Jose Mourinho und der FC Chelsea sind gegen Dynamo Kiew zurück in der Erfolgsspur

Gruppe G

Maccabi Tel Aviv - FC Porto 1:3 (0:1)

Tore: 0:1 Tello (19.), 0:2 Andre (50.), 0:3 Layun (72.), 1:3 Zahavi (75., FE)

Angetrieben von den eigenen fand begann Maccabi mutig und wurde beinahe schon in der ersten Minute belohnt. Tal Ben Haim setzte allerdings eine klasse Vorarbeit Eran Zahavis ans Außennetz.

Besser machten es in der Folge tonangebenden Gäste: Vincent Aboubakar eroberte am gegnerischen Strafraum den Ball, über Andre Andre fand die Kugel den Weg zu Cristian Tello und die Barca-Leihgabe schob zum 0:1 ein (19.). Nach einer guten halben Stunde war Gäste-Torwart Casillas gefragt. Der Spanier konnte mit einer Glanzparade einen Schuss von Ben Haim gerade noch abwehren und so ging es mit der knappen Gästeführung in die Pause..

Nach der Halbzeit schlugen die Gäste aus Portugal eiskalt zu. Durch die druckvolle Anfangsphase gelang dem Gastgeber sich nicht zu befreien und so war es der starke Andre, der die Führung ausbaute: Danilo behauptete auf dem rechten Flügel den Ball, steckte in die Mitte zu Maxi Pereira durch. Dessen Flanke hoch in den Strafraum nahm am zweiten Pfosten Andre direkt und verwertete zum 0:2 (50.). Die Hausherren wirkten nach dem Gegentor völlig ideenlos und wurden immer schwächer. Porto erhöhte durch Miguel Layun auf 0:3 (72.), Eran Zahavi gelang vom Elfmeterpunkt noch der Ehrentreffer (75.).

FC Chelsea - Dynamo Kiew 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Dragovic (34., ET), 1:1 Dragovic (77.), 2:1 Willian (83.)

Jose Mourinho lachte. Auslöser war jedoch nicht der Sieg seiner Mannschaft, sondern ein nicht gegebener Elfmeter, für den der Portugiese nur noch Sarkasmus übrig hatte.

Mit der Leistung seiner Spieler konnte Mourinho nicht zufrieden sein. Gegen den Underdog spielte Chelsea wie schon im Hinspiel viel zu behäbig und erarbeitete sich dementsprechend wenige Torchancen.

So passte es ins Bild, dass ein Eigentor der Ukranier die Blues auf die Siegerstraße brachte. Nachdem Willian auf der rechten Seite zu viel Platz bekam, flankte er den Ball scharf in den Strafraum. Am kurzen Pfosten versuchte Aleksandar Dragovic per Flugkopfball zu klären, traf aber nur ins eigene Netz. Eine mehr als unglückliche Aktion.

Doch der Unglücksrabe machte seinen Fehler in Halbzeit zwei höchstpersönlich wieder gut, als er nach einem Eckball und anschließendem Fehler von Asmir Begovic den zwischenzeitlichen Ausgleich für sein Team schoss.

Die Freude über das Comeback hielt jedoch nur kurz: Mit einem sehenswerten Freistoßtreffer schoss Willian, der beste Mann auf dem Platz, die Londoner nur vier Minuten später zum Sieg - und sorgte damit für die Siegerfaust bei Mourinho.

Seite 1: Barcelona - BATE, Roma - Leverkusen

Seite 2: Olympiakos - Zagreb, Bayern-Arsenal

Seite 3: Chelsea - Kiew, Maccabi - Porto

Seite 4: Lyon - Zenit, Gent - Valencia