Ibra trifft doppelt - City dreht Spitzenspiel

Zlatan Ibrahimovic erzielte die einzigen Tore gegen West Brom

Tabellenführer Chelsea siegte auch am 17. Spieltag der Premier League, die Blues setzten sich mit 1:0 gegen Crystal Palace durch. Manchester City bleibt dank des Sieges gegen die Gunners an den Blues dran. Auch die Spurs siegen. Die Reds konnten in letzter Sekunde durch Sadio Mane noch den Sieg im Merseyside Derby klar machen.

Crystal Palace - FC Chelsea 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Costa (43.)

• Der FC Chelsea stellte mit dem 1:0-Erfolg den klubinternen Rekord von elf Premier-League-Siegen in Folge ein und steht auch mithilfe dieser Siegesserie an Weihnachten auf jeden Fall an der Tabellenspitze. Immer wenn den Blues das gelang, holten sie am Saisonende auch den Titel.
  • Die erste Hälfte des Spiels war vor allem von mangelnder Offensivpower geprägt. Der Großteil des Matches fand im mittleren Drittel des Feldes statt, genau ein Schuss aufs Tor auf beiden Seiten ist dann die logische Folge - doch der fand den Weg ins Netz.
  • Das 1:0 durch Diego Costa, der im nächsten Spiel gelbgesperrt pausieren muss, fiel dementsprechend aus dem Nichts. Mit 13 Toren hat er nun schon eines mehr auf dem Konto als in der gesamten vergangenen Saison.
  • In der zweiten Hälfte zeigte sich ein ähnliches Bild. Auch wenn sich die Torschüsse jetzt ein wenig häuften, blieb ein Offensivfeuerwerk auf beiden Seiten aus. Keines der Teams war in diesem schwachen Premier-League-Match wirklich zwingend - Chelseas Sieg kam daher letztlich glücklich zustande.
  • Antonio Conte ist der erste Trainer in der Premier League, der 14 der ersten 17 Spiele gewinnen konnte.

FC Middlesbrough - Swansea City 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Negredo (18.), 2:0 Negredo (29., FE), 3:0 De Roon (58.)

• Swansea begann stark und hatte durch Gylfi Sigurdsson bereits früh die erste Chance. Mit fortlaufender Spieldauer übernahm aber immer mehr Middlesbrough das Kommando. Alvaro Negredo traf direkt mit seinem ersten Torschuss. Nach knapp einer halben Stunde ließ er Tor Nummer zwei vom Punkt folgen. Damit war der Spanier an fünf der letzten sieben Tore von Boro direkt beteiligt (vier Tore, eine Vorlage).
  • Im zweiten Durchgang suchten die Swans deutlich häufiger den Abschluss, brachten aber nur zwei ihrer insgesamt 14 Schüsse auf den Kasten von Victor Valdes. So sorgte Marten De Roon früh in der zweiten Hälfte für klare Verhältnisse.
  • Boro erzielte zum ersten Mal seit April 2009 drei Tore in einer Premier-League-Partie. An den 16 Spieltagen zuvor waren es insgesamt nur 13, die schlechteste Ausbeute im gesamten englischen Oberhaus.
  • Swansea bleibt unter Bob Bradley das anfälligste Auswärtsteam der Liga. In den sechs Gastspielen seit seinem Antritt kassierten die Waliser 18 Gegentore, was einem Schnitt von drei Gegentoren pro Partie entspricht. Mit zwölf Punkten nach 17 Spielen steht Swansea zudem so schlecht da, wie noch nie zuvor in der Premier League.

Stoke City - Leicester City 2:2 (2:0)

Tore: 1:0 Bojan (39., HE), 2:0 Allen (45.+3), 2:1 Ulloa (74.), 2:2 Amartey (88.)

Rote Karte: Vardy (29.,Leicester)

• Die Negativ-Serie bleibt bestehen: Noch nie konnte Stoke ein Heimspiel in der Premier League gegen Leicester gewinnen. Darüber hinaus erzielte Stürmer Bojan nun in seinen letzten drei Begegnungen gegen die Foxes die wichtige Führung zum 1:0.
  • Beide Mannschaften brauchten einige Minuten, um in die Begegnung zu finden. Die erste Gelegenheit für die Gastgeber konnte Leicester-Schlussmann Schmeichel überragend parieren. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, beide Mannschaften haben mehrere Offensivaktionen.
  • Die 28. Minute war der Wendepunkt in einer bis dato ausgeglichenen Partie: Jamie Vardy wurde nach einem harten Zweikampf mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen und brachte den Meister damit früh in Unterzahl. Vardy ist neben Victor Wanyama der einzige Spieler, der 2016 bereits zweimal in der Premier League vom Platz flog. Nur wenig später (39.) verwandelte Bojan einen Handelfmeter zur Führung für Stoke. Noch vor der Pause konnte Joe Allen auf 2:0 für die Hausherren erhöhen.
  • In der zweiten Halbzeit verflachte die Begegnung etwas, beide Mannschaften agierten verhaltener. In der 74. Minute erzielte Leonardo Ulloa schließlich den Anschlusstreffer für die Foxes. In der Folge machten die Gäste Druck und drängten trotz Unterzahl auf den Ausgleich, den schließlich Amartey nach einer Flanke von Christian Fuchs köpfte.
  • Leicester kassierte in elf Auswärtsspielen in Folge mindestens ein Gegentor. Negativrekord für die Foxes.

AFC Sunderland - FC Watford 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Van Aanholt (49.)

• Die abstiegsbedrohten Gastgeber gingen mit zwei Niederlagen aus den letzten beiden Spielen in die Partie am Samstagnachmittag. Die Gäste aus Watford kassierten am vergangenen Spieltag zwar ebenfalls eine Niederlage, konnten am vorherigen Wochenende allerdings einen knappen 3:2-Erfolg gegen den FC Everton feiern.
  • Das Team von Trainer David Moyes fand den besseren Beginn und kam in der ersten Spielhälfte bereits sechsmal vor das Tor von Watford-Keeper Gomes.
  • Kurz nach der Halbzeit war es schließlich Linksverteidiger Patrick van Aanholt, der Sunderland in der 49. Minute in Führung brachte. Zwar reagierte Watford auf den Rückstand, konnte die größeren Spielanteile aber nicht in Tore umsetzen.
  • Mit dem Dreier kann Sunderland den Abstand auf die Nicht-Abstiegsplätze wieder auf einen Punkt verkürzen. Watford verpasst es hingegen, sich eine Platzierung unter den Top-10 zu sichern und rutscht in der Tabelle auf den 12. Platz.

West Ham United - Hull City 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Noble (76., FE)

• Beide Mannschaften hielten sich nicht zurück, sondern gingen voll auf Sieg: Mehr als 30 Torschüsse feuerten sie insgesamt ab, West Ham hatte in dieser Statistik mit 18:16 knapp die Nase vorne.
  • Den einzigen Treffer erzielte Mark Noble vom Punkt, nachdem Hulls Tom Huddlestone seinen Gegenspieler Michail Antonio im Strafraum festgehalten hatte.
  • Für die Tigers war es die siebte Auswärtspleite in Folge. Zum fünften Mal in Folge blieben sie auf fremdem Platz ohne Tor.
  • Mit nur zwölf Punkten aus 17 Duellen ist der Aufsteiger aus Hull nun der neue Tabellenletzte, da Sunderland gleichzeitig punktete.