Real-Maschine stockt, Monaco beschenkt Bayer

Real Madrid gewann bei Sporting in Lissabon mit 2:1

Gruppe F

FC Kopenhagen - FC Porto 0:0

• Kopenhagens Trainer Stale Solbakken veränderte seine Startformation im Vergleich zum 2:1-Sieg über den Aalborg BK auf zwei Positionen. Für Zanka und Cornelius starteten heute Benjamin Verbic und Mathias Jörgensen. Porto-Coach Nuno Espirito Santo reagierte auf die 2:3-Niederlage im portugiesischen Pokal gegen CD Chaves mit drei Positionsänderungen. Casillas, Corona und Torres ersetzten Jose Sa, Varela und Andre Andre.
  • Iker Casillas lief zum 161. Mal in der Königsklasse auf und baute dadurch den Rekord weiter aus (Platz 2: Xavi, 151 Einsätze).
  • Porto gab in der ersten Halbzeit nur zwei Torschüsse ab, während sich die Gastgeber mit acht Abschlüssen offensiv deutlich aktiver zeigten. In der zweiten Halbzeit wendete sich das Blatt und die Portugiesen fanden 13-mal den Weg vors Tor. Durch den erhöhten Druck wurden die Dänen immer weiter in die eigene Hälfte gedrückt und kamen in der zweiten Spielhälfte nur noch auf 50 Prozent Ballbesitz ohne einen einzigen Torschuss abzugeben.
  • Durch das Unentschieden ergeben sich keine Veränderungen in der Tabelle der Gruppe G. Kopenhagen bleibt weiterhin auf dem 3. Platz mit nun sechs Punkten, während der FC Porto hinter Leicester City mit acht Punkten steht.

Leicester City - FC Brügge 2:1 (2:0)

Tore: 1:0 Okazaki (5.) , 2:0 Mahrez (30.), 2:1 Izquierdo (52.)

• Die Serie ist gerissen, das Achtelfinale trotzdem erreicht: Der englische Meister blieb als erste Mannschaft in den ersten vier Champions-League-Partien der Vereinsgeschichte ohne Gegentor. Diese Serie hat nun nicht mehr Bestand, dennoch erreichten die Engländer das Achtelfinale der Königsklasse. Die Belgier setzten ihren Negativlauf fort und warten nun seit neun Spielen auf einen Sieg im Europapokal.
  • Die Foxes erzielten mit der ersten Torchance der Partie die Führung: Shinji Okazaki schloss in der 5. Minute einen Bilderbuch-Konter zum 1:0 ab. In der Folge spielten die Hausherren sehr druckvoll und drängten auf das 2:0, die Gäste wirkten in der Defensive teilweise überfordert. Riyad Mahrez erhöhte nach einer halben Stunde per Strafstoß auf 2:0 für Leicester.
  • Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit blieben die Gastgeber dominant und verdienten sich die Führung. Daher fiel auch der Anschlusstreffer von Jose Heriberto Izquierdo in der 52. Minute etwas überraschend, denn Leicester baute auch nach dem Seitenwechsel weiter Druck auf. Nach dem Treffer der Gäste wurde die Partie allerdings ausgeglichener, Brügge versuchte offensiver zu agieren.
  • In der Schlussphase drückten die Belgier auf den Ausgleich, konnten die sichere Leicester-Defensive um Robert Huth jedoch nicht mehr überwinden. Brügge hat mit der Niederlage keinerlei Chancen mehr, im europäischen Wettbewerb zu überwintern und schied als Letzter der Gruppe G aus.

Gruppe G

FC Sevilla - Juventus 1:3 (1:1)

Tore: 1:0 Pareja (9.), 1:1 Marchisio (45.+2/FE), 1:2 Bonucci (84.), 1:3 Mandzukic (90. +4)

Gelb-Rot: Vazquez (36./Sevilla)

• Bereits nach neun Minuten war im Ramon Sanchez-Pizjuan klar: Sevilla erzielte in jedem seiner Heimspiele in der Königsklasse mindestens einen Treffer, dieses Mal war Abwehrspieler Nico Pareja dafür verantwortlich. Für ihn war es der zweite CL-Treffer nach über zehn Jahren, nachdem er zuletzt im September 2006 für Anderlecht beim 1:1 gegen Lille getroffen hatte.
  • Juventus, das erstmal in dieser Saison in der Königsklasse auswärts ein Gegentor kassierte, durfte nach 36 Minuten in Überzahl spielen, nachdem Stürmer Franco Vazquez nach einem Foul an Sami Khedira mit Gelb-Rot runter musste. Doch die Gäste taten sich weiterhin schwer, ehe Claudio Marchisio mit dem Pausenpfiff den Ausgleich per Foulelfmeter erzielen konnte.
  • Der Italiener verhinderte damit, dass die Andalusier Juves Startrekord von fünf CL-Spielen ohne Gegentreffer aus der Saison 2004/05 einstellen. Gleichzeitig war es der neunte verwandelte Elfmeter von den letzten zehn Versuchen. Einzig der heutige Bayern-Spieler Arturo Vidal war im November 2014 gegen Olympiakos Piräus gescheitert.
  • Spielerisch gesehen ging es auf dem satten Grün über 90 Minuten eher überschaubar zur Sache, dafür war die Partie vor allem durch viele Fouls, Zweikämpfe und kleine Nicklichkeiten geprägt, wobei Gastgeber-Coach Jorge Sampaoli nach einer heftigen Diskussion mit Schiedsrichter Mark Clattenburg gar auf die Tribüne verwiesen wurde.

Dinamo Zagreb - Olympique Lyon 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Lacazette (72.)

• Alexandre Lacazette erzielte mit dem 0:1 sein erstes Tor in dieser CL-Saison. Insgesamt ist es sein fünftes im 17. Spiel in Europas Königsklasse.
  • Keine weiße Weste: Dinamo Zagreb kann in der Champions League einfach nicht zu Null spielen. Zum 26. Mal in Serie kassierten die Kroaten mindestens ein Gegentor. Der All-Zeit-Rekord ist nahe, denn ZSKA Moskau schluckte einst in 27 Spielen nacheinander in der CL mindestens einen Gegentreffer. Übrigens: Zagrebs letzter CL-Shutout war ein 3:0 gegen Sturm Graz - 1999.
  • OL beendete derweil eine Negativserie: In den letzten drei Spielen, in denen es mit einem Remis in die Pause gegangen war, verlor es danach das Spiel.
  • Durch den 3:1-Erfolg von Juventus im Parallelspiel in Sevilla kommt es nun am 6. Spieltag der Gruppe H zu einem echten Endspiel ums Achtelfinale zwischen Lyon und Sevilla. Lyon liegt drei Punkte Sevilla, könnte aber mit einem Sieg mit zwei Toren Unterschied vorbeiziehen. Platz drei ist den Franzosen indes nicht mehr zu nehmen.