Wunderbude beschert Rom einen Punkt

Der AS Rom erkämpfte sich gegen Barcelona ein Unentschieden

Gruppe G

FC Chelsea - Maccabi Tel Aviv 4:0 (2:0)

Tore: 1:0 Willian (15.), 2:0 Oscar (FE, 45.) 3:0 Diego Costa (58.), 4:0 Fabregas (78.)

Bes. Vorkommnis: Hazard schießt Foulelfmeter über das Tor (6.)

Nach dem miserablen Start in die Saison rasierte Chelsea-Trainer Jose Mourinho erwartungsgemäß einige Stars. Gleich sechs Wechsel nahm The Special One im Vergleich zum 1:3 gegen West Bromwich am Wochenende vor. Führungskräfte wie Kapitän John Terry oder Branislav Ivanovic blieben draußen. Dafür stand der Ex-Augsburger Abdul Baba bei seinem Champions-League-Debüt gleich in der Startformation,

Bei strömendem Regen an der Stamford Bridge sah es nach dem Traumstart für die Gastgeber aus: Maccabis Keeper Predrag Rajkovic holte Willian im Sechzehner von den Beinen und es gab den frühen Strafstoß. Eden Hazard trat an und drosch das Leder weit über den Kasten der Israelis (6.). Deutlich besser machte es wenig später Willian bei einem ruhigen Ball. Der Brasilianer trat einen Freistoß von der linken Seite vor den Kasten der Gäste. Freund und Feind verpassten und das Leder schlug unberührt zum 1:0 ein (15.).

Die Blues blieben haushoch überlegen, mussten jedoch bis kurz vor der Pause warten, ehe Oscar auf 2:0 stellte. Der Brasilianer machte es besser als Hazard und verwandelte souverän vom Punkt (45.). Ex-Chelsea-Verteidiger Tal Ben Haim hatte Diego Costa im Strafraum zu Fall gebracht.

Den Frust aus der Liga schossen sich die Londoner dann später durchaus sehenswert von der Seele: Diego Costa netzte nach einem Fabregas-Zuspiel aus zentraler Position traumhaft in den Winkel ein (58.). Vorlagengeber Fabregas besorgte schließlich nach einem Konter den auch in der Höhe verdienten 4:0-Endstand für den Favoriten.

Dynamo Kiew - FC Porto 2:2 (1:1)

Tore: 1:0 Gusev (20.), 1:1 Aboubakar (23.), 1:2 Aboubakar (81.), 2:2 Buyalsky (88.)

Kiew erwischte den besseren Start und durfte sich nach 20 Minuten über die Führung freuen: Nach einer flachen Hereingabe von rechts stand Gusev völlig blank und schob ein. Die Freude war jedoch nur von kurzer Dauer: Portos Linksverteidiger Layun ließ wenige später auf links seinen Gegner vorbeirutschen, dann platzierte er eine Flanke auf den Kopf von Aboubakar, der ins rechte Eck einnickte.

In einer weitgehend zähen, aber ausgeglichenen Partie war es erneut Aboubakar, der schließlich den Führungstreffer für die Portugiesen markierte. Nach einer Flanke von der rechten Grundlinie konnte Keeper Ryba nicht klären. Der Ball landete bei m Kameruner, der am schnellsten schaltete und den Ball ins rechte Eck knallte.

Der Gastgeber gab sich jedoch nicht auf: Nach einem vollkommen unnötigen Foul von Danilo Silva gab es noch einmal einen Freistoß an der Strafraumgrenze. Der landete zwar in der Mauer, doch Belhanda brachte den Abpraller als Querschläger in den Strafraum - wo der eingewechselte Vitali Buyalski vor dem zögerlichen Iker Casillas an den Ball kam und zum Ausgleich einköpfte. Kravets traf in der Nachspielzeit sogar noch das Außennetz.

Der Punkt lässt beide Mannschaften auf das Weiterkommen hoffen - Chelsea hatte die eigene Favoritenrolle gegen Maccabi schließlich bestätigt.

Gruppe E: Leverkusen - Borisov, Rom - Barcelona

Gruppe F: Piräus - Bayern, Zagreb - Arsenal

Gruppe G: Chelsea - Tel Aviv, Kiew - Porto

Gruppe H: Gent - Lyon, Valencia - Zenit