GESPONSERT VON

Ein Punkt für Bayer nach Hyypiäs Blackout

Starker Auftritt: Bayers Manuel Friedrich (r.) war im Estadio Vicente Calderon kaum zu bezwingen

Den überraschenden Sieg verfehlt, aber einen Achtungserfolg erzielt: Bayer Leverkusen hat Titelverteidiger Atletio Madrid in der Europa League einen Punkt abgetrotzt.

Nach einer starken ersten Halbzeit ließ sich der Bundesligist nach dem Wechsel vom europäischen Supercup-Sieger den Schneid abkaufen und musste sich am Ende mit einem 1:1 (1:0) begnügen.

Mit vier Punkten aus zwei Spielen haben die Rheinländer dennoch beste Chancen auf den Einzug in die K.o.-Runde, der Titelverteidiger muss dagegen mit nur einem Zähler das sensationelle Aus befürchten.

Derdiyok bringt Bayer in Führung

Der Schweizer Eren Derdiyok hatte Bayer in der 39. Minute die bis dahin hochverdiente Führung beschert. Nach einem Foulelfmeter für Atletico, den der Portugiese Simao verwandelte (51.), drehte Atletico aber auf und war dem Sieg letztlich näher. Hyypiä hatte ein dämliches Foulspiel an Merida begangen.

"Sami weiß, dass er da nicht so hingehen darf. Leider haben wir das Spiel nach dem Gegentor aus der Hand gegeben. Aber insgesamt können wir mit dem Punkt gut leben", sagte Bayer-Trainer Jupp Heynckes.

Vor etwa 40.000 Zuschauern im Stadion Vicente Calderon war Bayer auch ohne Michael Ballack, Stefan Kießling und den kurzfristig ausgefallenen Renato Augusto (Bänderdehnung im rechten Knie) im ersten Durchgang das überlegene Team.

Der Bundesliga-Fünfte stand kompakt und machte die Räume geschickt eng, der Tabellenfünfte der Primera Division fand dagegen zunächst kein Mittel.

Bayer setzt erste Akzente

Mit zunehmender Spieldauer setzte Bayer auch nach vorne die Akzente. In der 21. Minute setzte der starke Arturo Vidal mit einem Steilpass Derdiyok in Szene, doch der Schweizer traf nur das Außennetz.

Sechs Minuten vor der Pause gelang Derdiyok dann aber die Führung. Einen Kopfball von Abwehrchef Sami Hypiää konnte Atleticos Abwehrspieler Filipe Luis noch an den Pfosten lenken, doch der Bayer-Stürmer schaltete am schnellsten und drückte den Ball über die Linie.

Atletico, das auf den verletzten Sergio Agüero verzichten musste, spielte im ersten Durchgang erschreckend schwach.

Superstar Forlan bleibt blass

Auch der als bester WM-Spieler ausgezeichnete Diego Forlan hatte keine einzige gefährliche Aktion und musste nach der Halbzeit in der Kabine bleiben.

Kurioserweise lief das Spiel der Madrilenen von da an plötzlich besser. Nach einer völlig überflüssigen Grätsche von Hyypiä, der den eingewechselten Merida an der linken Strafraumgrenze klar zu Fall brachte, hämmerte Simao den fälligen Elfmeter ins Netz.

Das Tor hatte dem Titelverteidiger auf die Sprünge geholfen. Bayer brauchte etwa 20 Minuten, um sich zu berappeln. In der 86. Minute hatte Patrick Helmes dann aber die große Chance zum Sieg, traf aber aus kurzer Distanz den Ball nicht richtig.

Atletico Madrid - Bayer Leverkusen: Daten zum Spiel