Volland führt U 21 auch in Irland zum Sieg

Kevin Volland steuerte zwei Treffer zum 4:0-Erfolg der deutschen U-21 in Irland bei

Die deutschen U-21-Junioren haben auf der grünen Insel ihre weiße Weste gewahrt. Angeführt von Doppel-Torschütze Kevin Volland gewann das DFB-Team in Sligo gegen Gastgeber Irland ebenso verdient wie souverän mit 4:0 (3:0) und holte im zweiten Spiel der EM-Qualifikation den zweiten Zu-Null-Sieg.

Der von Trainer-Rückkehrer Horst Hrubesch neu formierte deutsche Nachwuchs präsentierte sich besonders vor der Pause gnadenlos effektiv und übernahm die Tabellenführung in der Gruppe 6.

Moritz Leitner vom VfB Stuttgart erzielte wie schon am Freitag gegen die Färöer (3:0) das wichtige 1:0 (12.). Der starke Hoffenheimer Volland sorgte mit einem Doppelpack (22. und 24.) für den beruhigenden 3:0-Pausenstand. Für den 20-Jährigen, der in der Bundesliga nach vier Spieltagen schon drei Treffer auf dem Konto hat, waren es die Tore vier und fünf im zwölften Spiel für die U21. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Samir Carruthers (61.) stellte der eingewechselte Philipp Hofmann vom FC Ingolstadt (83.) den Endstand her.

"Wir haben die Räume genutzt und die Dinger gemacht. Wir hätten noch das ein oder andere Tor mehr machen können. Aber insgesamt war es in Ordnung", sagte Doppel-Torschütze Volland bei "Eurosport".

Deutsche Mannschaft spielt geduldig

Vor 2000 Zuschauern war der deutsche Nachwuchs von Beginn an überlegen, hielt den Ball geduldig in den eigenen Reihen und ließ die Iren laufen. Statt den schnellen Abschluss zu suchen, wartete die DFB-Elf auf Lücken in der irischen Abwehr und wurde gleich bei der ersten gefährlichen Situation belohnt: Der unter Hrubeschs Vorgänger Rainer Adrion noch aussortierte Leitner setzte einen platzierten Flachschuss ins linke Eck.

Gefährlich wurde es für das DFB-Team nur noch einmal: In der 20. Minute rettete der für Bernd Leno (Bayer Leverkusen) ins Tor gerückte Marc-Andre ter Stegen (Borussia Mönchengladbach) in höchster Not mit einer Fußabwehr gegen Sean Murray. Keine fünf Minuten später hatte Volland mit seinem Doppelpack für klare Verhältnisse gesorgt. Erst nutzte der Torjäger einen krassen Abwehrfehler der Iren, dann verwertete er eine glänzende Vorarbeit des Gladbachers Amin Younes.

Manko Chancenverwertung

Die in der Offensive variabel und spielfreudig agierende deutsche Mannschaft ließ anschließend nichts mehr anbrennen und hätte den Vorsprung noch ausbauen können. Der nicht zu stoppende Volland kurz vor (45.+1) und nach der Halbzeit (53.) verpasste mehrfach. Auch in der Abwehr stand das DFB-Team, das kurzfristig auf den Freiburger Matthias Ginter (Magen-Darm-Infekt) und Marvin Plattenhardt vom 1. FC Nürnberg (Übelkeit) verzichten musste, sicher. Einziges Manko war besonders nach dem Platzverweis gegen Carruthers wie schon auf den Färöern die Chancenverwertung. In der Schlussphase kam Robin Knoche vom VfL Wolfsburg noch zu seinem U-21-Debüt.

Nächster Gegner ist am 11. Oktober in Wiesbaden die Auswahl Montenegros, vier Tage später folgt in Kassel das Rückspiel gegen die Färöer. Die Gruppensieger und die vier besten Gruppenzweiten erreichen die Play-offs für die Endrunde 2015 in Tschechien, wo auch die drei europäischen Teilnehmer der Olympischen Spiele 2016 in Rio ermittelt werden.

Herausragender Akteur im deutschen Team war Volland, zudem überzeugten Torschütze Leitner und der spielfreudige Younes.