4:0! Final-Triumph für die U 21

Mesut Özil feiert das 2:0 gegen England - er war der überragende Mann auf dem Platz

Deutschland holt den U-21-EM-Titel durch ein 4:0 gegen England. Überragender Akteur auf dem Platz war Bremens Mesut Özil, der an den ersten drei Treffern der DFB-Bubis beteiligt war. Großen Anteil am Erfolg hat auch Horst Hrubesch, der vor dem Finale das System änderte.

Happy End im Mittsommermärchen: Der überragende Mesut Özil hat die deutschen U21-Fußballer erstmals zum Europameistertitel geführt. Mit einem Tor und zwei Vorlagen sicherte der Bremen Mittelfeldspieler den 4:0 Erfolg gegen England im Finale der EM in Schweden fast im Alleingang.

Durch den Erfolg komplettierte die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch, der die erste Erfolgsdusche schon vor dem Abpfiff kassierte, auch das Titel-Triple für den Deutschen Fußball-Bund. Als erster Verband überhaupt ist der DFB nun für einen Monat im Besitz aller drei EM-Trophäen im Jugendbereich.

Castro stößt das Tor auf

Der Leverkusener Gonzalo Castro erzielte in der 23. Minute nach Vorarbeit von Özil die Führung, Özil selbst erhöhte drei Minuten nach der Pause auf 2:0 und legte in der 79. Minute dem Duisburger Sandro Wagner den dritten deutschen Treffer erneut mustergültig auf.

Fünf Minuten später sorgte Wagner mit seinem zweiten Tor für den Endstand. Das Endspiel in Malmö hatte neben UEFA-Präsident Michel Platini und Englands Chefcoach Fabio Capello die gesamte DFB-Prominenz von der Tribüne aus verfolgt: Präsident Theo Zwanziger, Bundestrainer Joachim Löw, Nationalmannschaftsmanager Oliver Bierhoff, Generalsekretär Wolfgang Niersbach und Sportdirektor Matthias Sammer sahen pünktlich im Finale die mit Abstand beste Leistung der deutschen Mannschaft in diesem Turnier.

Hrubesch ändert das System

Hrubesch hatte überraschend sein System von 4-4-2 auf 4-1-4-1 geändert. Neben dem genesenen Kapitän Sami Khedira rückten auch Mats Hummels und Wagner ins Team und kamen zu ihren ersten Einsätzen von Beginn an.

Dafür rutschte außer dem angeschlagenen Marko Marin und dem gesperrten Ashkan Dejagah auch der Hamburger Dennis Aogo aus der Startelf. Bei den Briten waren in Torhüter Joe Hart und den Stürmern Gabriel Agbonlahor und Frazier Campbell gleich drei Spieler gesperrt.

Vom B-Team der Briten vom 1:1 in der Vorrunde standen nur zwei Spieler auf dem Platz. Die System-Umstellung tat dem deutschen Team sichtlich gut. Die Räume waren besser zugestellt, Hummels fügte sich prima ein, Khedira hatte mehr Freiheiten in der Offensive, Özil fühlte sich auf dem linken Flügel erkennbar wohler als in der Spitze.

Die Briten beginnen stark

Dennoch hatten die Briten vor rund 20.000 Zuschauern im fast ausverkauften Stadion schon nach zwei Minuten die erste große Chance. Nach einem Schnitzer von Innenverteidiger Benedikt Höwedes verzog Theo Walcott allerdings aus spitzem Winkel.

Nach einer Viertelstunde kamen die auf eigenen Wunsch wieder in den roten Ausweichtrikots spielenden DFB-Junioren zur ersten Chance: Einen Schuss von Özil aus zehn Metern blockte der Engländer Fabrice Muamba aber im letzten Moment.

Özil bedient Castro

Acht Minuten später bediente der Bremer mit einem schönen Pass Castro, und der Leverkusener sorgte mit dem Außenrist wie schon im Vorrunden-Spiel die deutsche Führung. Hrubesch war mit der Leistung dennoch nicht vollauf zufrieden, schimpfte an der Seitenlinie über "Kinderfußball".

Die Fans sahen es anders: Nach einer halben Stunde ließen die deutschen Fans erstmals die Welle durch das Stadion schwappen. Noch größer wurde der Jubel in der 48. Minute. Özil, der schon im DFB-Pokalfinale gegen Leverkusen das entscheidende Tor zum 1:0 geschossen hatte, profitierte aber von einem groben Schnitzer des englischen Ersatztorhüters Scott Loach, der den 30-Meter-Freistoß passieren ließ.

Danach verstärkten die Briten den Druck. In der 58. Minute traf James Milner die Latte, drei Minuten später retteten Andreas Beck und Torhüter Manuel Neuer mit vereinten Kräften gegen Adam Johnson, nach einem Kopfball Johnsons klärte Beck auf der Linie (70.). Beste Spieler im deutschen Team waren Özil, Hummels und Castro.