Deutschland holt Platz drei gegen Brasilien

Okan Aydin (l.) schnürte im Aztekenstadion gegen Brasilien einen Doppelpack

Der deutschen U-17-Nationalmannschaft ist bei der WM in Mexiko ein versöhnlicher Abschluss gelungen. Im Spiel um Platz drei besiegte das Team von Trainer Steffen Freund Brasilien mit 4:3 (2:3). Den Titel holte sich Gastgeber Mexiko mit einem 2:0 (1:0)-Finalsieg gegen Uruguay.

Brasilien - Deutschland 3:4 (2:3)

Tore: 0:1 Aydin (20.), 1:1 Wellington (22.), 2:1 Adyran (29.), 3:1 Adyran (33.), 2:3 Günter (45.), 3:3 Aycicek (55.), 3:4 Aydin (63)

Nach der tragischen Last-Minute-Niederlage gegen Mexiko zeigte der deutsche Nachwuchs vor 80.000 Zuschauern im legendären Aztekenstadion erneut, warum sie während des Turniers auch in der Heimat für Begeisterung sorgte. Von Anfang an spielte das Team schnell und ideenreich nach vorne. Dass ihnen mit den Brasilianern ebenfalls ein spielstarker Gegner gegenüber überstand, tat der Partie sichtbar gut.

Nach starkem Beginn der Selecao sorgte das DFB-Team für das erste Ausrufezeichen. Nach toller Vorarbeit von Samed Yesil sorgte Okan Aydin aus fünf Metern für die deutsche Führung.

Doch die Zauberer vom Zuckerhut zeigten sich vom Rückstand unbeeindruckt und drehten innerhalb von elf Minuten die Partie. Wellington (22.) und ein Doppelpack von Adryan (29., 33.) schockten das Team um Kapitän Robin Yalcin, der den verletzten Emre Can ersetzte.

Mit einem 1:3 in die Pause zu gehen, wäre es im Kampf um Platz drei vermutlich schon gewesen. Das wusste offenbar auch Koray Günter und wuchtete einen Kopfball Sekunden vor dem Halbzeitpfiff in den brasilianischen Kasten.

Angetrieben vom Anschlusstreffer kam Deutschland besser aus der Kabine und stellte ihrerseits das Spiel auf den Kopf. In der 55. Minute erzielte Levent Aycecik nach erneut überragender Vorarbeit von Samed Yesil den Ausgleich, bevor Okan Aydin seinen Doppelpack perfekt machte.

Geschüttelt von Krämpfen verteidigten das deutsche Team in den letzten 20 MInuten mit aller Macht die knappe Führung und schenkte Steffen Freund mit dem dritten Platz einen Abschied nach Maß. Freund wird ab Herbst für die U 16 verantwortlich sein.

Der Star des Spiels: Okan Aydin. Während Samed Yesil heute eher als Vorlagengeber punkten konnte, sorgte Aydin nicht nur wegen seinem Doppelpack immer wieder für Unruhe in der brasilianischen Abwehr.

Mexiko - Uruguay 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Briseno (31.), 2:0 Casillas (90.)

Der Gastgeber holt den Titel! Mexiko war die präzisere Mannschaft in einem weitgehend ausgeglichenen Spiel. Beim Stand von 0:1 traf Uruguays Elbio Alvarez nur die Latte. El Tri holte sich nach 2005 den zweiten Titel bei einer U-17-WM.