EM

Österreich setzt jetzt auf Gottes Hilfe

Der Anfang vom Ende für Austria: Arda (l.) macht das 1:0 für die Türkei
© Imago

Im Duell um Platz zwei in der deutschen EM-Qualifikationsgruppe A setzt sich die Türkei gegen schwache Österreicher durch. Ungarn lieferte gegen die Niederlande ein Spektakel. Weltmeister Spanien stolpert fast über den Acker in Litauen.

Gruppe A

Türkei - Österreich 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Arda Turan (28.), 2:0 Gökhan Gönül (78.)

Besondere Vorkommnisse: Maierhofer verschießt Strafstoß (85.)

Die Türkei ist Deutschlands erster Verfolger in der Qualifikationsgruppe A zur EM 2012. Die Mannschaft von Trainer Guus Hiddink bezwang am Dienstag  Österreich mit 2:0 (1:0) und liegt in der Tabelle nun mit 9 Punkten auf Platz drei hinter dem DFB-Team (15 Punkte) und Belgien (10 Punkte), hat aber ein Spiel weniger absolviert als die Belgier, die am Dienstag gegen Aserbaidschan mit 4:1 gewannen.

Die Österreicher dagegen verspielten mit zwei Niederlagen innerhalb von fünf Tagen ihre gute Ausgangslage in der Gruppe und rutschen mit 7 Punkten auf Rang vier ab.

"Gegen Deutschland wird es sehr sehr schwer. Wir können nur darauf hoffen, das Glück von Gott zu bekommen", sagte der Bremer Marko Arnautovic im Hinblick auf den nächsten Spieltag der Qualifikation am 3. Juni, wenn die Österreicher die DFB-Auswahl empfangen.

Im Sükrü Saracoglu Stadion in Istanbul standen am Dienstag gleich acht Spieler in den Startformationen, die ihre Brötchen in Deutschland verdienen. Hamit Altintop (Bayern), Nuri Sahin (Dortmund) und Mehmet Ekici (Nürnberg) begannen für die Türkei. Beim Gegner starteten David Alaba (Hoffenheim), Martin Harnik (Stuttgart), Emanuel Pogatetz (Hannover), Christian Fuchs (Mainz) und Stephan Maierhofer (Duisburg), auf der Bank saßen zudem Erwin Hoffer (Kaiserslautern) und Marko Arnautovic (Bremen).

Den besseren Start in die Partie erwischten die Türken, die bereits nach drei Minuten die Chance zur Führung hatten. Burak Yilmaz aber traf aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten. Die Österreicher agierten zu passiv, von einer echten Wiedergutmachung für die 0:2-Niederlage gegen Belgien am Freitag war wenig zu sehen.  Die Quittung in der 28. Minute: Nach einem Einwurf umkurvte Arda Turan zwei Gegenspieler, traf per Flachschuss aus knapp 13 Metern - und beendete damit die türkische Flaute von 399 Minuten ohne Tor.

Gönül trifft - Maierhofer patzt

In der zweiten Hälfte kontrollierten die Hausherren das Spiel weitgehend souverän. Österreich kam lediglich durch einen Freistoß von Kapitän Fuchs gefährlich vors Tor. In der 78. Minute dann die Vorentscheidung: Wieder ließ sich die Gäste-Abwehr zu leicht aushebeln: Gökhan Gönül vollendete zum 2:0. Den letzten Beweis, dass Österreich einen gebrauchten Tag erwischt hat, lieferte in der 85. Minute Maierhofer, der mit einem Foulelfmeter an Volkan Demirel scheiterte.

Unterm Strich ein verdienter Sieg für die Türkei, die damit die beste Ausgangslage im Kampf um Platz zwei hat. In Österreich dagegen wächst nach dem erneuten schwachen Auftritt der Druck auf Teamchef Dietmar Constantini, der aber vorerst wohl nicht um seinen Job bangen muss.

"Ich gehe davon aus, dass wir keine Schnellschüsse machen. Wir werden das aber noch im Direktorium besprechen", sagte ÖFB-Präsident Leo Windtner: "Wir werden uns auch zusammensetzen und besprechen, was wir verbessern können. An ein kleines Wunder dürfen wir ja immer noch glauben."

Tabelle Gruppe A

Gruppe E

Niederlande - Ungarn 5:3 (1:0)

Tore: 1:0 van Persie (13.), 1:1 Rudolf (46.), Gera (50.), 2:2 Sneijder (61.), 3:2 van Nistelrooy (73.), 3:3 Gera (75.), 4:3 und 5:3 Kuyt (78., 81.)

Was für eine zweite Halbzeit! 45 Minuten sah alles nach einem gemütlichen Abend mit einem standesgemäßen, aber unspektakulären Sieg für den Favoriten aus. In Amsterdam führten die Niederlande nach einem Tor von Robin van Persie zur Pause mit 1:0.

Doch dann kam Ruud van Nistelrooy für den Torschützen in die Partie - und mit ihm die Lust in den Strafräumen. Innerhalb von nur vier Minuten drehten zunächst die Ungarn das Spiel und gingen mit 2:1 in Führung. Doch die Holländer schlugen zurück und drehten den Rückstand erneut: Wesley Sneijder und van Nistelrooy selbst stellten auf 3:2. Nur zwei Minuten später aber glich Zoltan Gera zum 3:3 aus.

Doch auch diese Freude währte nur kurz: Sechs Minuten später führten die Niederländer schon wieder mit zwei Toren. Dirk Kuyt sorgte mit einem blitzschnellen Doppelpack für die Entscheidung.

Damit führt Holland in Gruppe E mit sechs Siegen aus sechs Spielen souverän vor Schweden (9 Punkte aus 4 Spielen) und den tapferen Ungarn (9 Punkte aus sechs Spielen).

Tabelle Gruppe E

Gruppe I

Litauen - Spanien 1:3 (0:1)

Tore: 0:1 Xavi (19.), 1:1 Stankevicius (57.), 1:2 Kijanskas (Eigentor), 1:3 Mata (84.)

Auf dem Acker im Dariaus-und-Gireno-Stadion in Kaunas wäre Spanien beinahe gestolpert - ein Eigentor von aber brachte am Ende doch die drei Punkte gegen Litauen. Xavi hatte den Weltmeister bereits nach 19. Minuten in Führung gebracht, nach dem Seitenwechsel aber glich Marius Stankevicius für die Gastgeber aus.

20 Minuten vor Schluss aber traf der unglückliche Tadas Kijanskas ins falsche Tor - und Spanien behielt seine weiße Weste: Der eingewechselte Juan Mata sorgte kurz vor Schluss noch für das 3:1.

Das Team von Vicente Del Bosque führt weiter ohne Punktverlust die Tabelle in Gruppe I an. Sechs Punkte dahinter folgt Tschechien auf Platz zwei. Litauen kann mit erst vier Punkten aus vier Spielen seine Hoffnungen auf eine EM-Teilnahme wohl schon begraben.