Greuther Fürth - Arminia Bielefeld 1:1: Fürth verpasst erneut ersten Bundesliga-Heimsieg

Greuther Fürth hat den ersten Bundesliga-Heimsieg verpasst.

Tapfer gekämpft, alles versucht, aber kaum Ertrag: Die SpVgg Greuther Fürth muss auf ihren ersten Heimsieg in der Bundesliga warten.

Die Fürther Spieler machten sich zwar zaghaft zu einem Ehrenründchen auf, aber so richtig feiern lassen wollten sie sich nicht. Sie hatten tapfer gekämpft, wirklich alles versucht - aber gewonnen hatten sie eben wieder nicht, auch nicht bei ihrem insgesamt 18. Heimspiel in ihrer zweiten Saison in der Fußball-Bundesliga.

Das 1:1 (0:1) der SpVgg gegen ein erschütternd schwaches Arminia Bielefeld war eines jener Spiele, die ein Aufsteiger besser gewinnen sollte, wenn er am Ende die Klasse halten will. Doch die Franken ließen selbst ihre Überzahl nach einer Gelb-Roten Karte für Alessandro Schöpf (68.) ungenutzt.

Greuther Fürth hadert mit "zwei verlorenen Punkten"

"Wenn man das Spiel sieht, sind es zwei verlorene Punkte", sagte der eingewechselte Max Christiansen bei Sky, "jeder hat gesehen, dass die drei Punkte verdient gewesen wären." Kapitän Branimir Hrgota rettete durch einen verwandelten Handelfmeter (50., nach Videobeweis) immerhin einen, den ersten der Saison.

Fabian Klos ("Wir haben deutlich andere Ansprüche") hatte die erschreckend schlechten und erst in der zweiten Halbzeit etwas lebhafteren Gäste kurz vor der Pause (45.) nach einem totalen Blackout der Fürther Abwehr in Führung gebracht.

Der Einstand in die zweite Saison in der Bundesliga war dem Kleeblatt mit dem 1:5 beim VfB Stuttgart arg misslungen. Trainer Stefan Leitl bot diesmal Dickson Abiama im Angriff auf: Der Stürmer aus Nigeria hatte früh zwei gute Chancen (2./5.), vergab dann eine hundertprozentige zur Führung (40.), traf den Pfosten (49.) und war indirekt an der Entstehung des Elfmeters beteiligt.

Fürths Abiama vergibt völlig freistehend

Die Fürther hatten mehr Ballbesitz, wussten damit aber nichts anzufangen. Bielefeld verteidigte robust und konzentriert, nur selten ließ die Arminia Chancen zu wie jene des verblüfften Abiama, der in der 40. Minute völlig frei und mit ausreichend Zeit vor Torhüter Stefan Ortega neben das Tor schoss. Es war so ein "Moment", von dem Leitl gefordert hatte, sie müssten genutzt werden.

Die Bielefelder trugen vor 5890 Zuschauern über weite Strecken kaum zu einem attraktiven Spiel bei. Erst in der zweiten Halbzeit ließ die Arminia den Willen zum Torabschluss erkennen, so in der 56. Minute, als Fürths Torhüter Sascha Burchert einen Schuss von Bryan Lasme an die Latte lenkte.

Greuther Fürth - Arminia Bielefeld: Die Aufstellungen

• Greuther Fürth: Burchert - Meyerhöfer, Bauer, Hoogma, Itter - Sarpei (71. Christiansen) - Seguin, Green - Nielsen (78. Dudziak) - Abiama (86. Leweling), Hrgota
  • Arminia Bielefeld: Ortega - Brunner (66. de Medina), Pieper, Nilsson, Laursen - Prietl - Kunze, Schöpf - Okugawa (90.+1 Robin Hack) - Klos (75. Krüger), Lasme (75. Serra)

Bundesliga: Die Tabelle am 2. Spieltag