Last-Minute-Treffer: Liverpool überflügelt Derby-Verlierer Chelsea - Havertz verletzt

Von SID/SPOX
Divock Origi erzielte den Siegtreffer für Liverpool in der Nachspielzeit.

Jürgen Klopp hüpfte wie wild durch seine Coaching-Zone. Mit einem Tor tief in der Nachspielzeit hatte Joker Divock Origi seinen Teammanager in Ekstase versetzt und den FC Liverpool an die Spitze der englischen Premier League geschossen - aber nur für zweieinhalb Stunden.

Die Reds setzten sich dank des späten Treffers des Belgiers (90.+4) verdient mit 1:0 (0:0) bei den Wolverhampton Wanderers durch und profitierten von der Derby-Pleite des FC Chelsea. Die Mannschaft von Thomas Tuchel unterlag im Londoner Stadtderby bei West Ham United unglücklich mit 2:3 (2:1).

Tuchel war bedient: "Wir hassen es zu verlieren." Gleichzeitig sah er die unerwartete Pleite nicht als Beinbruch an: "Wenn wir das Spiel gewonnen hätten, hätte uns niemand den Titel gegeben. Und trotz unserer Niederlage wird den Titel am Wochenende kein anderer erhalten."

Am Abend zog aber Manchester City vorbei. Der Titelverteidiger setzte sich beim FC Watford souverän mit 3:1 (2:0) durch und liegt mit nun 35 Punkten einen Zähler vor Klopps Reds und zwei vor Tuchels Champions-League-Sieger.

Liverpool vergab einige gute Chancen, die beste hatte Diogo Jota. Torwart Jose Sa hatte sein Gehäuse verlassen, doch der Stürmer schoss aus fünf Metern einen Verteidiger auf der Linie an (61.). Erst Origis Treffer aus der Drehung nach Zuspiel von Starstürmer Mo Salah brachte den Dreier.

In London brachten Thiago Silva (28.) und Mason Mount (44.) Chelsea mit den Nationalspielern Antonio Rüdiger und Kai Havertz in der Startelf zweimal in Führung. Doch die Hammers drehten die Partie durch Treffer von Manuel Lanzini (40., Foulelfmeter), Jarrod Bowen (56.) und Arthur Masuaku (87.).

Chelsea-Keeper Edouard Mendy hatte den Strafstoß zum zwischenzeitlichen 1:1 mit einem Foul an Bowen verursacht und sah auch beim 2:3 schlecht aus: Er boxte eine offenbar verunglückte Flanke von Masuaku ins eigene Tor.

FC Chelsea: Havertz verletzt ausgewechselt

Beim Stand von 2:1 ging Havertz kurz vor Ende der ersten Halbzeit auf der rechten Außenbahn im London Stadium gegen seinen Ex-Teamkollegen Kurt Zouma ins Laufduell und stach mit einem Schritt Vorsprung in den Sechzehner hinein.

Zouma grätschte Havertz dabei den Ball vor den Füßen weg und klemmte gleichzeitig seinen Fuß ein, der daraufhin umknickte. Havertz blieb mehrere Minuten auf dem Boden liegen und musste behandelt werden. Zur zweiten Halbzeit brachte Chelsea-Trainer Tuchel Romelu Lukaku für Havertz ins Spiel. Eine genaue Diagnose stand zunächst noch aus.

"Kai hat große Schmerzen", sagte Chelsea-Coach Tuchel, der zudem auch Marcos Alonso wegen Rückenproblemen auswechseln musste.

Für ManCity waren Raheem Sterling (4.) und Bernardo Silva (31./63.) erfolgreich und sicherten den fünften Sieg in Folge.