Ägypten und Kamerun im Halbfinale

Afrika-Cup, Ägypten
© DPA

Kumasi - Titelverteidiger Ägypten und Kamerun komplettieren das Halbfinale beim Afrika-Cup in Ghana. Der Rekordsieger setzte sich im Kumasi 2:1 (2:1) gegen Angola durch, während Kamerun mit 3:2 (2:1, 2:2) nach Verlängerung gegen Tunesien gewann.

Abd Rabo Hosni hatte Ägypten in der 23. Minute per Handelfmeter in Führung gebracht, die der Angolaner Mateus Alberto Manucho (26.) für den Teilnehmer an der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 in Deutschland egalisierte. Amr Hasan Zaky (38.) sorgte noch vor der Pause für den Endstand von 2:1.

Die Kameruner, die vom deutschen Fußball-Trainer Otto Pfister betreut werden, lagen in einem hochklassigen Spiel durch Treffer von Stephane M'Bia (19.) und Njitap Geremi (28.) bereits 2:0 in Führung, ehe Tunesien durch Chaouki Ben Saada (35.) und Yacine Chikhaoi (81.) zum Ausgleich kam. In der Verlängerung gelang M'Bia mit seinem zweiten Tor (93.) der Siegtreffer für die Löwen aus Kamerun.

Im Halbfinale spielt der fünfmalige Sieger Ägypten gegen die Elfenbeinküste um Chelsea-Star Didier Drogba. Gastgeber Ghana trifft zuvor in der Hauptstadt Accra auf Kamerun.

Umstrittener Elfer

Favorit Ägypten bestimmte gegen Angola die Partie, ging aber erst durch einen umstrittenen Handelfmeter in Führung. Ein Freistoß landete in der angolanischen Mauer und zur Überraschung vieler Beobachter pfiff der Schiedsrichter Strafstoß. Hosni verwandelte sicher ins linke untere Eck.

Mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern glich Manucho aus, ehe eine erneute kuriose Situation zum ägyptischen 2:1 führte. Zaky konnte einer Hereingabe nicht ausweichen und von seinem Oberkörper prallte der Ball ins Tor.

In der zweiten Halbzeit hatte Ägypten wenig Mühe, den Vorsprung über die Zeit zu bringen.