Jose Mourinho und der FC Chelsea sind gegen Dynamo Kiew zurück in der Erfolgsspur

Gruppe H

Olympique Lyon - Zenit St. Petersburg 0:2 (0:1)

Tore: Dzyuba (25./57.)

Gelb-Rote Karten: Gonalons (72.), Anyukov (88.)

Die Ausgangslage war klar: Zenit konnte mit einem Erfolg die vorzeitige Qualifikation für die K.o.-Phase klar machen, Olympique Lyon brauchte dringend einen Sieg um die Minimalchance auf das Weiterkommen zu wahren. Entsprechend forsch begannen die Gastgeber im Stade Gerland, übernahmen direkt die Kontrolle über das Geschehen.

Die Franzosen konnten ihre Überlegenheit zunächst aber in keine klaren Torchancen ummünzen. Erst durch durch Sergi Dader (19.) und Henri Bedimo (24.) wurde der ehemalige französische Serienmeister gefährlicher. Beide Chancen machte der gute Zenit-Schlussmann Yuri Londigin zunichte. St. Petersburg hingegen ging mit einem seiner ersten strukturierten Angriffe in Führung. Hulk setzte sich im Fünf-Meter-Raum hervorragend gegen drei Mann durch und spitzelte das Leder in die Mitte zum einschussbereiten Artem Dzyuba (25.).

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer, wie Lyon komplett den Faden verlor und im letzten Spielfelddrittel nichts mehr zustande brachte. Zenit beschränkte sich auf das Verteidigen und setzte nach vorne vereinzelte Nadelstiche. In der 57. Minute war es erneut eine Co-Produktion zwischen Hulk und Dzyuba, die den Treffer zum 2:0 ermöglichte. Der Brasilianer schickte den 27-Jährigen Russen steil, dieser behielt vor dem heraus eilenden Lyoner Torhüter Anthony Lopes die Nerven und spitzelte die Kugel ins Netz.

In der 72. Minute wurde Maxim Gonalons wegen wiederholten Foulspiels vom deutschen Schiedsrichter Dr. Felix Brych vom Platz gestellt wurde. In der 88. Minute holte sich auch Alexander Anyukov die Gelb-Rote Karte ab.

Zenit steht nach vier Spieltagen mit zwölf Punkten als Achtelfinalist fest, Lyon ist derweil mit nur einem Punkt Tabellenletzter und hat lediglich noch theoretische Chancen auf ein Weiterkommen.

KAA Gent - FC Valencia 1:0 (0:0)

Tor: Kums (49., HE)

Gent musste sein Heimspiel gegen den FC Valencia erfolgreich gestalten, um bei der Vergabe der Plätze für die K.o-Runde noch ein Wörtchen mitreden zu können. Dementsprechend übernahmen die Hausherren auch gleich die Initiative, Valencia wartete erst mal ab.

Die erste große Chance zur Führung vergab Danijel Milicevic, der die Kugel aus acht Metern nur an die Latte köpfte (17.). Erst jetzt wurden die Gäste aktiver, kamen aber zu keinen gefährlichen Aktionen. Die Gastgeber blieben die klar spielbestimmende Mannschaft, verpassten es aber, sich mit dem Führungstreffer zu belohnen.

Den besorgte schließlich Sven Kums in der 49. Minute vom Punkt. Antonio Barragan hatte zuvor eine Flanke von Kenny Saief nur mit der Hand klären können - Strafstoß war die richtige Entscheidung des Unparteiischen und Kums ließ sich die Chance aus elf Metern nicht entgehen. Valencia wurde in der Folge zwar immer aktiver, ohne in einer mäßigen Partie jedoch wirkliche Torgefahr zu versprühen.

Durch die drei Punkte steht Gent zwar immer noch auf Platz drei der Gruppe, hat aber nur noch zwei Zähler Rückstand auf die Spanier und somit noch die Chance auf das Erreichen des Achtelfinales.

Seite 1: Barcelona - BATE, Roma - Leverkusen

Seite 2: Olympiakos - Zagreb, Bayern-Arsenal

Seite 3: Chelsea - Kiew, Maccabi - Porto

Seite 4: Lyon - Zenit, Gent - Valencia