Klose reißt das Team mit

Von Für SPOX bei der Nationalmannschaft: Stefan Rommel
Miroslav Klose schoss gegen Aserbaidschan seine Länderspieltreffer 46 und 47

Die deutsche Nationalmannschaft hat das drittletzte Spiel in der Qualifikationsgruppe 4 zur Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika gegen Aserbaidschan erwartungsgemäß klar mit 4:0 (1:0) gewonnen.

Vor lediglich 35.369 Zuschauern in der längst nicht ausverkauften AWD Arena in Hannover bestätigte die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw den zuletzt gezeigten Aufwärtstrend allerdings nur phasenweise und zeigte gegen die Nummer 137 der Weltrangliste erst in der zweiten Halbzeit eine ansprechende Leistung.

Die deutschen Tore besorgten Michael Ballack (14., Foulelfmeter), Miroslav Klose (54./66.) und Lukas Podolski (70.).

Deutschland - Aserbaidschan: So diskutierten die mySPOX-User

Die deutsche Mannschaft in der Einzelkritik

Rene Adler: Kam für den erkrankten Robert Enke zu seinem zweiten Länderspiel in Folge. Bei einem Fernschuss Mitte der ersten Halbzeit noch etwas unsicher. Fischte aber dann einen unheimlich tückischen Ball aus zehn Metern mit einem tollen Reflex noch raus. Ansonsten kaum geprüft. Note 3

Philipp Lahm: Wie zuletzt, und wie vom Bundestrainer angekündigt, wieder auf der rechten Abwehrseite eingesetzt. Den Mehrwert der Entscheidung, Lahm von links auf rechts zu ziehen, konnte der Münchener aber erneut nicht wirklich unterstreichen. Seine Flanken blieben in der ersten Halbzeit harmlos. Im zweiten Durchgang auf der linken Seite deutlich verbessert und mit viel mehr Zug zum Tor. Note 3

Per Mertesacker: Nach seiner Verschnaufpause gegen Südafrika wieder der Abwehrchef. Mit einigen kleineren Wacklern, in der zweiten Halbzeit führte eine unnötige Kopfballabwehr zuerst zum Freistoß für die Gäste und danach zu einer Standpauke durch Kapitän Ballack. Ansonsten aber eigentlich wie immer: Ruhig und abgeklärt. Note 3

Heiko Westermann: Rutschte durch die kurzfristige Verletzung von Friedrich ins Team. Solide im Stellungsspiel, aggressiv im Zweikampf. Leistete sich keinen Fehler, was auf der Position schon ein gutes Arbeitszeugnis darstellt. Deshalb: Kleiner Punktsieg gegenüber Tasci. Note 3

Marcel Schäfer: Schwaches Länderspiel des Wolfsburgers. Ließ über seine Seite in der ersten Halbzeit gleich drei gefährliche Flanken zu, war einfach zu zaghaft im Zweikampf. Seine Flanken waren wie die von Lahm: absolut harmlos. So bleibt Schäfer ein Mitläufer für Gegner wie Aserbaidschan - aber auch nicht mehr. Note 5

Bastian Schweinsteiger: Nach dem eher mauen Auftritt am Samstag zu Beginn deutlich verbessert. Danach wieder fahrig. Offenbar hat Schweinsteiger immer mal wieder Probleme mit der Konzentration. Geht natürlich auch gegen Aserbaidschan nicht. Fand danach nicht wieder ins Spiel und wurde Mitte der zweiten Halbzeit für Trochowski ausgewechselt. Note 4

Deutschland - Aserbaidschan: die SPOX-Analyse

Michael Ballack: Seine Mitspieler und damit das deutsche Spiel entglitten ihm quasi minütlich. Ballack war fast immer die erste Anspielstation im Spielaufbau. Beim Elfmeter eiskalt und in der zweiten Halbzeit auch wieder der Dirigent von hinten raus. Clevere Kopfballvorlage zum 4:0 durch Podolski. Note 3

Thomas Hitzlsperger: Der Stuttgarter spürt den Druck, der von hinten auf ihn gemacht wird. Und offenbar lähmt ihn dieser. Schon wieder keine überzeugende Vorstellung. Defensiv noch recht solide, im Spiel nach vorne lieferte Hitzlsperger aber allenfalls Dienst nach Vorschrift. So hat er keine Punkte gesammelt. Note 4

Lukas Podolski: Verdrängte Marko Marin wieder aus der Startelf. Ganz starker Beginn. Quirlig, engagiert, lauffreudig. Doch mit dem unerklärlichen Bruch im deutschen Spiel nach 20 Minuten nahm sich auch Podolski eine Auszeit. Danach bis zur Pause nicht mehr zu sehen. Im zweiten Durchgang passte er sich wieder dem Team an und wurde stärker. Belohnte sich selbst dann noch mit einem Tor. Note 3

Mesut Özil: Zunächst Yunisoglu und nach dem Platzverweis Chertoganow machten durch plumpe Manndeckung aus dem Heiland wieder einen normalen Mittelfeldspieler. Özil hatte gute Szenen, aber zwischendrin deutlich mehr Leerlauf als gegen Südafrika. Atemberaubend aber seine Ballkontrolle bei der Großchance nach sechs Minuten. Note 3

Mario Gomez: Bemüht, aber glücklos. Wollte zu oft auch einfach mit dem Kopf durch die Wand. Den Kopfball nach 15 Minuten muss er aber machen, auch wenn der Ball nicht leicht zu nehmen war. Einige Balleroberungen in der Defensive, sonst nicht viel zu sehen. Blieb zur Pause in der Kabine. Note 4

Andreas Beck: Kam in der 46. Minute für Schäfer, nahm aber den Platz rechts in der Viererkette ein und Lahm rückte dafür nach links. Zeigte schöne Flankenläufe und vor allem: auch brauchbare Flanken ins Zentrum. Vielleicht sollte Löw die Sache mit Lahm auf rechts nochmals überdenken. Beck bietet auf jeden Fall eine Alternative. Note 3

Miroslav Klose: Ebenfalls zur zweiten Halbzeit eingewechselt. Sein Arbeitstag im Stenogramm: Platzverweis rausgeholt, zwei Tore erzielt. Klose hat sein Tief offenbar endgültig überwunden, knüpfte nahtlos an seine gute Leistung gegen Südafrika an. Der dritte Treffer wurde ihm durch eine Notbremse verwehrt. Note 2

Piotr Trochowski: Kam in der 67. Minute für den blassen Schweinsteiger - blieb aber ebenfalls recht blass. Hatte zwei gute Schusschancen, einmal verzog er überhastet, beim Freistoß kurz vor Schluss ließ der Gästekeeper den Ball fast ins Tor fallen. Kann aber deutlich mehr. Note 3