Inter Mailand verlor zu Hause gegen Trabzonspor mit 0:1

Tore: 1:0 Fabian Frei (39.), 1:1 Pena (58.), 2:1 Alex Frei (84.)

Ballbesitz: 63:37 Torschüsse: 6:14 Ecken: 7:3

Rote Karte: Salageanu (82./Galati)

Gelb-Rote Karte: Huggel (87./Basel)

Der FC Basel schrammte knapp an einem Punktverlust gegen Außenseiter Galati vorbei. In einem kampfbetonten Spiel kamen die Baseler kurz vor der Pause nach schöner Vorarbeit von Marco Streller durch Fabian Frei zur verdienten Führung. Galati steckte jedoch nicht auf und nach einem Patzer von Basel-Keeper-Sommer, der einen harmlosen Schuss nach vorne abklatschte, staubte Pena in der 58. Minute zum Ausgleich ab.

In der Schlussphase ging es dann heiß her. Nachdem Salageanu im eigenen Strafraum gegen Streller zu spät kam, zeigte Schiedsrichter Collum auf den Elfmeterpunkt und stellte den rumänischen Abwehrspieler gleich auch noch wegen einer Notbremse vom Feld. Alex Frei ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte eiskalt zur erneuten Basler Führung.

Drei Minuten vor Schluss musste dann auch noch Huggel nach einem Foul mit Gelb-Rot vom Platz. Thorsten Fink jubelte am Ende über einen verdienten Heimsieg und die ersten drei Punkte in der Champions-League-Saison 2011/2012. Dorinel Munteanu und sein Team müssen die Heimreise dagegen ohne Zählbares antreten.

Spieler des Spiels: Marco Streller (FC Basel)

Benfica - Manchester United 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Cardozo (24.), 1:1 Giggs (42.)

Ballbesitz: 39:61 Torschüsse: 15:5 Ecken: 9:5

Sir Alex Ferguson hatte seine Mannschaft auf acht Positionen verändert, unter anderem wurde Keeper David de Gea durch Ersatzmann Anders Lindegaard ersetzt. Die Red Devils wirkten in einer abwechslungsreichen Begegnung anfangs lange unsortiert, die Hausherren begannen schwungvoller. Immer wieder angetrieben von den schnellen Offensivspielern Aimar und Gaitan setzten sie Manchester sehr früh unter Druck. Der englische Rekordmeister hatte zwar mehr Ballbesitz, konnte daraus aber keinen Profit ziehen.

Folgerichtig fiel nach einem Ballverlust auf der rechten Seite der 1:0-Führungstreffer für die Portugiesen, die bis dahin deutlich gefährlicher waren. Altmeister Ryan Giggs war es dann vorbehalten, kurz vor der Pause zum Ausgleich einzuschießen. Von der rechten Seite zog der 37-Jährige nach innen und jagte den Ball aus etwa 17 Metern mit links ins rechte obere Eck. Damit hat er bereits in 20 Spielzeiten hintereinander für ManUtd getroffen und ist mit 37 Jahren und 289 Tagen der älteste Torschütze der CL-Geschichte.

Nach einer wohl lauten Kabinenpredigt von Alex Ferguson kamen die Engländer schon nach etwa zehn Minuten zurück auf das Feld und zeigten sich auch danach deutlich griffiger. Die besseren Chancen hatten aber nach wie vor die Portugiesen. Im Minutentakt scheiterten Nolito, Gaitan und Emerson entweder am bestens aufgelegten Keeper Lindegaard oder ihren Nerven.

Am Ende stand für beide Mannschaften ein 1:1 zu Buche. Eigentlich ein gutes Ergebnis für Benfica. Nach dem Spielverlauf wäre jedoch deutlich mehr drinnen gewesen, so dass man am Ende etwas enttäuscht vom Feld ging.

Spieler des Spiels: Nicolas Gaitan (Benfica)