Pokalschreck Jena wirft Lautern raus

jena-lautern-514
© DPA

Jena - Der FC Carl Zeiss Jena bleibt seinem Ruf als Pokalschreck weiterhin treu. Der Drittligist gewann mit 2:1 (0:0) gegen Zweitligist 1. FC Kaiserslautern und warf die Pfälzer damit bereits in der ersten Runde aus dem DFB-Pokalwettbewerb.

Für die Thüringer, die in der Vorsaison mit Arminia Bielefeld, dem 1. FC Nürnberg und dem VfB Stuttgart gleich drei Erstligaclubs ausschalteten und erst im Halbfinale an Borussia Dortmund scheiterten, trafen vor 8489 Zuschauern Andre Schembri (50.) und Marco Riemer (55.).

Srdjan Lakic erzielte den Anschlusstreffer für die Gäste (78.), die ab der 81. Minute ohne Kapitän Axel Bellinghausen auskommen mussten, der für ein Foul und eine anschließende Tätlichkeit kurz hintereinander mit Gelb-Rot vom Platz musste.

Nervöser Beginn

In der ersten Halbzeit wirkten beide Mannschaften nervös. Vor allem der 1. FC Kaiserslautern brachte wenig zu Stande. Die einzige Großchance in der ersten Hälfte bot sich Gastgeber Jena nach einer Flanke von Niels Hansen, die Schembri (13.) aber aus zehn Metern über das Tor köpfte.

Fünf Minuten nach der Pause traf Schembri dann mit einem Heber aus Kurzdistanz zum 1:0. Dass die Ostthüringer dann sogar auf 2:0 erhöhten, hatten sie der schlechten Zuordnung der Kaiserslauterer Abwehr zu verdanken.

Nach einer Ecke von Torsten Ziegner kam Riemer zuerst an den Ball und überwand Torhüter Kevin Trapp aus drei Metern. Den Anschlusstreffer erzielte Lauterns Neuzugang Lakic mit einem platzierten Schuss aus 15 Metern in den rechten Winkel.