EM

Norwegen mit Last-Minute-Ausgleich gegen Israel

Von Marco Nehmer
10 Norweger schaffen den späten Ausgleich gegen Gastgeber Israel

Achtbarer Auftakt für die israelischen Junioren in Gruppe A: Im Eröffnungsspiel der U-21-Europameisterschaft kam der Gastgeber gegen über weite Strecken überlegene Norweger zu einem 2:2 (1:1).

Vor 13.800 Zuschauern im Municipal Stadium in Netanya erzielten Nir Biton (16.) und Alon Turgemann (71.) die Tore für Israel. Marcus Pedersen (24.) und Harmeed Singh (90.+2) trafen jeweils zum Ausgleich. Vegar Hedenstad sah die Rote Karte (44.).

Die Norweger, bei denen die Bundesliga-Legionäre Hedenstad vom SC Freiburg und der Braunschweiger Omar Elabdellaoui in der Startelf standen, waren zu Beginn das präsentere Team. Trotzdem ging Israel in Führung. Elabdellaoui verursachte einen Strafstoß, den Biton ins rechte Eck verwandelte (16.).

Norwegen drückend überlegen

Norwegen fand die schnelle Antwort: Pedersen setzte sich im Strafraum technisch stark gegen Edi Gotlib durch und traf aus der Drehung ins linke Eck (24.). Für den Favoriten, mit 14 A-Nationalspielern angereist, war es der Startschuss zu einem Sturmlauf.

Anders Konradsen kam dem Treffer am nächsten, scheiterte aber zentral aus 25 Metern an der Querlatte (29.). Kurz darauf rettete wieder Aluminium für die israelische U21: Stefan Johannsen traf aus spitzem Winkel nur den Pfosten (32.).

Freiburger Hedenstad sieht Rot

Kurz vor dem Pausenpfiff musste Norwegen einen herben Rückschlag hinnehmen. Hedenstad unterband einen der seltenen israelischen Konter über Mohammad Kalibat mit einem Trikotzupfer - Rot für den Freiburger, der letzter Mann war (44.).

Gleich nach Wiederanpfiff wackelte wieder das Aluminium, und erneut war Norwegen im Pech, nachdem Konradsen aus der Distanz am Pfosten scheiterte (47.). Die Skandinavier blieben dran, doch es rannte so langsam die Zeit davon.

Israel-Coach Luzon mit glücklichem Händchen

Die kalte Dusche folgte in der 71. Minute: Der eingewechselte Ofir Krieff versuchte sich an einem Fernschuss, der im Strafraum vor die Füße von Turgemann abprallte. Der Joker stach und schoss eiskalt ein.

Doch in der Nachspielzeit kam Norwegen zum letztlich verdienten Ausgleich. Einen langen Ball legte Havard Nielsen im Strafraum auf Harmeet Sing ab, der zum Endstand einnetzte (90.+2).