Torres in Torlaune - Barca & Milan souverän

Fernando Torres präsentierte sich gegen Genk in Galaform

Gruppe F:

Olympiakos Piräus - Borussia Dortmund 3:1 (2:1)

Tore: 1:0 Holebas (8.), 1:1 Lewandowski (26.), 2:1 Djebbour (40.), 3:1 Modesto (78.)

Ballbesitz: 45:55 Torschüsse: 9:9 Ecken: 3:3

Debütanten-Ball in Piräus: Alle vier Torschützen trafen erstmals in der Königsklasse. Für Dortmund war das natürlich weniger witzig, der deutsche Meister muss nach der nächsten schwachen Vorstellung ernsthaft ums Überwintern im internationalen Geschäft bangen - vom CL-Achtelfinale mag sowieso keiner mehr reden.

Der BVB machte abermals zu viele individuelle Fehler in der Abwehr: Vor dem 0:1 patzten Mats Hummels und Marcel Schmelzer, beim 1:2 sahen Neven Subotic, Roman Weidenfeller und Mats Hummels nicht gut aus, beim 1:3 war es dann wieder Schmelzer, der nicht aufpasste. Traurig aber wahr: Mit dieser Fehlerquote hat der deutsche Meister nichts in der Champions League verloren.

Der Spieler des Spiels: Kevin Mirallas (Olympiakos Piräus)

SPOX-Analyse zu Piräus - Dortmund: BVB zu schlecht für Europa

Olympique Marseille - FC Arsenal 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Ramsey (92.)

Ballbesitz: 46:54 Torschüsse: 8:7 Ecken: 1:9

Es gibt diese Duelle, die von Beginn an nach einem klassischen 0:0-Unentschieden riechen. Willkommen beim Spiel Marseille - Arsenal. Wäre da nicht das feine Näschen von Gästecoach Arsene Wenger, der den glanzlosen Andrej Arschawin in der 78. Minute erlöste und mit Aaron Ramsey den Last-Minute-Sieg einwechselte.

Jener Ramsey war es, der als einziger das Kunststück vollbrachte, Steve Mandanda im Tor der Gastgeber zu überwinden - in der vorletzten Minute! In den 91 Minuten zuvor endeten sämtliche Eckbälle, Flanken, Kopfbälle und Torschüsse in die Armen oder an den Beinen des Marseille-Keepers. Einzig in Minute 20 war Mandanda schon geschlagen, doch Souleymane Diawara klärte eine Kopfball-Bogenlampe von Robin van Persie vor der Linie.

Die Gunners waren zwar über weite Phasen das engagiertere Team und spielten etwas zielstrebiger nach vorne, fanden ihren Meister aber regelmäßig in Mandanda. Per Mertesacker zeigte mit wenigen Abstrichen einen soliden Auftritt. Möglicherweise wären auch früher schon Tore gefallen, hätte Referee Damir Skomina bei den Handspielen von Jenkinson (15.) und Diawara (20.) auf Elfmeter entschieden.

Dank Ramsey ist Arsenals Perspektive in der Gruppe F nun besser denn je: Die Gunners stehen mit sieben Punkten an der Tabellenspitze und können das Erreichen des Achtelfinals wohl einplanen. Knapp dahinter lauert Marseille mit sechs Zählern. Die Niederlage gegen Arsenal ist also verkraftbar, wenn auch unglücklich.

Der Spieler des Spiels: Steve Mandanda (Olympique Marseille)

Reaktionen:

Arsene Wenger (Trainer FC Arsenal): "Vor dem Spiel haben viele unsere Abwehrleistung in Frage gestellt - ich denke, heute haben wir unsere Sache ganz gut gemacht."

Aaron Ramsey (FC Arsenal): "Wir hatten keinen guten Start in die Saison, aber hoffentlich sind wir jetzt aus dem Gröbsten raus. Wir haben jetzt ein paar enge Spiele gewonnen, hoffentlich geht das so weiter. In den letzten Spielen hätten wir als Team besser verteidigen können, aber diesmal haben wir das glänzend gemacht."