Firmino sichert Selecao Gruppensieg

Roberto Firmino schoss das 2:0 für die Selecao

Neymar auf der Tribüne - Firmino in Topform: Brasilien quält sich zum Erfolg über Venezuela und dem Gruppensieg. Dadurch ist auch Kolumbien trotz des torlosen Remis gegen Peru im Viertelfinale. Durch ein 1:1-Unentschieden konnten Paraguay und Uruguay den Einzug ins Viertelfinale der Copa America sichern.

Gruppe A

Mexiko - Ecuador 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Bolanos (26.), 0:2 Valencia (57.), 1:2 Jimenez (64./FE)

Das war's für Mexiko! Während Ecuador jetzt noch auf das Weiterkommen als einer der beiden besten Gruppendritten hoffen darf, verabschiedet sich El Tri als Letzter der Gruppe A aus dem Turnier. Lustlos, einfallslos, anfällig bei Kontern: Mexiko hatte sich die Niederlage in Rancagua selbst zuzuschreiben.

Schon das erste Tor offenbarte, wie fahrlässig der Favorit über weite Strecken agierte: Ecuador fing einen missglückten Pass der Mexikaner in deren Vorwärtsbewegung ab, sodass beim Konter eine brandgefährliche Drei-gegen-Drei-Situation entstand: Miller Bolanos steckte vor dem Strafraum auf links zu Enner Valencia durch, der die Chance schon vertändelt zu haben schien. Sein abgefälschter Schussversuch landete aber am langen Pfosten wieder bei Bolanos, der nur noch einschieben musste, da die Mexikaner ihn aus den Augen verloren hatten (26.).

Beim 2:0 bedankte sich der Torschütze dann höchstpersönlich bei seinem Vorlagengeber: Bolanos bediente 20 Meter vor dem Tor Valencia, der mit dem Ball in den Sechzehner lief und ihn in den Kasten spitzelte (57.). Wieder hatten die Mexikaner einen einfachen Ball im Zentrum hergeschenkt.

Doch Mexiko hatte Glück, noch einmal zurückzukommen: Ecuadors Gabriel Achilier riss nach einem Eckball Hugo Ayala im Strafraum um - Raul Jimenez verwandelte den Elfmeter sicher (64.). Trotz des plötzlichen Vorwärtsdrangs gelang den Mexikanern aber kein Treffer mehr - gleichbedeutend mit dem Vorrunden-Aus bei der Copa.

Chile - Bolivien 5:0 (2:0)

Tore: 1:0 Aranguiz (3.), 2:0 Sanchez (37.), 3:0 Aranguiz (66.), 4:0 Medel (79.), 5:0 Raldes (86./ET)

Die alles entscheidende Frage wurde etwa eine Stunde vor Anpfiff beantwortet: Spielt Arturo Vidal? Ja, er spielte, nachdem er unter der Woche nach einem schweren Autounfall unter Alkoholeinfluss verhaftet worden war - wenngleich nur eine Halbzeit lang.

Die Chilenen waren im Estadio Nacional in Santiago schlichtweg überragend: Viel Power und Tempo, dazu hohe Laufbereitschaft: Bolivien hatte zu keinem Zeitpunkt einen Fuß in der Tür - Chile traf nach Belieben. Sicherlich hatte Boliviens Leichtsinn aber auch mit dem Bewusstsein zu tun, bereits zu wissen, dass sie nach Mexikos Niederlage ohnehin schon für die K.o.-Phase qualifiziert waren.

Es dauerte keine drei Minuten, da klingelte es schon zum ersten Mal im Kasten des Außenseiters: Charles Aranguiz jagte den Ball vorbei an Keeper Romel Quinonez - 1:0. Nach zwei Pfostenschüssen von Alexis Sanchez (20., 30.), kam der Superstar in der 37. Minute dann doch zu seinem Treffer, nachdem er einen Doppelpass mit Valdivia per Flugkopfball verwertete.

Die zweite Halbzeit nutzte Chile dann, um die Schönheit des Fußballs in den Vordergrund zu stellen. Nach Aranguiz Treffer zum entscheidenden 3:0 (66.) folgte in der 79. Minute ein perfekt herausgespielter Treffer von Medel: Chile kombinierte sich per One-Touch durch das Mittelfeld, ehe Valdivia den Ball mustergültig in den Strafraum chippte: Da lupfte Medel den aufspringenden Ball passgenau über den herauseilenden Quinonez - Marke Traumtor. Den Schlusspunkt setzte Raldes, der eine Flanke unglücklich ins eigene Netz köpfte (86.).

Chile qualifiziert sich mit sieben Punkten somit als Gruppensieger für das Viertelfinale, in das auch Bolivien als Zweiter (4) einzieht.

Gruppe A: Chile, Ecuador, Mexiko und Bolivien

Gruppe B: Uruguay, Jamaika Argentinien und Paraguay

Gruppe C: Kolumbien, Venezuela, Brasilien und Peru