Gruppe H

Athletic Bilbao - FC Porto 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Martinez (56.), 0:2 Brahimi (73.)

Besonderes Vorkommnis: Martinez vergibt Foulelfmeter (42.)

Porto steht im Achtelfinale. Gegen Bilbao waren die Portugiesen über 90 Minuten die bessere Mannschaft. Jackson Martinez und Yacine Brahimi sorgten für einen ungefährdeten Sieg. Die Basken sind damit bereits vorzeitig sicher ausgeschieden.

Die Basken begannen zwar ambitioniert, doch Porto kontrollierte das Spiel ab der 20. Minute. Die erste aufregende Szene des Spiels kam erst in der 42. Minute in einem bis dahin wenig hochklassigen Spiel. Mikel Balenziaga foulte Danilo im Strafraum von Bilbao, den fälligen Elfmeter setzte Jackson Martinez allerdings an die Latte.

In der zweiten Halbzeit machte es Martinez aus kürzerer Distanz deutlich besser und schob nach der Hereingabe von Brahimi zur Führung ein. Das zweite Tor der Portugiesen schossen die Basken fast selbst. Torhüter Gorka Irairoz ließ einen schwachen Rückpass von Aymeric Laporte durchrutschen und Brahimi musste nur noch einschieben. Die Entscheidung in dieser Partie.

Schachtjor Donezk - Bate Borissow 5:0 (1:0)

Tore: 1:0 Srna (19.), 2:0 Teixeira (48.), 3:0, 4:0, 5:0 Adriano (58./FE, 82., 90.)

Gelb-Rote Karte: Khagush (Borissow/45.)

Nahe der polnischen Grenze in Lviv wollte Shachtjor Donezk die Pleite in der Liga gegen Metalurg vergessen machen. Unter der Leitung von Bundesliga-Referee Wolfgang Stark sorgte Donezk-Star Luiz Adriano für ordentlich Furore im gegnerischen Strafraum. Nach zwei guten Chancen bereitete der Brasilianer den Führungstreffer der Gastgeber vor. Der Schuss von Darijo Srna aus zehn Metern wurde von Filip Mladenovic abgefälscht und landete im Tor (19.).

Direkt nach dem Führungstreffer wollte Schachtjor nachlegen, Luiz Adrianos Querpass zu Alex Texeira war jedoch zu ungenau. Auf dem Weg in die Kabinen gerieten Luiz Adriano und Anri Khagush aneinander. Khagush ließ sich nicht beruhigen und sah noch vor der Halbzeitpause die Gelb-Rote Karte.

Die Gastgeber nahmen den Schwung aus der ersten Halbzeit mit in den zweiten Durchgang und Alex Teixeira erhöhte nach einer schönen Vorlage von Srna auf 2:0 (48.). In Unterzahl war die Mannschaft von Trainer Aleksandr Yermakovich zunehmend überfordert und wurde von den Ukrainern überrannt. Nach einem Foul von Evgeni Yablonski gab es einen Elfmeter für die Gastgeber, den Luiz Adriano problemlos verwandelte (58.). Donezk zauberte auch nach der Entscheidung, Adriano belohnte den Aufwand mit zwei weiteren Treffern in der Schlussphase (82./90.).

Gruppe E: City mit dem Rücken zur Wand - Bayern souverän

Gruppe F: Barca und Paris machen Achtelfinale klar - Messi mit Rekord

Gruppe G: Chelsea blamiert sich in Maribor - Schalkes Aufholjagd bleibt aus

Gruppe H: Porto Gruppenerster - Donezk schießt Borissow ab