Paulo Sousa: In der 71. Minute wechselte er seinen Stammtorhüter Tatarusanu aus - eine Verletzung oder ähnliches lag aber nicht vor. Sein Ersatzmann Lezzerini musste dann tatsächlich noch hinter sich greifen. Alessandro Frara gelang in der 87. Minute immerhin noch der Ehrentreffer für chancenlose Gäste.

FC Genua - SSC Neapel 0:0

Mit einer Monsterserie von wettbewerbsübergreifend sieben Siegen am Stücken reisten Gonzalo Higuain & Co. mit dem klaren Ziel Tabellenführung nach Genua, mussten aber nach einer leb- und torlosen Vorstellung mit nur einem Punkt im Gepäck die Rückreise antreten.

Die Gastgeber empfingen die Süditaliener extrem defensiv, Neapel war deshalb klar spielbestimmend, gute Chancen waren in den 90 Minuten aber auf beiden Seiten fast nicht zu sehen. Nur nach der Pause wackelte Genua kurz und verlor seine Ordnung, doch weder Marek Hamsik (53.) noch Gonzalo Higuain (54.) konnten die besten Möglichkeiten verwerten. Kurios: Anstatt von Torraumszenen gab's gleich vier verletzungsbedingte Auswechslungen. Dries Mertens bei Napoli, Blerim Dzemaili, Ezequiel Munoz und Tomas Rincon beim CFC mussten vorzeitig den Platz verlassen.

Auch für die etwas zwingendere Schlussphase belohnten sich die Süditaliener nicht. So bleibt den Azzurri mit 22 Zählern nur Platz vier, zwei Punkte hinter dem Spitzenduo Florenz und Inter. Genua dümpelt nach dem ermauerten Punktgewinn im Niemandsland auf Rang 13 herum.

Lazio - AC Milan 1:3

Tore: 0:1 Bertolacci (25.), 0:2 Mexes (53.), 0:3 Bacca (80.), 1:3 Kishna (84.)

Lazio trat mit einer Auswärtsniederlage bei Atalanta Bergamo im Gepäck an, der AC Milan gewann dagegen die letzten beiden Spiele - allerdings beide zu Hause. In der Hauptstadt arbeitete Milan in der Anfangsphase gut gegen den Ball, hatte aber lange keine Ideen im Spielaufbau.

Als Alessio Cerci im Strafraum abzog, konnte Federico Marchetti den Ball nur nach vorne abwehren - Andrea Bertolacci lauerte und schob locker ein (25.). Cerci hatte noch vor der Pause die Chance auf ein eigenes Tor, traf aber freistehend nur den Pfosten (38.). Die Römer wachten zwar kurz vor der Pause auf, machten aber insgesamt zu wenig.

Die zweite Hälfte begann mit einem Schock: Milan-Keeper Gianluigi Donnarumma räumte seinen Mitspieler Alex böse ab, der Verteidiger musste abtransportiert werden - Philippe Mexes kam aufs Feld (52.). Und fügte sich glänzend ein: Nach einem Freistoß von Bonaventura nickte der Franzose zum 0:2 ein (53.). Für die entgültige Entscheidung sorgte schließlich Carlos Bacca nach dem zweiten Assist von Giacomo Bonaventura (80.) - Ricardo Kishna betrieb noch Ergebniskosmetik (84.).

Milan rückt mit dem Dreier auf den sechsten Platz vor und zieht mit nun 19 Punkten an Lazio vorbei. Die Römer bleiben bei 18 Zählern und vergaben die Chance, bis auf drei Punkte auf Spitzenreiter AC Florenz heranzukommen.