Ballzauber der Selecao

brasil-kaka514

Rio de Janeiro - Brasilien hat am zweiten Spieltag des südamerikanischen Qualifikationsturniers zur WM 2010 den ersten Sieg errungen. Die Selecao bezwang daheim in Rio de Janeiro die Auswahl von Ecuador mit 5:0 (1:0).

Die Tore des fünffachen Weltmeisters schossen vor knapp 80.000 Zuschauern im ausverkauften Maracana-Stadion Vagner Love (19. Minute), Ronaldinho (72.), Kaka (77., 83.) und Elano (82.). (Das Schützenfest der Selecao auch als Video bei SPOX.TV)

Dank des Sieges kletterte Brasilien in der Tabelle auf Rang Zwei hinter Erzrivale Argentinien, der am Vortag in Venezuela 2:0 gewonnen hatte und die Idealbilanz von sechs Punkten aufweist.

Nach der überraschenden Heimniederlage (0:1) gegen Venezuela im ersten Spiel ist Ecuador mit Null Punkten Tabellenschlusslicht.

Uruguay verliert

Brasilien hatte am Sonntag in Kolumbien nur ein enttäuschendes 0:0 geholt. Die Bundeslegionäre Gilberto und Mineiro (Hertha BSC Berlin) sowie Lucio (FC Bayern München) spielten am Mittwoch wieder 90 Minuten durch und zeigten solide Leistungen. Der Bremer Profi Diego wurde erst drei Minuten vor Schluss für Kaka eingewechselt.

Besonders Kaka und Real Madrids Robinho wirbelten die Abwehr der Gäste in einer Tour durcheinander.

Für eine anderen früheren südamerikanischen Weltmeister gab es unterdessen eine Niederlage. Uruguay verlor bei Paraguay in Asuncion mit 0:1.

Borussia Dortmunds Nelson Valdez schoss in der 14. Spielminute das Tor des Tages. Paraguay ist nun mit vier Zählern Tabellen-Dritter, während Uruguay (3) von der Spitze ins Mittelfeld stürzte.

Chile holt erste Punkte

Durch einen 2:0 (1:0)-Heimsieg über Peru in Santiago sammelte Chile die ersten Punkte. Für den Sieger trafen Humberto Suazo (11.) und Matias Fernandez (51.). Bolivien und Kolumbien trennten sich schließlich in La Paz 0:0.

Das Zehner-Turnier in Südamerika wird nach dem System "Jeder gegen Jeden" mit Hin- und Rückrunde ausgespielt. Die ersten Vier qualifizieren sich direkt, während der Fünftplatzierte noch eine Chance im Relegations-Duell mit dem Viertplatzierten der Ausscheidung des Verbandes von Mittel- und Nordamerika sowie der Karibik bekommt.