Dortmunds B-Elf ohne Mühe

Jonas Hofman und Julian Schieber nutzten ihre Bewährungschance im Pokal

Borussia Dortmund hat auch mit seinem nahezu letzten Aufgebot seine Pokal-Pflicht souverän erfüllt. Ohne große Mühe gewann der deutsche Vizemeister das Achtelfinal-Gastspiel beim Drittligisten 1. FC Saarbrücken mit 2:0 (1:0) und steht damit zum dritten Mal in Folge in der Runde der letzten Acht.

Julian Schieber (19.) sorgte vor 30.931 Zuschauern im seit Wochen ausverkauften Saarbrücker Stadion für die verdiente Halbzeit-Führung, bevor U21-Nationalspieler Jonas Hofmann (49.) für die in allen Belangen überlegenen Dortmunder alles klar machte.

Damit war die Pokal-Reise der Gastgeber nach Überraschungserfolgen zuvor gegen den Bundesligisten Werder Bremen und Zweitligisten SC Paderborn beendet.

Sieben Stammspieler fehlen

Vier Tage vor dem Verfolger-Duell am Samstag (18.30 Uhr im LIVE-TICKER) gegen Bayer Leverkusen fehlten Trainer Jürgen Klopp sieben Akteure aus der ersten Garde.

Torhüter Roman Weidenfeller, Lukasz Piszczek, Jakub Blaczszykowski und Robert Lewandowski saßen zu Beginn zumindest noch auf der Bank.

Im Gegensatz zum vergangenen Samstag im Bundesliga-Spiel in Mainz (3:1) fehlten die angeschlagenen Marco Reus, Sven Bender und Nuri Sahin.

Schieber trifft per Kopf

Dennoch dominierte der BVB von der ersten Minute an und hatte sogleich zwei hochkarätige Chancen. Zunächst scheiterte Pierre-Emerick Aubameyang (12.) an Saarbrückens Torhüter Timo Ochs, drei Minuten später brachte Henrich Mchitarjan den Ball völlig freistehend nicht ins Tor.

Mit viel Leidenschaft versuchte der Tabellen-19. der 3. Liga den Spielfluss der Westfalen zu stören, doch ein Patentrezept fanden die Gastgeber nicht.

So war der erste Treffer des BVB durch Schieber bei dessen erstem Pflichtspiel-Einsatz der Saison von Beginn an per Kopf die logische Konsequenz.

Ziemer fast mit dem Ausgleich

In der Folge sahen die Zuschauer in fast regelmäßigen Abständen Möglichkeiten der Schwarz-Gelben, die wieder einmal erschreckende Abschlussschwächen offenbarten und das Spiel schon zur Pause deutlich für sich hätten entscheiden müssen.

Die spärlichen Angriffsversuche der Gastgeber endeten zumeist spätestens an der Strafraumgrenze. Allerdings hatte der BVB Glück, als Saarbrückens Marcel Ziemer (37.) bei einem Konter das Tor nach einem langen Pass mit einer Direktabnahme nur um Zentimeter verfehlte.

Hofman sorgt für die Entscheidung

Der Treffer von Hofmann nach Vorlage von Aubameyang brach die Moral der Saarbrücker. Ihre Körpersprache sprach Bände, für sie ging es im erstmals seit 21 Jahren ausverkauften Stadion nur noch um Schadenbegrenzung.

Das Tempo, das die Borussen in dem ungleichen Duell vorlegten, war für die drittklassigen Saarbrücker entschieden zu hoch.

Neben Hofmann vermochte bei den Dortmundern Oliver Kirch und Schieber zu gefallen, aufseiten der Saarbrücker ragten Torhüter Ochs und Tim Knipping heraus.

1. FC Saarbrücken - Borussia Dortmund: Zahlen und Fakten zum Spiel