Samuel köpft Inter zum ersten Sieg

Walter Samuel erzielte den entscheidenden Treffer

Walter Samuel vermiest Sassuolo die Revanche. Das Derby della Capitale hielt nicht, was es versprach. Juve kassiert mit dem Schlusspfiff den Ausgleich in Verona. Bei der ersten Niederlage unter Trainer Clarence Seedorf sitzt Mario Balotelli nach seiner Auswechslung weinend auf der Bank, die Fiorentina rang derweil Bergamo nieder.

Inter Mailand - Sassuolo Calcio 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Samuel (48.)

Inter springt mit dem ersten Sieg im Jahr 2014 in die internationalen Ränge. Die zuletzt erschreckend schwachen Nerazzurri zeigten zwar gegen den Vorletzten aus Sassuolo abermals keine überzeugende Leistung, doch danach fragt am Ende keiner mehr. Matchwinner im San Siro war ausgerechnet Walter Samuel, der in der Liga letztmals vor drei Monaten auf dem Platz stand und sein erstes Tor seit Oktober 2012 erzielte - passenderweise kam die Vorlage von Hernanes, der damit ein gelungenes Debüt feierte.

Inter zeigte sich bemüht, die Enttäuschung des verlorenen Derby d'Italia abzustreifen, doch zunächst fehlte es an Ideen. Sassuolo konnte die Vorstöße der Lombarden relativ einfach verteidigen. Zudem wurden die Gäste frecher. Domenico Berardi verlangte Samir Handanovic mit einem scharf getretenen Freistoß aus gut 25 Metern eine Glanzparade ab. Kurz vor der Pause musste Sassoulos Gianluca Pegolo in höchster Not gegen Diego Milito retten.

Inter kam engagiert aus der Kabine und ging folgerichtig in Führung - durch Comebacker Samuel, der wuchtig einköpfte. Danach ging den Mailändern vieles leichter von der Hand, zumal die Gäste aus der Emilia-Romagna auch etwas abbauten. So spielten die Lombarden die Uhr souverän herunter.

Lazio Rom - AS Rom 0:0

Trotz deutlicher Überlegenheit reichte es für Francesco Totti und Co. im Römer Derby gegen Lazio nur zu einem 0:0. Die Roma übernahm von Beginn an die Initiative, fand gegen die gut gestaffelte Lazio-Defensive aber kaum Lücken. Die beste Chance in der ersten Halbzeit hatte Totti, dessen 25-Meter-Schuss aber knapp am Tor vorbei flog (42.).

Nach der Pause hatte die Roma ihre beste Phase, doch Gervinho (52.) und Miralem Pjanic (54.) vergaben in aussichtsreicher Position. Totti probierte es ein zweites Mal vergeblich mit einem Fernschuss (56.), fünf Minuten vor Schluss stocherte Michel Bastos nach Zuspiel von Adem Ljajic den Ball mit der Pieke ans Außennetz.

Lazio stand defensiv zwar sicher, präsentierte sich aber über die gesamten 90 Minuten erschreckend harmlos im Angriff. Miroslav Klose bekam kaum Zuspiele aus dem Mittelfeld und hatte gegen die Innenverteidigung der Römer einen schweren Stand.

Hellas Verona - Juventus Turin 2:2 (0:2)

Tore: 0:1 Tevez (4.), 0:2 Tevez (21.), 1:2 Toni (52.), 2:2 Gomez (90.+4)

Last-Second-Dämpfer für Juve! Als alles nach einem knappen Auswärtssieg für den Tabellenführer aussah, stach das tapfer kämpfende Verona mit der letzten Aktion des Spiels zurück und drehte einen 0:2-Rückstand noch auf 2:2. Der erst in der 86. Minute eingewechselte Juan Ignacio Gomez köpfte Hellas in der vierten Minute der Nachspielzeit nach einer scharfen Flanke noch zum umjubelten Punkt. Für die Turiner ist der Punktverlust verkraftbar, trotzdem dürfte der Endstand nach einem verheißungsvollen Auftakt eine Enttäuschung sein.

Schon nach vier Minuten war vermeintlich klar, in welche Richtung es gehen würde. Nach einem nach vorne abgewehrten Schuss von Kwadwo Asamoah war Carlos Tevez in Torjägermanier zur Stelle und staubte cool ab. Es ging weiter nur in eine Richtung. Nach einem Schnittstellenpass von Paul Pogba stand der Sommerneuzugang erneut richtig und schob von halblinks zum 2:0 ein - allerdings stand er zum Zeitpunkt des Abspiels minimal im Abseits. Blieb der Argentinier in sechs Spielen im neuen Jahr torlos, traf er im Bentegodi also gleich doppelt - ein schönes Geschenk an sich selbst, vier Tage nach seinem 30. Geburtstag.

Dann sorgte aber eine Unachtsamkeit noch einmal für Spannung. Giorgio Chiellini ließ Luca Toni enteilen und der Ex-Bayer köpfte zum Anschluss ein. Juve aber ließ sich nicht aus der Ruhe bringen und war dem dritten Tor näher - Neuzugang Pablo Osvaldo spitzelte den Ball an den Außenpfosten und verpasste nur knapp einen Traumeinstand bei seinem Debüt. Dusel für Juve zehn Minuten vor Ende: Der starke Toni zwang Gigi Buffon nach einer Freistoßflanke zu einer Glanzparade. Mit letzter Kraft fischte er den Ball aus dem linken Eck. In der letzten Szene des Spiels hatte aber auch Buffon das Nachsehen.

AC Florenz - Atalanta Bergamo 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Ilicic (16.), 2:0 Wolski (86.)

Gelb-Rote Karte: Cigarini (Bergamo/81./wiederholtes Foulspiel)

Die zwei Pflichtspielniederlagen der vergangenen Woche bei Cagliari (0:1) und Udine (1:2) hatten die Profis dem AC Florenz im Spiel gegen Atalanta Bergamo noch sichtbar in den Köpfen. Aus dem Spiel heraus wirkte die Mannschaft von Vincenzo Montella ratlos und versuchte es folglich oft aus der Distanz.

Auch wenn die Versuche von Borja Valero (3./22.) oder Juan Cuadrado (50.) nicht schlecht waren, verlebte Atalanta-Keeper Andrea Consigli einen insgesamt ruhigen Abend. Es bedurfte schon eines perfekt getretenen direkten Freistoßes von Josip Ilicic aus 23 Metern, um den 27-Jährigen zu überwinden (16.).

Der Rückstand schien Bergamo, das in der Vorwoche Neapel mit 3:0 überrannt hatte, erst Mut zu machen. Die auswärtsschwachen Gäste waren sehr viel besser in den Zweikämpfen und hatten durch Luca Cigarini (19.) und Giacomo Bonaventura (40.) ihre besten Gelegenheiten. Zum Knackpunkt in der Schlussphase wurde der Platzverweis gegen Atalantas Cigarini nach wiederholtem Foulspiel (81.). In Überzahl machte der eingewechselte Pole Rafal Wolski mit einem sehenswerten Solo gegen drei Verteidiger alles klar.

SSC Neapel - AC Milan 3:1 (1:1)

Tore: 0:1 Taarabt (7.), 1:1 Inler (11.), 2:1 Higuain (56.), 3:1 Higuain (82.)

Die 41.200 Zuschauer im Stadio San Paolo von Neapel sahen Einbahnstraßenfußball ihrer Mannschaft, die ihre Mini-Krise von drei sieglosen Ligaspielen in ungewohnten gelben Auswärtstrikots bekämpfte. Der einzige Schönheitsfehler war die Chancenverwertung. In diesem Punkt machte Milan der Benitez-Elf etwas vor: Winter-Neuzugang Adel Taarabt ließ sich in der 7. Minute nicht zweimal bitten, als er mit dem Ball am Fuß 30 Meter Richtung Tor lief und aus 20 Metern verwandelte.

Von einem Balotelli-Fernschuss (16.) abgehsehen, war von Milan danach bis zur Schlussphase aber offensiv nichts mehr zu sehen. Napoli glich den frühen Rückstand zwar prompt durch den 25-Meter-Treffer von Gökhan Inler aus, suchte aber lange vergebens nach der nötigen Präzision im Abschluss. Erst eine perfekte Flanke Inlers mit Zug zum Tor verwertete Higuain mit dem 15. Torschuss des SSC zum hochverdienten 2:1 (56.).

Eine tolle Kombination über Marek Hamsik und Jose Callejon, die Higuain mit dem 26. Torschuss zu seinem 12. Saisontor abschloss, stellte Napolis verdienten Sieg sicher - und besiegelte zugleich die erste Liga-Niederlage des neuen Milan-Trainers Clarence Seedorf im vierten Spiel. Mario Balotelli schien betrübt. Nach seiner Auswechslung in der 73. Minute vergoss der Stürmer augenscheinlich Tränen auf der Ersatzbank.