Inter jagt Milan - Meilenstein für Totti

Inter-Trainer Leonardo (l.) nimmt Siegtorschütze Giampaolo Pazzini in Empfang

Titelverteidiger Inter Mailand hat den Patzer von Spitzenreiter AC Milan genutzt und den Rückstand durch einen Heimsieg gegen US Lecce auf zwei Zähler verkürzt. In Florenz erreichte Francesco Totti einen Meilenstein. Der Roma-Kapitän knackte per Doppelpack die 200-Tore-Marke und bewahrte sein Team vor einer Pleite. Im Kampf um den Titel bleibt auch Napoli weiter dran.

SSC Neapel - Cagliari 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Cavani (49., Elfmeter), 1:1 Acquafresca (56.), 2:1 Cavani (61.)

Was wäre der SSC Neapel nur ohne die Tore von Edinson Cavani? Zwar hat man beim Auswärtssieg am letzten Spieltag in Parma (3:1) gesehen, dass es auch ohne seine Buden geht, gegen Cagliari war Cavani jedoch abermals der Matchwinner.

Kurz nach der Pause brachte der Uruguayer sein Team per Elfmeter in Front. Die Führung hielt allerdings nur kurz, sieben Minuten später egalisierte Robert Acquafresca mit seinem fünften Saisontor.

Doch auch dieser Spielstand war nur von kurzer Dauer: Cavani besorgte fünf Minuten später die erneute Napoli-Führung - das 22. Saisontor des Stürmers.

Neun Minuten vor dem Ende hätte Giuseppe Mascara alles klar machen können, köpfte aber nur an den Pfosten.

Dank des Heimsiegs - dem elften Spiel zuhause ohne Niederlage in Folge - bleibt Neapel weiter einen Punkt hinter dem Tabellenzweiten Inter. Zur Tabellenspitze sind es drei Punkte Abstand.

Cagliari muss nach der 0:4-Klatsche gegen Udinese einen weiteren Rückschlag verkraften und wartet nun schon seit drei Spielen auf einen Sieg. Die Sarden rutschen in der Tabelle auf den elften Rang ab.

Inter Mailand - Lecce 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Pazzini (52.)

Nach dem Triumph von München gelang Inter der Übergang in den Liga-Alltag. Der für die Champions League nicht spielberichtigte Winterzugang Giampaolo Pazzini bewies dabei mal wieder seinen Torriecher. Der 26-Jährige, der Ende Januar von Sampdoria Genua zu den Nerazzurri wechselte, erzielte gegen Lecce seinen sechsten Ligatreffer im zehnten Spiel für Inter.

In der Tabelle verkürzte der Titelverteidiger den Rückstand auf Spitzenreiter und Erzrivale AC Milan auf zwei Zähler und hat damit die Voraussetzung zum erneuten Titelgewinn geschaffen. Am nächsten Spieltag nach der Länderspielpause trifft man sich zum großen Derby im Guiseppe-Meazza-Stadion.

Palermo - AC Milan 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Goian (10.)

Im sizilianischen Palermo ging es zuletzt drunter und drüber: Fünf Pleiten in Folge (darunter ein 0:7 gegen Udinese), ein Trainerwechsel und das Gerücht, Javier Pastore würde zu Manchester United wechseln.

Und am 30. Spieltag der Serie A kam ausgerechnet der Tabellenführer AC Milan ins Renzo-Barbera-Stadion.

Doch die Rossoneri, die ebenfalls nicht in Bestform sind - in der Champions League gescheitert und dann das enttäuschende 1:1 gegen Bari am letzten Wochenende, unterlagen Palermo mit 0:1. Das spielentscheidende Tor schoss Palermos Dorin Goian bereits nach zehn Spielminuten.

Die Milan-Offensive vergab dabei teils hochwertige Chancen, das Fehlen des wegen einer roten Karte gesperrten Top-Torjägers Zlatan Ibrahimovic machte sich bemerkbar.

Die Offensiv-Abteilung - bestehend aus Pato, Seedorf und Cassano - konnte den Ausfall des Schweden nicht ausreichend kompensieren.

Milans Vorsprung auf Verfolger Inter schrumpft damit weiter, vorausgesetzt Inter gewinnt am Sonntag sein Heimspiel gegen Lecce.

AC Florenz - AS Rom 2:2 (2:1)

Tore: 1:0 Mutu (21.), 1:1 Totti (27., Elfmeter), 2:1 Gamberini (34.), 2:2 Totti (52.)

Auf Francesco Totti ist im Endspurt der Meisterschaft Verlass. Nach seinem Doppelpack im hitzigen Stadtderby gegen Lazio ließ der Roma-Kapitän in Florenz gleich seine nächsten beiden Treffer folgen, so dass die Giallrossi weiter im Rennen um einen Platz in der Champions-League-Qualifikation träumen dürfen.

Und es waren ganz besondere Tore für Totti, übertraf er doch als erst sechster Spieler in der Serie-A-Geschichte die Marke von 200 Toren. In der ewigen Rekordliste liegen lediglich Roberto Baggio (205), Jose Altafini (216), Guiseppe Meazza (216), Gunnar Nordahl (225) und Silvio Piola (274) vor Totti (201).

Florenz blieb zwar schon zum fünften Mal in Folge ungeschlagen, der eine Punkt könnte aber zu wenig sein, um sich für die Europa League zu qualifizieren.

Serie A: Der 30. Spieltag