Noten und Einzelkritik zu FC Bayern - Hoffenheim: Boateng empfiehlt sich nicht

Jerome Boateng hat sich beim Saisonauftakt mit dem FC Bayern gegen Hoffenheim nicht für einen Megavertrag bei PSG empfohlen. Thomas Müller legte das WM-Tief ab, Arjen Robben ballerte gegen den Bank-Frust. Bei der TSG enttäuscht der Kapitän. Die Noten.

Manuel Neuer: Lange nicht gefordert, erst in der zweiten Halbzeit im Mittelpunkt. Gegen Szalai machtlos, gegen Zubers Fernschuss stark (61.). Insgesamt solide. Note: 3.

Joshua Kimmich: Schlug starke Flanken, darunter auch die Ecke vor der Führung durch Müller. Hatte die meisten Ballaktionen und eine starke Passquote. Leitete das 3:1 mit einem Einwurf ein. Note: 2.

Jerome Boateng: In der ersten Halbzeit stark im Stellungsspiel und im Spielaufbau. Beim Gegentor im Zweikampf mit Szalai allerdings sehr nachlässig. Note: 4.

Niklas Süle: Sicherer als Boateng, überlegter im Passspiel. Aber auch weniger gefordert – offenbar hatten die Hoffenheimer seinen Nebenmann als Schwachstelle ausgemacht. Note: 3.

David Alaba: Harmonierte auf links gut mit Ribery. Muss mit seiner Freiheit in der 37. mehr machen. Tauchte mit der Zeit ab. Zu viele Ballverluste und nicht so passsicher wie Pendant Kimmich. Note: 3,5.

Javi Martinez: Stellte in Halbzeit eins die Räume stark zu und leitete die Münchner Angriffe klug ein. Vor dem 1:1 sehr nachlässig. Anschließend mehrfach fahrig und in der 67. Minute für Goretzka ausgewechselt. Note: 3,5.

Thiago: Spielte einige gescheite Pässe, hatte die zweitmeisten Ballaktionen und mit elf deutlich die meisten Ballgewinne. Gab aber keine Torschussvorlagen, seine beiden eigenen Versuche wurde geblockt. Gut, nicht großartig. Note: 3.

Thomas Müller: Erzielte per Kopf das Führungstor nach Kimmich-Ecke. In besserer Form als beim Saisonfinale und bei der WM. Sein zweiter Treffer zählte wegen Handspiels nicht. Kurz danach mit starkem Assist auf Robben. Note: 2.

Kingsley Coman: Spielte sein Tempo häufig aus, tauschte mit Ribery ab und zu die Seiten. Setzte sich vor seiner Chance gegen Vogt durch, dann zu ungenau (37.). Bekam heftig auf die Socken, nach einem Foul von Schulz verletzt ausgewechselt. Note: 2,5.

Robert Lewandowski: Trat lange kaum in Erscheinung. Sein vermeintlicher Treffer zum 2:0 wurde zu Recht wegen Abseits aberkannt. Scheiterte mit seinem Foulelfmeter zunächst, traf in der Wiederholung zum Sieg. Note: 3.

Franck Ribery: Sehr aktiv und umtriebig. Mit einer Chance nach starkem Robben-Pass (76.) noch gescheitert, dann gegen Nordtveit zwar früh abgehoben, aber dennoch elfmeterwürdig gefoult. Kurz danach ausgewechselt. Note: 2,5.

Arjen Robben: Kam in der 45. Minute für den verletzten Coman. In der 54. setzte er den Ball nach einem patentierten Robben-Move neben das Tor. Starker Pass auf Ribery (76.). Sein erstes Tor aberkannt, in der 90. mit dem 3:1. Note: 2.

Leon Goretzka: Ersetzte ab der 67. Minute Martinez. Seinen Fernschuss fälschte Müller in der 86. zum vermeintlichen 3:1 ab – allerdings mit dem Arm, sodass der Treffer nicht zählte. Note: 3.

James Rodriguez: In der 84. Minute für Ribery eingewechselt. Vergab die große Chance zum 3:1 (90.). Ohne Bewertung.

Oliver Baumann: War beim 0:1 durch Müllers Kopfball aus kürzester Distanz machtlos. Ansonsten mit blitzsauberer Leistung. Stark gegen Coman bei dessen Chance zum 0:2 (37.), Ribery (76.) und James (90.). Note: 2,5.

Kasim Adams: War mit Comans Tempo überfordert, holte sich wegen eines Fouls früh Gelb. Danach unsicher, u.a. vogelwildem Querschläger. Auch später gegen Robben unglücklich. Deswegen ausgewechselt. Note: 5.

Kevin Vogt: Nicht so eine Bank wie sonst. Stand beim 0:1 gegen Müller falsch. Von Coman vor dessen Chance übel abgekocht (37.). In Halbzeit zwei stabiler, dann jedoch angeschlagen und schließlich ausgewechselt. Note: 4.

Ermin Bicakcic: Warf sich in der Anfangsphase im wahrsten Sinne des Wortes in alle Bälle. Leitete den Ausgleichstreffer mit engagiertem Ausflug nach vorne ein. Auch sonst wichtig im Spielaufbau und in der Balleroberung. Note: 2,5.

Pavel Kaderabek: Verheerende Passquote und gegen Ribery überfordert, dazu mit einem üblen Foul. Leistete sich dazu 18 Ballverluste. Keine gute Leistung. Note: 5.

Nico Schulz: Gegen Coman mit Problemen. Verletzte ihn mit einer übermotivierten Grätsche (45.). Offensiv aber mit Impulsen und guten Hereingaben. Note: 3,5.

Florian Grillitsch: Hatte Glück, dass Lewandowskis Tor nach seinem bösen Fehlpass wegen Abseitsstellung aberkannt wurde. Sonst solide. Spielte die meisten Pässe und hatte die zweitmeisten Ballaktionen. Note: 3.

Vincenzo Grifo: Machte eine unscheinbare Partie und war an keinem Torschuss beteiligt. Brachte aber 90 Prozent seiner Pässe zum Mann und verzeichnete sieben Ballgewinne. Zur Halbzeit raus. Note: 3,5.

Leonardo Bittencourt: Leitete die Chance durch Joelinton ein (34.). Fiel darüber hinaus eher mit Fleiß gegen den Ball als mit Offensivaktionen auf. Gute Ansätze, aber noch Luft nach oben. Note: 3,5.

Joelinton: Lief in der Anfangsphase fleißig an. Schätzte die Schulz-Hereingabe in der 34. falsch ein und vergab damit eine gute Chance. Schwach im Zweikampf und in der zweiten Halbzeit unauffällig. Note: 3,5.

Adam Szalai: Trat offensiv kaum in Erscheinung. Abstimmungsprobleme mit Vogt vor dem 0:1. Traf später zum Ausgleich, nachdem er sich stark gegen Boateng durchgesetzt hatte. Note: 3.

Steven Zuber: Kam zur Halbzeit für Grifo. Starker Fernschuss, mit dem er an Neuer scheiterte (61.). Auch sonst etwas aktiver als sein Vorgänger. Note: 3.

Kevin Akpoguma: Kam für den Gelb-Rot-gefährdeten Adams. Bei Robben 1:3 in der 90. schläfrig. Note: 4,5.

Havard Nordtveit: Ersetzte den verletzten Vogt. Verschuldete kurz danach einen Foulelfmeter gegen Ribery. Dieser war zwar strittig, doch er entschied mit seiner Grätsche das Spiel zu Ungunsten der TSG. War kein Stabilisator. Note: 5.