Premier League: Manchester United feiert höchsten Sieg seit 1995 - Bernd Leno fliegt bei Arsenal-Niederlage

Von SPOX / SID
Musste als Southampton-Trainer bereits die zweite 0:9-Klatsche hinnehmen: Ralph Hasenhüttl.

Manchester United hat den FC Southampton beeindruckend mit 9:0 (4:0) geschlagen. Southampton spielte dabei ab der 2. Minute in Unterzahl und beendete das Spiel mit neun Spielern. Auch Arsenal verlor gegen Wolverhampton (1:2) in doppelter Unterzahl. Eine der beiden Roten Karten sah DFB-Torhüter Bernd Leno.

Für United war es der höchste Sieg seit März 1995 (9:0 gegen Ipswich Town). Gleichzeitig ist ein 9:0 eingestellter Rekord in der Premier League. Southampton verlor zum zweiten Mal in dieser Höhe, zuletzt erst in der Vorsaison gegen Leicester City. Auch damals stand der frühere Bundesliga-Coach Ralph Hasenhüttl schon an der Seitenlinie.

"Was soll ich sagen? Es ist schrecklich", sagte der völlig bediente Hasenhüttl der BBC nach der brutalen Demütigung am Dienstagabend: "Aber wir sind nach dem ersten 0:9 wieder aufgestanden, und wir müssen das auch jetzt tun."

ManUnited eröffnete gegen die schon nach zwei Minuten durch einen Platzverweis dezimierten Gäste den Torreigen durch Aaron Wan-Bissaka (18.).

Bis zum Seitenwechsel machten Marcus Rashford (25.), ein Eigentor von Southampton (34.) und Edison Cavani (39.) schon alles klar. Im zweiten Abschnitt sorgten Anthony Martial (69. und 90.), Scott McTominay (71.) sowie nach einer weiteren Roten Karte für den Eigentor-Schützen Jan Bednarek (86.) Bruno Fernandes (87./Elfmeter) und Daniel James (90.) für den Rekordsieg.

Dank der neun Tore stellt ManUnited nun die beste Offensive der Premier League. "Manchmal entscheidet die Tordifferenz über die Tabellenposition. Als Southampton den ersten Platzverweis kassierte, wussten wir, dass wir hier die Chance hatten, unsere Tordifferenz aufzuhübschen", sagte United-Trainer Ole Gunnar Solskjaer nach dem Spiel.

Dennoch hält Solskjaer den Torreigen nicht für selbstverständlich: "Man hat ja schon so viele Beispiele gesehen, wo zehn Mann den Laden dicht gemacht haben und ein Unentschieden herauskam. Es ging darum, das Tempo hoch zu halten und dann einfach weiterzumachen."

Arsenal verliert in doppelter Unterzahl gegen Wolverhampton

Arsenal machte ein gutes Spiel, dominierte überforderte Wolves und ging verdient durch eine starke Einzelaktion von Nicolas Pepe in Führung (32.). Schon in der Anfangsphase traf Bukayo Saka ins Wolves-Tor, es wurde aufgrund einer Abseitsstellung allerdings aberkannt.

Lediglich einen Fehler machte Arsenal in Halbzeit eins - einen folgenschweren jedoch. Nach einem Fehlpass im Aufbauspiel zog David Luiz die Notbremse und flog dafür vom Platz. Ruben Neves verwandelte vom Punkt zum schmeichelhaften 1:1 (45.+5).

Im zweiten Durchgang hatte Arsenal in Unterzahl Probleme, die Dominanz aufrecht zu erhalten. Joao Moutinho brachte die Wolves stattdessen nach 49 Minuten in Führung.

In der 72. Minute sah dann auch noch Arsenal-Keeper Leno die Rote Karte. Der deutsche Nationaltorhüter spielte den Ball nach Herauseilen aus seinem Tor außerhalb des Sechzehners mit dem Oberarm. Seit Artetas Arsenal-Debüt im Dezember 2019 sahen die Gunners neun Rote Karten - sechs mehr als jedes andere Premier-League-Team.

In doppelter Unterzahl konnte Arsenal die Niederlage nicht mehr verhindern. Für die Gunners war es bereits die neunte Saisonniederlage in der Premier League. Die Gunners stehen damit auf Platz zehn, 13 Punkte fehlen zur Tabellenspitze.

Bernd Leno sah gegen Wolverhampton die Rote Karte.

Premier League: Die Spiele im Überblick

Manchester United - FC Southampton 9:0 (4:0)

• Tore: 1:0 Wan-Bissaka (18.), 2:0 Rashford (25.), 3:0 Bednarek (34./ET), 4:0 Cavani (69.), 5:0 Martial (69.), 6:0 McTominay (71.), 7:0 Fernandes (87./FE), 8:0 Martial (90.), 9:0 James (90.+3)
  • Rote Karten: Jankewitz (2./Southampton), Bednarek (86./Southampton)

Sheffield United - West Bromwich Albion 2:1 (0:1)

• Tore: 0:1 Phillips (51.), 1:1 Bogle (56.), 2:1 Sharp (73.)

Wolverhampton Wanderers - FC Arsenal 2:1 (1:1)

• Tore: 0:1 Pepe (32.), 1:1 Neves (45.+5/FE), 2:1 Moutinho (49.)
  • Rote Karten: Luiz (45.+3/Arsenal), Leno (72./Arsenal)

Newcastle - Crystal Palace 1:2 (1:2)

• Tore: 1:0 Shelvey (2.), 1:1 Riedewald (21.), 1:2 Cahill (25.)