Erste Pleite für Klopp

Jürgen Klopp verlor gegen Crystal Palace

Jürgen Klopp verpasst mit dem FC Liverpool seinen ersten Heimsieg und muss eine Niederlage einstecken. Arnautovic schießt Chelsea ab und bringt The Special One an den Rand der Entlassung. Manchester United darf sich beim Sieg gegen das West-Brom-Bollwerk über zwei Abwehrböcke freuen. City kommt gegen Tabellenschlusslicht Aston Villa nicht über eine Punkteteilung hinaus. Özil stellt einen neuen Rekord auf.

Stoke City - FC Chelsea 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Arnautovic (53.)

Ohne ihren gesperrten Trainer Jose Mourinho ging es für den FC Chelsea im Spiel bei Stoke City um Wiedergutmachung. Vor etwas mehr als einer Woche bissen sich die Blues am starken Stoke-Keeper Jack Butland die Zähne aus und mussten nach Elfmeterschießen im Capital One Cup die Segel streichen. Nicht zuletzt deshalb wackelt der Stuhl von Mourinho gewaltig.

Im temporeichen ersten Durchgang erwischte Chelsea den besseren Start und kam über die sehr agilen Eden Hazard, Willian und Pedro immer wieder zu Chancen. Trotz Feldüberlegenheit fehlte beim letzten Pass ein ums andere Mal die letzte Präzision. Auch die Hausherren kamen durch Glen Johnson (17.) und Jonathan Walters (28.) zu Toraktioen, schafften es jedoch nicht den Ball im Tor von Ex-Stoke-Keeper Asmir Begovic unterzubringen.

Nach der Pause dann der Schock für die Blues: Nachdem Walters den Ball von der rechten Seite nach innen brachte, gelangte das Spielgerät über Umwege zu Marko Arnautovic. Der Österreicher fasste sich ein Herz und vollendete sehenswert per Seitfallzieher zum 1:0 (53.).

Danach rannte Chelsea wie wild an und hatte durch den Pfostenschuss von Pedro (67.) und Remy (85.) riesige Chancen zum Ausgeich. Oft jedoch verzweifelten die Londoner an der starken Stoke-Viererkette um den deutschen Philipp Wollscheid. So rettete Stoke den Sieg über die Zeit und heizt die Diskussionen über die Zukunft von Jose Mourinho weiter an.

Manchester United - West Bromwich Albion 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Lingard (52.), 2:0 Mata (90./FE)

Rote Karte: McAuley (90./West Brom)

Parking the bus in einer neuen Dimension! Die Baggies verschanzten sich bei ihrem Gastspiel im Theatre of Dreams von Beginn an in und am eigenen Sechzehner. So stellten sie die uninspirierten Hausherren, bei denen Bastian Schweinsteiger in der Startelf stand, vor massive Probleme.

Für den Dosenöffner musste ein Geistesblitz von Jesse Lingard herhalten (52.). Er zirkelte die Kugel kurz nach Wiederanpfiff von der Strafraumgrenze schön in die Maschen, nachdem sich Chris Brunt eine äußerst unglückliche Kopfballabwehr geleistet hatte. Nachdem Saido Berahino das Kunststück gelang, einen Kopfball frei aus fünf Metern über den Querbalken zu köpfen, machte Juan Mata in der Schlussminute vom Punkt den Deckel drauf. Gareth McAuley hatte den Spanier zuvor gefoult und dafür Rot gesehen.

United bleibt mit 24 Punkten auf Tabellenplatz vier. West Brom dümpelt auf Platz elf im Tabellenmittelfeld vor sich hin.

Aston Villa - Manchester City 0:0

Nach der Entlassung von Tim Sherwood stand im Duell Schlusslicht gegen Spitzenreiter erstmals Remi Garde an der Seitenlinie im Villa Park. In einer wahren Abwehrschlacht hielt das Bollwerk der Gastgeber stand, wodurch sich der Franzose über einen überraschenden Punktgewinn freuen kann.

Zu Beginn der Partie wurde sofort klar, welchen Plan der neue Coach den Villans mit auf den Weg gegeben hatte. Die Gastgeber fokussierten sich in erster Linie auf die Defensivarbeit und hatten damit durchaus Erfolg. Der Tabellenfühler aus Manchester, der wegen einer Verletzung von Wilfried Bony (25.) früh wechseln musste, biss sich an der gut organisierten Abwehr die Zähne aus. Für die einzige echte Torchance der ersten Halbzeit war Aleksandar Kolarov verantwortlich (18.), dessen Schuss ins kurze Eck jedoch dank eines tollen Reflexes von Villa-Schlussmann Brad Guzan abgewehrt wurde.

Im zweiten Durchgang erhöhten die sichtlich genervten Gäste dann deutlich die Schlagzahl. Raheem Sterling hätte einige Minuten nach Wiederanpfiff (54.) die Weichen auf Sieg stellen können, sein Kopfball aus kürzester Distanz landete jedoch viel zu unplatziert am Kopf des Villa-Keepers. Die nächste Großchance vergab der Ex-Wolfsburger Kevin de Bruyne (67.), der eine flache Hereingabe von Jesus Navas aber nicht verwerten konnte.

Auch im Schlussabschnitt sahen die Fans im Villa Park größtenteils Einbahnstraßenfußball, doch das Zittern sollte sich bezahlt machen: Nach sechs Pleiten in Serie holte das Team immerhin einen Zähler im Kampf gegen den Abstieg.

FC Arsenal - Tottenham Hotspur 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Kane (32.), 1:1 Gibbs (77.)

Beide Teams begannen temporeich, ließen aber die nötige Präzision oft vermissen. In der ersten Halbzeit spielte sich das Spiel daher oft zwischen den Strafräumen ab. Das änderte sich nach etwa einer halben Stunde: Nach einem Geistesblitz von Ranny Rose tauchte Harry Kane frei vor dem Gunners-Tor auf und vollstreckte eiskalt.

Arsenal setzte in der zweiten Halbzeit alles daran, die Führung zu egalisieren. Joel Campbell (48.) und zweimal Olivier Giroud (55./60.) vergaben gute Chancen für die Gunners. Als der Sturmlauf der Hausherren schon beendet schien, hatte plötzlich Mesut Özil die zündende Idee: Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld konnte Kieran Gibbs erlaufen und den Ball über die Linie drücken (77.). Özil stellt mit der Vorlage einen neuen Rekord auf: Er ist der erste Spieler, der in der Premier League in sechs Spielen hintereinander ein Tor aufgelegt hat.

Arsenal kann mit dem Unentschieden nicht an die Tabellenspitze springen und ist punktgleich mit Manchester City Zweiter. Tottenham klettert dagegen wieder auf den fünften Rang. Arsenal muss in der nächsten Woche bei West Bromwich Albion antreten, die Spurs erwarten West Ham United zum nächsten Derby.

FC Liverpool - Crystal Palace 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Bolasie (21.), 1:1 Coutinho (42.), 1:2 Dann (82.)

Es bleibt dabei: Liverpool zeigt unter Jürgen Klopp ansehnlichen Fußball, präsentiert sich in der Defensive aber zu fehleranfällig und im Abschluss nicht effizient genug. Während die Reds im dritten Premier-League-Spiel in Folge nicht ohne Gegentreffer blieben, gelang in der Offensive im siebten Spiel unter dem Ex-Dortmund-Coach zum sechsten Mal nur ein Treffer oder weniger.

Dabei machten die Hausherren ihre Sache zunächst sehr ordentlich und waren die spielbestimmende Mannschaft, ehe Yannick Bolasie nach einem dicken Patzer des insgesamt unglücklich agierenden Emre Can zur überraschenden Führung für den Klub aus London einschießen konnte (21.).

Liverpool ließ sich davon aber nicht aus dem Konzept bringen und spielte weiter mutig nach vorne, wobei die energische Leistung bei teilweise strömendem Regen durch den Ausgleich von Philippe Coutinho kurz vor der Pause (42.) belohnt wurde.

Im zweiten Durchgang entwickelte sich ein intensives und temporeiches Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Gastgeber erspielten sich insgesamt leicht Vorteile, konnten den Ball aber nicht im Kasten von Wayne Hennessey unterbringen. Nach einem Eckball von der rechten Seite sorgte Scott Dann dann schließlich für den K.-o. von Liverpool (82.), das unter Klopp die erste Pleite kassiert.