Dante und sein Nizza kamen gegen Rennes nicht über ein Remis hinaus

Den 25. Spieltag der Ligue 1 eröffnete Serienmeister Paris Saint-Germain am Freitagabend beeindruckend bei Girondins Bordeaux. Tabellenführer AS Monaco überbot die Hauptstädter am Samstagabend nochmals und fertigte Aufsteiger FC Metz ab. Nizza musste sich beim kriselnden Stades Rennes mit einem Remis zufriedengeben.

Girondins Bordeaux - Paris Saint-Germain 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Cavani (6.), 0:2 Di Maria (40.), 0:3 Cavani (47.)

• Paris Saint-Germains Trainer Unai Emery verzichtete zunächst auf den Einsatz des zuletzt formstarken Julian Draxler, der seit seinem 40-Millionen-Wechsel vom VfL Wolfsburg nach Paris bereits vier Treffer verbuchen konnte. Für den Weltmeister stand Angel Di Maria in der Startelf.

Erlebe die Ligue 1 Live und auf Abruf auf DAZN. Hol Dir jetzt Deinen Gratismonat

• Von Beginn an präsentierte sich PSG als die dominantere Mannschaft und nutzte die erste Chance in der 6. Minute durch Edinson Cavani prompt zur 1:0-Führung. Der frühe Gegentreffer sorgte in den Reihen von Bordeaux sichtlich für Unruhe und verhinderte über weite Teile ein organisiertes Aufbauspiel. Kurz vor der Pause erhöhte Angel Di Maria und überlupfte Girondins-Keeper Cedric Carrasso zum 2:0-Halbzeitstand. Der Linksfuß stand dabei aber knapp im Abseits.
  • Auch nach der Pause kam der französische Meister besser aus der Kabine und nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Cavani seinen 25. Saisontreffer und erhöhte mit einem perfekten Volley nach einer Maßflanke von Di Maria zum 3:0-Endstand.
  • Draxler kam in der 63. Minute für Di Maria, blieb aber weitestgehend unauffällig.
  • Mit dem Sieg hat PSG 2017 mehr Spiele gewonnen (9) und mehr Tore geschossen (29) als alle anderen Teams in Europas Top-5-Ligen.

EA Guingamp - Olympique Lyon 2:1 (2:1)

Tore: 0:1 Lacazette (10.), 1:1 Diallo (30.), 2:1 Benezet (34.)

AS Nancy - Montpellier HSC 0:3 (0:2)

Tore: 0:1 Mbenza (10.), 0:2 Mounie (19.), 0:3 Mbenza (60.)

OSC Lille - Angers SCO 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Capelle (20.), 1:1 Bissouma (27.), 1:2 Thomas (60.)

Rote Karte: Bissouma (83./Lille)

Dijon FCO - SM Caen 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Abeid (40.), 2:0 Diony (86.)

FC Toulouse - SC Bastia 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Delort (38.), 2:0 Braithwaite (43.), 2:1 Oniangue (53.), 3:1 Braithwaite (76./FE), 4:1 Diop (86.)

Gelb-Rote Karte: Cahuzac (61./Bastia), Saint-Ruf (75./Bastia)

AS Monaco - FC Metz 5:0 (3:0)

Tore: 1:0 Mbappe (8.), 2:0 Falcao (10.), 3:0 Mbappe (20.), 4:0 Mbappe (50.), 5:0 Falcao (55.)

• Der Tabellenführer AS Monaco ging als klarer Favorit in die Partie gegen den Aufsteiger aus Metz. Nach dem Sieg von Paris Saint-Germain am Freitagabend gegen Girondins Bordeaux (3:0) standen die beiden Top-Klubs punktgleich an der Spitze.
  • Bereits nach acht Minuten stellten die Hausherren klar, welche Richtung die Partie am Samstagabend einschlagen sollte. Youngster Kylian Mbappe erzielte die frühe Führung und nur zwei Minuten später klingelte es erneut im Kasten der Gäste. Falcao erhöhte auf 2:0, bis Mbappe erneut in der 20. Spielminute zuschlug und zum 3:0-Halbzeitstand einschob.
  • Auch in der zweiten Hälfte der Partie stellte sich das gewohnt Bild dar: Fünf Minuten nach der Pause erzielte der erst 18-jährige Mbappe sein drittes Tor und erhöhte auf 4:0. In der 55. Minute setzte Falcao endgültig den Deckel auf die Partie und sorgte für den 5:0-Endstand.
  • Die Gäste ergaben sich dabei ihrem Schicksal und leisteten nach dem schnellen Doppelschlag kaum Gegenwehr. Monaco, das mit nun insgesamt 75 Toren die beste Offensive Europas stellt, konnte schalten und walten, wie man wollte.

Stade Rennes - OGC Nizza 2:2 (2:0)

Tore: 1:0 Amalfitano (7.), 2:0 Sio (21.), 2:1 Donis (59.), 2:2 Eysseric (81.)

• Nizza musste im Titelkampf zwar einen Rückschlag hinnehmen, erkämpfte trotz 0:2-Rückstands aber immerhin noch ein Remis in Rennes. Mit dem Unentschieden bleibt unterdessen die Negativserie der Gastgeber bestehen: Rennes ist seit neun Spielen sieglos, spielte nun sechsmal in Folge Unentschieden.
  • Die Hausherren bestimmten den ersten Durchgang und hatten deutlich mehr Spielanteile in der Hälfte des Gegners. Besonders der erste Treffer sorgte für Aufsehen: Sio spielte den Ball in den Strafraum auf Amalfitano, der Torwart Cardinale technisch brillant überlupfte.
  • Im zweiten Abschnitt spielte Rennes weiter druckvoll und erarbeitete sich weitere Torchancen. Die Gäste erzielten mit ihrem ersten Abschluss nach der Pause etwas überraschend den Anschlusstreffer. Nach dem Tor blieben die Gastgeber zwar spielbestimmend, mussten dennoch den Ausgleichstreffer hinnehmen.
  • In den letzten Minuten drängte Nizza dann sogar auf den Siegtreffer. Dieser wäre letztlich jedoch nicht verdient gewesen.

AS St. Etienne - FC Lorient 4:0 (2:0)

Tore: 1:0 Perrin (18.), 2:0 Veretout (20.), 3:0 Hamouma (58.), 4:0 Jorginho (90.+1)

FC Nantes - Olympique Marseille 3:2 (2:0)

Tore: 1:0 Diego (12.), 2:0 Stepinski (20.), 2:1 Gomis (49.), 3:1 Thomasson (50.), 3:2 Gomis (61.)