DFB-Frauen siegen mit viel Glück

Matchwinner auf Seiten des DFB-Teams: Melanie Leupolz

Die deutschen Fußballerinnen haben nur mit viel Mühe ihren Siegeszug in der WM-Qualifikation fortgesetzt. Die haushoch favorisierten Europameisterinnen verbuchten nach einem ganz schwachen Aufritt in Irland und dem späten Siegtreffer durch Melanie Leupolz (90.) einen glücklichen 3:2-Arbeitssieg.

Simone Laudehr (64./Foulelfmeter) und Lena Lotzen (84.) erzielten beim sechsten Erfolg im sechsten Spiel die weiteren Treffer für die deutsche Auswahl, die im Kampf um die Tickets für die Endrunde 2015 in Kanada mit 18 Punkten und 43:2 Toren die Gruppe 1 vor den Irinnen (7 Punkte) anführt.

Für Irland trafen im Tallaght Stadium von Dublin Louise Quinn (2.) und Stephanie Roche (89.).

Neid: "Nicht unser bestes Spiel"

"Wir haben uns sehr schwer getan, daher sind wir jetzt erst einmal froh über diese drei Punkte", sagte Bundestrainerin Silvia Neid, monierte zu viele "Leichtsinnsfehler" und gab unumwunden zu: "Wir haben nicht unser bestes Spiel gezeigt."

Ihre Auswahl will am Donnerstag (18.00 Uhr/ARD) in Mannheim gegen Slowenien (Hinspiel 13:0) mit einer Leistungssteigerung vor heimischen Publikum die nächsten drei Punkte einfahren.

Starker Gegenwind

Erst 114 Sekunden waren gespielt, als Weltfußballerin Nadine Angerer, die für die DFB-Frauen nach nur einer Woche in den USA die Saisonvorbereitung mit ihrem neuen Klub Portland Thorns unterbrochen hatte, bei starkem Gegenwind erstmals in der WM-Qualifikation hinter sich greifen musste.

Nach einem extrem weiten Einwurf von Megan Campbell in den Strafraum ließ Abwehrchefin Annike Krahn Irlands Innenverteidigerin Quinn ungehindert zum Kopfball kommen.

Sichtlich irritiert durch den Rückstand und beeindruckt von der Gegenwehr der lauffreudigen und früh pressenden Irinnen dauerte es eine Viertelstunde, bis der zweimalige Weltmeister erstmals für Torgefahr sorgte.

Simone Laudehr (17.) scheiterte jedoch aus spitzem Winkel an Irlands Torhüterin Emma Byrne. Es blieb die einzige Chance im ersten Durchgang.

Torchancen Mangelware

An der Seitenlinie schimpfte Neid, die in der Offensive verletzungsbedingt auf Celia Sasic (Schienbeinprellung) und Fatmire Alushi (Bänderanriss im Sprunggelenk) verzichten musste, auch angesichts einer ungewohnt hohen Fehlpassquote wie ein Rohrspatz.

Es half nichts, der Favorit tat sich dreieinhalb Wochen nach dem beeindruckenden Triumph beim Algarve Cup schwer gegen die taktisch glänzend eingestellte Nummer 30 der Welt.

Nach dem Seitenwechsel bekam die deutsche Mannschaft zwar mehr Zugriff auf das Spiel, doch Torchancen aus dem Spiel heraus blieben Mangelware.

Furiose Schlussphase

Erst ein Elfmeterpfiff verhalf zum Ausgleich. Nach einem Foul von Torschützin Quinn im Strafraum verwandelte die erfahrene Laudehr den Strafstoß sicher.

In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. Nach der Führung durch die eingewechselte Lotzen erlebte die DFB-Auswahl beim 2:2 nach einem erneuten weiten Einwurf ein bitteres Deja-vu.

Auch der Siegtreffer fiel kurios: Bei einer Flanke von Leupolz verschätzte sich Irlands Torhüterin Byrne, und der Ball landete im Tor.