"Hand Gottes": Bogdan Dotschew verstorben

Linienrichter Bogdan Dotschew ist gestorben

Ein wichtiger Augenzeuge der "Hand Gottes" ist tot. Der Bulgare Bogdan Dotschew, Linienrichter im Viertelfinale der Fußball-Weltmeisterschaft 1986 zwischen Argentinien und England (2:1), ist nach Angaben des bulgarischen Verbandes am Donnerstag im Alter von 80 Jahren verstorben.

Noch im Vorjahr beteuerte Dotschew, der Schiedsrichter Ali Bin Nasser (Tunesien) bei der Partie assistierte, er habe nicht gesehen, dass Argentiniens Star Diego Maradona bei seinem Treffer zum 1:0 in der 51. Minute den Ball mit der Hand ins englische Tor bugsierte.

Auf Maradona, der vier Minuten nach seinem Skandaltreffer ein Jahrhunderttor mit dem Fuß erzielte und die Gauchos später zum Titel führte, war Dotschew seither nicht gut zu sprechen: "Er hat mir mein Leben lang Ärger gemacht. Die Menschen haben mich seither für etwas beschuldigt, für das ich nicht schuldig bin."